Тонкий вкус. Завтрак для мозга
Доктор ЭД
Общая экология, стрессы, старение организма, монотонные бесцветные будни и другие причины способствуют усталости мозга, провоцируя ослабление памяти и сопутствующие заболевания. Однако, многие процессы можно предотвратить, а память - даже улучшить. Этому способствуют здоровый образ жизни, питание, биологически активные пищевые добавки, специальные тренинги для мозга. Начнем с утреннего завтрака. Мозг нуждается в разнообразном, богатом белками питании.
Кофе и бутерброда с сыром – не просто мало, а совсем недостаточно, кроме того, просто не правильно.
Нужны мясо, молоко, яйца, рыба, овощи, грецкие орехи, бананы, стакан апельсинового сока… Многовато? Но ведь не все сразу.
Поговорим об основном блюде завтрака. Например, можно разнообразить даже пресловутую яичницу так, что Ваш мозг будет вполне доволен.
Яйца содержат в среднем 12, 17 % белка, 11,5 % жира и 0,55% углеводов. К ценнейшим пищевым веществам относится лецитин, необходимый для питания нервной и мозговой ткани человеческого организма. По количеству лецитина яйца занимают 1 место и превосходят такие продукты, как икра, коровье масло и молоко. По содержанию витаминов (особенно витамина А), а также полноте усвоения (желтки усваиваются полностью, а белки - на 97%) яйца также занимают одно из первых мест.
Правильнее всего на завтрак съесть два яйца, причем не жареных, а сваренных вкрутую. И фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом. В идеале салат должен состоять из голубики, долек банана, киви, персика, апельсина, земляники. И съесть его желательно до яиц, а не после. Яйца и йогурт снабдят Ваш мозг необходимым белком, который несет ответственность за душевное равновесие. Фруктоза способствует бодрости и плодотворной работе. И на завтрак она полезнее глюкозы. Калий необходим нейронам мозга для лучшей передачи друг другу нервных импульсов, он быстро избавит от сонливости и настроит на продуктивное раздумье. Голубика улучшает память. Обостряет зрение.
Как оказалось, напрасно мамы заставляли нас с утра есть кашу, запивать чаем с сахаром и закусывать бутербродом с колбасой.
Углеводы, содержащиеся в каше, посылают сигнал нейромедиатору серотонину создавать ощущение расслабленности и спокойствия, что приводит в конечном итоге к расстройству внимания.
Бутерброд состоит одновременно из протеинов и углеводов, следовательно мозг получает одновременно два сигнала: взбодриться и расслабиться. Это нехорошо.
Кроме того, в любой книге о правильном питании не рекомендуется в один прием пищи, будь то завтрак, обед или ужин, смешивать белки с углеводами. Это приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ.
Чай с сахаром – ударная доза кофеина и чистой глюкозы. После такой подпитки мозг будет работать быстрее, но не продолжительно: глюкоза, которую не надо добывать из естественных источников заканчивается быстро.
Лучший способ проснуться – апельсиновый сок. Желательно натуральный. Ограничений по возрасту практически не существует, единственный вопрос, есть ли у вас аллергия или нет.
Если на завтрак иногда Вы съедите кусочек жирной рыбы (желательно – запеченной, не жареной или копченой), то мозг получит полезные мононасыщенные жиры. А шпинат поможет в ассоциативном мышлении. Зерновой хлеб – хороший способ нормализовать баланс серотонина, вещества, отвечающего за настроение, внимение и многие важнейшие функции мозга.
И не забывайте о Брейн Бустере – вот уж где самый полный комплекс необходимых для насыщенной работы мозга веществ. Коктейль из натурального сока и 5 – 10 мл Брейн Бустера – отличная помощь мозгу на весь день.
Статья из журнала "Доктор Эд", №1 - Октябрь/05
Скачать «Журнал Доктор ЭД», №1 - Октябрь 2005 (PDF)
Вся продукция компании ЭД Медицин