1.2.3. О магнитной обработке воды

Важнейшей особенностью воды является возможность сохранения во времени структурных изменений. Опубликованные результаты экспериментов отечественных и зарубежных ученых показывают, что вода обладает определенной структурной памятью [10, 11, 12].

Влияние магнитов на людей, животных, растения и химические реакции исследовалось еще в глубокой древности. В наше время это привело к возникновению и развитию таких научных направлений, как магнетохимия, магнитная биология. Первые сведения о влиянии магнитов на свойства воды были получены в медицине. В XIII в. женевский физик де Герсю отметил лечебные свойства омагниченной воды; в начале XX в. вышла в свет и в 1913 г. переведена на русский язык книга Г. Дюрвилля (G. Durville), содержавшая примеры успешного лечения такой водой ран и язв. В 30-х гг. XX в. Дж. Пиккарди (J. Piccardi) отметил влияние солнечной активности на коагуляцию взвешенных в воде частиц оксихлорида висмута, связав это влияние с изменениями геомагнитного поля. И, наконец, в 1945 г. бельгийский ученый Т. Вермайрен (T.Vermeiren) запатентовал применение магнитной обработки воды для уменьшения образования накипи. В СССР также был сделан ряд крупных научных открытий, посвященных магнитной обработке воды. Защищены десятки диссертаций на эту тему [13].

Магнитная обработка воды изменяет физико-химические процессы, происходящие в воде, в частности, образование кристаллов солей жесткости происходит не на стенках, а в объеме, т. е. образуется мелкодисперсный легкосмываемый шлам.

Омагничивание изменяет не только физико-химические, но и биологические свойства воды: увеличивает проницаемость клеточных мембран (Тринчер К.С, Дубров А. П. [14,15]); влияет на активность ферментов (Тюньков И. В. [16]); снижает уровень холестерина в сыворотке крови (Лисин В. В.); оптимизирует действие различных лекарств, применяемых в виде водных систем (Чеснокова Л.Н., Десницкая М.М., Новоселов Р.Д. [17]).

Дальше всего продвинулись работы в области лечения мочекаменной болезни (ШимкусЭ.М., Пилипенко В.А., Каленикович Н.И., Аксенов Ж. П., Моргунов И. И. и др.). Весьма обнадеживающие результаты получены при использовании омагниченной воды для нормализации артериального давления. Опубликованы сведения о возможности лечения такой водой больных атеросклерозом (Лисин В. В., Иванова Е. Н.), о перспективах применения омагниченной воды в дерматологии (Довжанский С. И., Третьякова Л. Н.) [18-25]. Было доказано, что, не имея никаких противопоказаний, омагниченная вода активизирует деятельность пищеварительных органов, способствует вымыванию шлаков, повышает усвояемость пищи.

Итак, результаты многолетних исследований о влиянии магнитной обработки на физико-химические и биологические свойства воды, а также исследования, проведенные в Научном Центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, позволяют утверждать, что использование магнита в угольно-цеолитовых фильтрах серии «Арго» вносит свой положительный вклад в то обстоятельство, что вода становится активной и биологически полноценной (по отношению к исходной водопроводной воде) [26].

Статья из брошюры «Фильтры серии «Арго» как источник качественной воды, 2005 г.»
Скачать брошюру в DOC-формате

Бытовые фильтры для очистки воды серии АРГО в каталоге:

Информационные материалы:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела