VIII. Применение ЭМ-препарата в животноводстве

Очень перспективным является применение ЭМ-технологии в животноводстве и кормопроизводстве.

Имеются положительные результаты получения доброкачественного корма при силосовании с применением ЭМ-технологии. Исследования, проведенные в институте животноводства УААН, показали, что получение доброкачественного силоса возможно с применением препарата «Байкал ЭМ1» в количестве 5 или 10 мл на килограмм силосуемой массы, даже люцерны, которая трудно поддается силосованию. При этом наблюдалось снижение рН в силосе с 5,36 до 4,76 и 4,42. Образование масляной кислоты не наблюдалось.

Коваленко В.Ф., Яценко Л.И., Зиновьев С.Г. в 2002 году изучали влияние ЭМ-препарата на аминокислотный состав следующих кормов: ячменя, сои. пшеницы, жмыха подсолнечника при обработке ЭМ-препаратом в количестве от 0,1 до 0,5 мл на 100 г корма. Результаты исследований свидетельствуют о том, что ЭМ-препарат обогащает корма незаменимыми аминокислотами, изменяет количественное соотношение незаменимых аминокислот, т.е. повышается биологическая ценность кормов. Состав аминокислот зависел от количества препарата и вида корма.

Опытами многих ученых доказано, что с помощью ЭМ-технологии можно добиться улучшения здоровья, увеличения плодовитости животных, повышения производственных показателей, ускорить переработку навоза, устранить неприятные запахи в помещениях для животных, птицы и в отстойниках.

Известно три направления применения ЭМ-технологии в животноводстве:

  1. Добавление препарата «Байкал ЭМ1» в питьевую воду.
  2. Добавление препарата «Байкал ЭМ1» в пищу животных.
  3. Распыление в животноводческих помещениях, обработка им подстилок для животных, добавление в отстойники для отходов, обработка сточных вод.

Для увеличения приростов массы тела препарат дают непосредственно внутрь или смачивают концентрированные корма, или добавляют в молоко в дозах от 10 до 50 мл на одну голову в сутки. При этом нормализуется кишечная микрофлора животных, более полно усваиваются питательные вещества кормов, уменьшается неприятный запах в рабочих помещениях.

В свиноводстве ЭМ-препараты используются в следующих целях:

  1. Добавление препарата «Байкал ЭМ1» к питьевой воде (1 часть препарата на 2000-5000 частей воды).
  2. Приготовление кормов, ферментированных препаратом «Байкал ЭМ1», или проведение опрыскивания кормов раствором из «Байкал ЭМ1», патоки и воды соответственно в соотношении 1:1:100 непосредственно перед кормлением свиней.
  3. Очистка помещений и оборудования с помощью ЭМ-препарата. Для этого раствор ЭМ-препарата распыляется от 1 до 2 литров на 1 м2поверхности один раз в 3 - 7 дней.
  4. Переработка отходов с помощью ЭМ-препарата.
  5. Производство удобрений из навоза, ферментированного с помощью ЭМ-препаратов.

Препараты «Байкал ЭМ1», «ЭМ-Курунга» являются хорошими лекарственными средствами при желудочно - кишечных заболеваниях животных. Применение ЭМ-препаратов существенно снижает расходы на лечение.

Для профилактики и лечения желудочно - кишечных заболеваний применяют препараты «Байкал ЭМ1» в суточных дозах:

  • Телятам с момента рождения до 17-дневного возраста, здоровым -10 мл, больным — 20 мл; старше 17 дней — 30 мл 1 раз в день с молоком или настоем трав (как правило, поносы прекращаются на 2 -3 день).
  • Поросятам с момента рождения - 0,5 мл, с 10-дневного возраста - 1 мл, с месячного до 2 месячного возраста — 2,5 мл; старше 2 месяцев — 2.5 мл. Супоросным свиноматкам за 6-10 дней до опороса - 30 мл, после опороса - 50 мл. ЭМ-препарат дают 1 раз в день внутрь или орошая концентрированные корма.
  • Цыплятам на 10 голов в возрасте 1-10 дней - 0,2 мл; 11-20 дней -0,36 мл: 21-30 дней - 0,64 мл; 41-50 дней - 1,1 мл; 51-60 дней -1,24 мл; 61-70 дней - 1,34 мл; взрослым курам - несушкам - 2,6 мл. Препарат цыплятам с 1 дня добавляют в питьевую воду, в последующем - в сухой корм.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!