II. ЭМ-друзья человека

2.1 Химия или жизнь

Если столетие назад агрохимическая наука лишь зарождалась, а главным оппонентом разумного землепользования являлась отвальная вспашка, то к рубежу XX и XXI веков агрохимия успела вырасти в монстра, не упускающего из своих владений не только бескрайние поля, но и крошечные дачные участки.

Отвальная вспашка беспощадно губит добывающих растениям питательные вещества живых существ. Те из них, которые не могут существовать без воздуха, оказываются замурованными слоем земли, и, наоборот, те, для которых кислород губителен, попадают на самую поверхность. Не менее успешно отвальные плуги и лопаты разрушают многочисленные прорытые живыми существами и образованные сгнившими корнями растений, снабжающие все живое влагой и воздухом канавки. Раз за разом, переворачивая живой почвенный пласт, мы превращаем его в мертвый, по сути, ком земли.

Живых ресурсов у него хватает лишь на неприхотливые, не тратящие силы на плодоношение сорняки. Человек же за свои тяжкие труды по уничтожению лопатой естественного почвенного плодородия требует урожая, для чего щедро посыпает землю продолжающими губить почвенных жителей химическими удобрениями. Агрохимия установила четкое правило: удобрений должно быть внесено столько, чтобы полностью компенсировать взятые из почвы питательные вещества. Иного варианта и нет, ибо нет в убитой почве других источников питания кроме химических. Однако и на этом смертоносный для почвенной фауны порочный круг еще не замыкается.

Известно, что способность живого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам определяется состоянием его так называемой иммунной системы. То же самое и у растений. Основу любой иммунной системы составляют биологически активные вещества. Вырабатываются они содержащимися внутри организма (растения) полезными микроорганизмами. Этот своего рода живой щит за счет антибиотических выделений защищает растения от болезней, а путем выделения отпугивающих веществ от вредителей. Думаю, многие из вас обратили внимание, что вредителями поражаются в первую очередь больные растения, и это наглядно говорит об отсутствии у них иммунного щита. Эти защищающие растения микроорганизмы попадают в них из почвы. А это означает, что лопатой и химическими удобрениями мы автоматически уничтожаем и иммунные свойства растений. Защищать их остается только за счет все более сильных ядохимикатов, которые практически добивают оставшиеся в растениях полезные микроорганизмы, определяющие и качественные характеристики плодов: вкусовые качества, способность к хранению, а главное - степень биологической активности, т.е. полезности для человека.

Кажется, что уж здесь порочный круг должен наконец замкнуться. Не тут то было, он раскручивается в зловещую спираль. Бедному труженику ничего не остается, как все старательнее врываться в землю, ибо с каждым разом она становится все плотнее, сыпать все больше удобрений, ибо усваиваются они все хуже, использовать все более сильные ядохимикаты, ибо как патогенные микроорганизмы, так и вредители очень быстро к ним привыкают. И то, что в последние годы многие садоводы потеряли из-за фитофтороза львиную долю помидоров, что морковь становится все менее сладкой и почти сгнивает до весны, хотя раньше в здравии дожидалась нового урожая, - далеко не самое страшное в раскручивании этой роковой спирали.

На ее угрожающем наконечнике - судьба всей земной биосферы, и в первую очередь самого человека. Свой иммунный щит мы получаем вместе с живой, биологически активной пищей, которую на химикатах вырастить, увы, невозможно. Лечиться приводится той же химией, к котором наши живые враги так же быстро привыкают и при этом мутируют, принимая новые, все более угрожающие свойства. Все более страшные болезни - тому наглядные доказательства. И нет уверенности, что через десяток лет вирус СПИДа не станет передаваться и воздушно-капельным путем. Намеки на это есть уже сейчас.

Пытаясь остановить раскрутку спирали, ученые ряда стран создали множество биологических удобрений и средств защиты растений. Некоторые их них оказались довольно эффективными, но только в своем узком аспекте, например, при замачивании семян или защите от определенных болезней.

Главным их общим недостатком стал слишком короткий период эффективности. Принцип действия большинства новых биопрепаратов основан на содержании веществ, усиливающих активность ряда полезных микроорганизмов, содержащихся в почве или на поверхности растений. Беда в том, что в некоторых почвах активизировать уже практически некого. Ряд препаратов содержит какой-либо вид микроорганизмов в живом виде. Главная же причина быстрой гибели активизированных или внесенных микроорганизмов заключается в отсутствии поддерживающего их существование питательного звена.

2.2 Принцип симбиозности

Дело в том, что практически ни один из микроорганизмов не в состоянии самостоятельно съесть имеющуюся в почве натуральную пищу (растительные остатки, белковая масса отмерших микроорганизмов и т.д.). Например, группа бактерий выделяет кислоты, которые, растворяя целлюлозную оболочку отмерших растений, высвобождают азотистые соединения, которые, разлагаясь под воздействием ферментов, выделяемых другими бактериями, поедаются дрожжами, выделяющими вещества, питающие третью группу бактерий... И таких питательных цепочек - многие сотни. В них входят и микроорганизмы, вырабатывающие вещества, уничтожающие или отпугивающие врагов данного сообщества, патогенных микроорганизмов и всевозможных вредителей. Такое, функционально завершенное, способное к длительному, устойчивому сосуществованию, защищающее себя от негативных внешних воздействий сообщество называют «симбиозным».

В зависимости от оптимальной среды обитания симбиозные сообщества могут быть животворными (регенеративными), патогенными (дегенеративными) или нейтральными. Первые два, борясь за свое существование, своими выделениями воздействуют на среду обитания, пытаясь сделать ее для себя более пригодной. Чем здоровее среда обитания, тем лучше в ней чувствует себя животворное сообщество, а потому оно всеми силами борется за ее оздоровление. И наоборот, являющиеся как для человека, так и для растений признаком болезни и разложения гнилостные и другие вредные выделения - любимая пища патогенных сообществ.

2.3 Эффективные микроорганизмы

Исследовав земные микроорганизмы, японский ученый Хига Тероу обнаружил среди них по несколько десятков животворных и патогенных лидеров. Основная же часть микроорганизмов является в принципе нейтральной, и характер ее воздействия на среду обитания (животворный или патогенный) определяется преимущественным наличием тех или иных лидеров. Между собой животворные и патогенные лидеры находятся в строго антагонистических отношениях и взаимно уничтожают друг друга. Таким образом, оказалось, что для здорового, максимально продуктивного развития любой биосферы, будь то человек, животное или растение, достаточно обеспечить в ней преобладание животворных лидеров.

Однако необходимый как по эффективности, так и по устойчивости результат может быть получен только в том случае, если животворные лидеры в совокупности представляют из себя описанный в гл. 2.2 устойчивый животворный симбиоз. В противном случае вследствие короткого периода существования они элементарно не успеют повлиять на окружающую среду.

Японский микробиолог дал такому животворному симбиозному сообществу название «эффективные микроорганизмы» и условное обозначение «ЭМ».

2.4 ЭМ-технология

Встала практическая задача получения симбиоза ЭМ. С ней в 1988 г. первым справился все тот же Хига Тероу. Содержащий симбиоз ЭМ препарат он назвал «ЭМ-препарат Кюссей ЭМ1». Далее ученый разработал технологию новой системы биологического земледелия с применением ЭМ-препарата, получившей название «ЭМ-технология».

Результаты внедрения ЭМ-технологии полностью оправдали ожидания. Резко удалось увеличить урожаи большинства культур: если зерновых и плодовых - где-то в 1,5, а то и в 2 раза, то овощей на отдельных участках при интенсивном применении ЭМ-препарата - в 3 -4 раза. За несколько лет удалось заметно очистить почвы как от химических, так и биологических загрязнений, улучшить их механическую структуру, повысить содержание питательных веществ, е первую очередь - гумуса, И как следствие - еще больший рост урожаев. Но еще более значительно поднялось их качество. Плоды и овощи стали заметно крупнее вкуснее, ароматнее. Но главное - резко поднялось содержание так необходимых человеку полезных биологически активных веществ. Во многих развитых странах стали открываться специальные магазины, где по довольно солидной цене продавалась выращенная по ЭМ-технологии продукция.

Очень хорошую эффективность дало и применение ЭМ-препарата в животноводстве.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!