2.2. Результаты исследований воды, обработанной фильтрами серии Арго*

Исследования проводились в ГУ Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН [26].

Прежде всего, необходимо отметить, что различного рода химические анализы не дают полного представления о пригодности воды как питьевой, т. к. она должна быть не только безвредной, но и активной в своем воздействии на организм человека, его клетки, повышая их жизнеспособность.

Оценить биологическую пригодность воды для удовлетворения питьевых потребностей человека (когда, по существу, мы имеем дело с воздействиями, суммирующимися между собой по неаддитивному принципу) можно по степени выраженности и особенностям ответа биологической системы (человек, экспериментальные животные, клеточные культуры). В этом случае биологическая система (человек и/или клетка) является индикатором такого сложного и непрогнозируемого взаимодействия. Оценить биологическую пригодность воды в настоящее время какими-либо другими (например, приборными) методами не представляется возможным. Именно поэтому и приходится применять различные методы биологической индикации (далее - биоиндикации).

Биоиндикация - это обнаружение биологически значимых антропогенных нагрузок на основе реакции на них живых организмов и их сообществ. Все это относится в полной мере ко всем видам антропогенных нагрузок: от экологических до фармакологических средств воздействия как на клетку, так и на человека в целом.

В этом плане проведение исследований методами биоиндикации, в частности, с использованием клеточных культур, является чрезвычайно важным в понимании механизмов влияния на биологические системы именно комплекса факторов. Преимущество биоиндикаторов, особенно млекопитающих, состоит в том, что механизм обменных процессов у них близок к человеку, и здесь возможны корреляции.

Кроме того, метод биоиндикации с использованием клеточных культур с успехом может заменить опыты на лабораторных животных по нижеследующим причинам:

  1. Возможность быстрого получения результатов и возможность прижизненного наблюдения за моделью в течение всего эксперимента.
  2. Высокая корреляция результатов in vitro и in vivo.
  3. Полученные клеточные линии сохраняют высокую видовую, органную и тканевую специфичность в течение всего эксперимента, что позволяет проводить на них практически все эксперименты.

Цель проведенной работы: исследование воды, обработанной угольно-цеолитовым фильтром серии «Арго», для определения ее пригодности в качестве питьевой воды и ее активности для повышения жизнеспособности клеток; сравнительный анализ фильтрованной и водопроводной воды.

С этой целью изучались:

- активирующие свойства - плотность роста клеточной культуры (SP), митотическая активность клеточного монослоя (МА%), общий белок.

Проведены следующие исследования:

- оценка качества водопроводной воды по сравнению с контрольной культурой клеток;
- оценка качества воды, пропущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго», в сравнении с контрольной культурой клеток;
- сравнение полученных результатов при исследовании пробы воды, про пущенной через угольно-цеолитовый фильтр «Арго», с пробой водопроводной воды.

Методика исследований проб - стандартная. Исследования проводились на клеточной культуре НЕР-2. После формирования клеточного монослоя культуральная среда заменялась на питательную среду, содержащую исследуемую воду (водопроводную воду или воду, пропущенную через фильтр «Арго»). Контролем служила клеточная культура без дополнения воды. Готовились морфологические препараты на 48,72 и 120 часов по общепринятой методике. Проводился подсчет общего количества клеток и ми-тотический индекс. Для определения общего белка применялась методика по Нахласу.

Пробы водопроводной воды отобраны из городской сети г. Новосибирска, Советский район.

Результаты исследований приведены в таблице 6.

Таблица №6

Проба

Показатель

48 часов

72 часа

120 часов

Белок, мг/л

Контрольная культура

SP

53,7±0,3

75,3±0,8

85,1 ±1,0

43,2

МА (%)

1,0

1,2

0,8

Вода водопроводная

SP

42,5±0,2

51,3+0,3

65,4±0,б

34,0

МА (%)

0,5

0,7

0,4

Вода после фильтра «Арго»

SP

55,4±0,4

74,3±0,5

87,5±0,9

46,3

МА (%)

0,7

1,1

0,6

Выводы:

1. Для водопроводной воды по сравнению с контрольной культурой характерно:

- понижение на всех временных интервалах значений плотности роста клеточной культуры SP на 20-30% и резкое угнетение митотической активности (МА 96) на 40-50%;
- снижение количества белка, что свидетельствует о снижении пролиферативной активности клеток (т. е. о снижении жизнеспособности клеточного монослоя).

2. Для воды после фильтра «Арго» характерно:

- повышение роста клеточной культуры по сравнению с водопроводной водой (плотность роста клеточной культуры SP - на уровне контрольной культуры); митотическая активность клеточного монослоя (МА%) на 28-36% выше, чем на водопроводной воде;
- повышение количества белка, что свидетельствует о повышении жизнеспособности клеточного монослоя.

Полученные результаты позволяют утверждать, что угольно-цеолитовый фильтр «Арго» доводит воду до уровня, когда она становится активной и существенно повышает жизнеспособность клеточного монослоя по сравнению с водопроводной водой. Вода после угольно-цеолитового фильтра «Арго» не токсична для клеточной культуры и рекомендована как питьевая.


* Исследовались: биологическая активность, повышение жизнеспособности клеток и пригодность в питьевом водоснабжении.

Статья из брошюры «Фильтры серии «Арго» как источник качественной воды, 2005 г.»
Скачать брошюру в DOC-формате

Бытовые фильтры для очистки воды серии АРГО в каталоге:

Информационные материалы:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела