XV. Заключение

Купить препарат Байкал ЭМ-1 >>

К великому сожалению сейчас печатаются миллионными тиражами детективные и любовные романы, а нужной специальной литературы не хватает. Это относится не только к литературе по ЭМ — технологии, но и по пчеловодству.

Поэтому, отрадно, что появился журнал «Пчеловодческий круг», основателями которого являются самые известные пчеловоды Украины: Соломка Василь Алексеевич, Корж Валерий Михайлович, Комиссар Александр Данилович и Горич Николай Лазаревич.

Создаются «Братства пчеловодов», в частности, на Волыни и в Львове, которые участвуют в празднествах со своими хорунгвиями.

В Донецке стало уже традицией проводить праздник «Медолетье», в субботу и воскресенье, предшествующие 19 августа (медовый спас и День пасечника).

Возрождается отрасль медицины апифармакология, которая совместно с курунголечением со временем станет ведущей отраслью медицины. Ведь упоминание о лечебных свойствах мёда встречается в книгах медиков эпохи Возрождения. Воздавая почесть мёду, древнегреческий математик Пифагор утверждал, что он дожил до 90 лет лишь благодаря мёду.

Его соотечественник, философ - материалист Демокрит, проживший более 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать мёдом, а наружность маслом». Высоко оценивая мёд как ни с чем несравнимый естественный продукт и прекрасное лечебное средство, выдающийся восточный учёный и мыслитель, врач, философ и поэт Абу Али ибн Сина (Авиценна) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно он рекомендовал регулярно употреблять мёд людям старше 45 лет.

О мёде пишется во многих древних лечебниках, так в одном из них (1672г.) говорится буквально следующее: «Мёд на раны смрадные пособляет, очам затмение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи распадлины рта лечит, воду мочевую

порушает, ядовитые укушения лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокие добре пособляет, легкому и всем суставам нутренним несказанно есть лекарством».

Кроме возрождения апифармакологии возрождаются и традиции. В частности, «пчелиная девятина», о которой в своей статье пишет «Дед Василь».

В России и на Украине самыми почитаемыми заступниками пчеловодства издавна были святые Зосима и Савватий. Между днем св. Зосима (30 апреля) и св. Савватия (10 октября) укладывался весь пчеловодный сезон. 30 апреля на Зосиму- пчельника семьи вывозили на пасеку, посреди неё ставили накрытый чистой скатертью стол, на него ставили хлеб и соль, черепок с жаром, богоявленную воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу, молились святой двоице - Зосиму и Савватию, обходили вокруг пасеки с зажженной свечой, окропляли её освященной водой. 2-10 октября отмечалась «пчелиная девятина», когда пчеловоды собирались вместе. Ели мёд, пили медовое вино, выпекали медовое печенье, угощали продуктами пчеловодства родных и знакомых.

Таким образом:

Восстановить старое,
Сохранить новое
И построить будущее -
Вот истинная цель,
Которая стоит того,
Чтобы за неё боролись.
И при чём уже сегодня.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!