Требования к пищевому рациону - Арго

Требования к пищевому рациону

  • он должен быть обеспечен растительной клетчаткой;
  • сбалансирован но содержанию белка и незаменимых аминокислот;
  • содержать полиненасыщенные жирные кислоты. Содержание жирных кислот сводиться до минимума обратно пропорционально возрасту;
  • включать природные антиоксиданты - витамины Е, С, А, кроме того, продукты с витаминами группы В;
  • пищевой рацион должен содержать необходимый набор макромикроэлементов.

Пищевой рацион рассчитывается на 5-тикратный прием. Дробное питание способствует поддержанию умеренных колебаний глюкозы в крови, появляется возможность избежать резких приступов голода и переедания.

Например:

1 завтрак с 7 до 8 часов - 29%.

2 завтрак с 10 до 11 часов - 11%;

Обед с 13 до 14 часов - 30%;

Полдник с 16 до 18 часов - 10%;

Ужин в 19 часов - 20%.

Свыше 19 часов процесс окисления жиров останавливается на триглицеридах, которые уйдут в подкожный жир, обеспечат Вам избыточный вес и гиперлипидемию (нарушение жирового обмена).

Голод, возникающий между основными приемами пищи, нужно утолять только здоровой пищей - фруктами, овощами, орехами, зерновыми, либо указанными выше БАДами (Литовит, Нутрикон). В пищу идут все части растений - корни, стебли, листья, цветки, плоды, орехи, семена, а также хлеб из муки грубого помола, пшеничные зародыши.

К белковым продуктам относятся кисломолочные продукты пониженной жирности (не более 1%), творог пониженной жирности, мясо - говядина, курица без кожи, индейка нежирных сортов, всегда предпочтительнее белое мясо. Исключаются субпродукты.

Рыба предпочтительнее морская - треска, палтус, камбала, минтай, хек, скумбрия, сельдь и другие. Ограничивать следует красную рыбу из-за высокого содержания пуринов.

Яйца рекомендуется употреблять не чаще 2 - 3-х в неделю одно в день, лучше в вареном виде. Если имеются признаки высокого содержания липидов в крови, то в пищу применять следует только белок, так как один желток полностью восполняет суточную потребность в холестерине.

Если каждый день переедать 100 - 150 г пищи, то за год приобретается 3 кг резервного жира.

Составляя самостоятельно свой дневной рацион, учитывайте калорийную значимость некоторых продуктов питания (см. приложение).

©Сибирский Центр Оздоровительного Питания, Мичурина О.Н.,
издание второе, Новосибирск, 2002 г.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела