VI. Опыт применения ЭМ в пчеловодстве

Купить препарат Байкал ЭМ-1 >>

В секретариат Швейцарского объединения ЭМ постоянно поступают вопросы, применяют ли ЭМ -препараты при работе с пчёлами. Поскольку информации по этому поводу мало, в 2004 году я решила написать письмо в редакцию ЕМ Journal. На это письмо отреагировали 24 организации из Швейцарии, а также из других стран. В конце мая 2005 года в Цюрихе состоялась первая встреча пчеловодов, во время которой был сформирован костяк группы: 5 пчеловодов — одна женщина и четверо мужчин. Они собираются два раза в год. Спустя 2,5 года совместной работы группа решила рассказать о своей деятельности.

На своих встречах пчеловоды обсуждают много актуальных вопросов: использование борты, составы разнообразных отваров, подкормка сахарным сиропом, возможность применения щавелевой кислоты, проблемы, связанные с заболеваниями пчёл варроатозным клещом, американским и европейским гнильцами. Обмениваются практическим опытом работы с пчёлами.

Это очень важно, так как в Швейцарии недостаточно информации о применении ЭМ - технологии в пчеловодстве.

В результате были разработаны предложения, некоторые из них уже опробованы на практике.

Однако окончательные выводы делать преждевременно. Совершенно очевидно, что практические работы с ЭМ — препаратом (фактически - тестирования) должны длительное время проводить многочисленные пчеловоды в различных условиях. Вот некоторые рекомендации.

1. Красить борты снаружи в два слоя. На 0,5 литра краски добавить 4-5 столовых ложек керамического порошка, разведенного с ЭМ — препаратом. Количество порошка зависит от консистенции получаемой смеси. Лучше всего для этого подходит краска «Биосана Бойтенфарбе». Вместо краски можно использовать льняное масло, смешанное с пигментами и керамическим порошком.

2. В отвары добавлять ЭМ - керамические трубочки, чтобы вода приобрела необходимые свойства.

3. На 1 л. Сахарного сиропа добавлять 10 -30 мл. препарата ЭМ1 или ЭМ - А.

4. При хранении сахарный сироп часто портится или его поедают другие насекомые, поэтому этот раствор целесообразно поместить в плотно закрывающийся пластиковый пакет, где раствор будет изолирован от внешней среды и может долго храниться. Это особенно удобно, когда требуется часто отбирать небольшое количество сиропа.

5. Распылять водный раствор ЭМ в концентрации 1:2. допускается увеличение концентрации раствора до 1:3 и 1:4, так как при тестировании на переносимость больших доз получены положительные результаты.

При применении растворов ЭМ — репаратов вблизи улья появляется сильный риятный запах. У пасечников есть основания адеятъся, что благодаря применению ЭМ у пчёл оявится устойчивость к американскому и еропейскому гнильцам.

6. Использовать таблетки «Кур - Дрогери» щавелевой кислоты против варроатозного клеща австрийского производства, распыляя в виде очень мелкой аэрозоли. Пчёлы их хорошо переносят, о чём было написано и в ЕМ Journal.

Жаркий спор разгорелся по поводу того, какой орм давать пчёлам на зиму. Я задала вопрос о ачестве зимнего прикорма. Как рассказали мне человоды, пчёл кормят белым сахаром. Не повредит и это здоровью пчёл?

Представьте себе, что у Вас есть запасы здоровой пищи на всю зиму. А потом её заменяют несколькими мешками белого сахара. Как Вы думаете, каково будет Ваше самочувствие через полгода? Можете не отвечать. Чем больше витаминов в нашем рационе, тем мы здоровее. Думаю, что это утверждение справедливо и для пчёл.

Конечно, оптимальным выходом было бы оставить пчёлам на корм часть мёда, будет ли обогащенный сахар (из сахарного тростника, с минеральными добавками) достойной заменой? Мёд естественнее и богаче минеральных веществ. Если период холодов затянется, это может привести к расстройству желудка у пчёл.

В этом случае также необходима экспериментальная проверка. Для первого опыта был приготовлен комплекс ЭМ — соли, ЭМ — керамики, ЭМ1 и ЭМ - X, который применялся для обработки опыляемых пчёлами медоносных растений. В результате отмечено улучшение состояния корневой системы обработанных растений.

Мы предполагаем, что у пчёл, которые собирали нектар с таких растений, повысился иммунитет.

Маттиас Хегглин пробует давать пчёлам в виде корма следующую смесь: на 25л. Сахарного сиропа крышечку ЭМ - X , а также несколько шепоток ЭМ — соли. Он предложил другим пчеловодам опробовать эту смесь на своих пасеках.

Норберт Хольцкнехт представил нам «чайную смесь» для сахарного сиропа: вермут (все растения полностью), ромашка (цветки), одуванчик (цветки), мята круглолистная (листья), Крапива (листья), тимьян, можно также добавить кору дуба. Он собирается обогатить эту «чайную смесь» ЭМ — ферментами.

Я хочу поблагодарить активистов группы пчеловодов за их работу и готовность проводить различные эксперименты с ЭМ — препаратами. Они занимаются этим исключительно по убеждению.

Хотелось бы, чтобы к активистам, которые v верены, что эффективные микроорганизмы могут <- ущественно помочь пчёлам, присоединились и фугие пчеловоды.

Эффективные микроорганизмы усиливают иммунную систему пчёл. Они помогают и растениям справиться с неудовлетворительным экологическим окружением. Нужно не только бороться с болезнями, по и делать что-то для улучшения окружающей среды. Болезни толь сигнализируют нам, что мы в чем-то ошиблись.

Опытный проект.

Как мы видим, пчеловоды пробуют много иариантов применения ЭМ - препаратов. Чтобы кызвать интерес других пчеловодов, группа решила провести долгосрочный опытный проект.

Пчеловодам, которые примут участие в этом проекте, нужны 5 роев с одинаковой массой улья и 5 равноправных цариц одного помёта (сестры). Если нужно, их можно получить следующей весной у Матиаса Хегглина. Было бы оптимальным так начать опыт с роями и царицами, чтобы начальные условия были у всех максимально одинаковыми.

Чем больше пчеловодов примут участие в проекте, тем более оживлёнными будут дискуссии и более точные выводы можно будет сделать по окончании проекта.

Поддержку работам оказывает Швейцарское акционерное ЭМ- общество, которое любезно согласилось поддержать опытный проект продукцией ЭМ.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!