2. Что такое ЭМ-технология

Цель ЭМ-технологии заключается в создании оптимальных условий для развития полезной микрофлоры, приводящей к оздоровлению той среды, в которой ЭМ-технология применяется. Например, в почве для повышения плодородия и урожайности возделываемых культур.

На первый взгляд видится простое решение проблемы повышения плодородия: вноси в почву как можно больше полезных микроорганизмов и будешь иметь тот урожай, который пожелаешь. Практически все гораздо сложнее. В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие поддерживающие друг друга симбиозные цепочки. Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели и других видов.

Проблема повышения плодородия усложнялась и тем, что наряду с полезными микроорганизмами, в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и болезни, микроорганизмы. Точно так же, как полезные микроорганизмы способствуют развитию всей полезной растительной фауны, вредные - являются источником жизнедеятельности организмов, являющихся для растений вредителями. Именно поэтому любые вредители поражают в первую очередь наиболее слабые и больные растения.

Задача ЭМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами. При этом полезные микробы обеспечивают здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность по составу микро-, макроэлементов, органических соединений. А вредные микробы - необходимы, чтобы, например «держать в тонусе» иммунную систему растений.

Таким образом, перед учеными встала однозначная задача создания устойчивого симбиоза микроорганизмов, способствующего как обеспечению питанием растений, так и ограничению патогенной микросреды. Первым ее удалось разрешить в 1988 году японскому ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты советскими учеными еще в 30-х годах XX века. В 1998 году подобную задачу решил Российский врач, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшеевич, создатель Российской ЭМ-технологии.

В процессе работы было исследовано около 3000 видов основных, обеспечивающих почвенную жизнедеятельность микроорганизмов. В итоге были отобраны 86 лидирующих штаммов полезных микроорганизмов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название ЭМ (эффективные микроорганизмы).

Далее встала не менее сложная задача - объединение всех ЭМ в растворе, в котором бы все они могли содержаться длительное время и при полной сохранности. Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода). И эта задача была с успехом решена. Вместе с созданным ЭМ-препаратом родилась и новая технология земледелия - ЭМ-технология, а с ее появлением началась и новая эра продуктивного экологического земледелия.

В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени зараженности почв, урожай увеличивался в 1,5-4 раза. Там, где ранее собирался в год один урожай, стали собирать два. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удобрений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и, в первую очередь, исключительное потребительское качество выращиваемой продукции. Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Так, выращенная по полному циклу ЭМ-технологии земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет. Некоторые из плодов приобрели новые неизвестные раньше качества. Так, обычная выращенная по ЭМ-технологии морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню.

Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничилась растениеводством. Так как и растительная, и животная жизнь, и любая естественная биологическая среда на Земле имеют, по сути, единую микробиологическую структуру, то и ЭМ играют исключительную, продуктивную животворную роль при внесении их в любую биологическую среду, будь то почва, организм человека или животного, естественные отходы, любая другая, требующая биологической очистки, среда.

В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы. Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии, при решении всевозможных бытовых проблем. Выдающиеся результаты показали ЭМ в животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами яйца превосходят по качеству деревенские.

Рождение ЭМ-технологии имело мировой резонанс. Ее внедрение стало частью национальной политики многих десятков государств: от относительно слабо развитых Таиланда и Парагвая до мировых грандов: США, Франции, Германии и др. Например, в Великобритании государственные субсидии фермерам, полностью переходящим на ЭМ-технологию, составили в 2001 году 40 фунтов стерлингов на гектар.

Заметки АнтиСоветчика

А я во всяких там микробах вообще не разбираюсь! Если честно, то я в них даже не верю! Вот полтергейсты всякие или другие, какие привидения - то другое дело. Я хоть сам, слава богу, в натуре не видел, но по телевизору показывали. Я совета у друга своего спросил. Его Евкакий Соломонович Трищ зовут. Он оо-очень интеллигентный человек. Его даже ревизоры в трамваях стесняются! Так вот он сказал. Что англичанину 20 фунтов стерлингов на гектар - то русскому человеку на один пропой всего и хватит! И вместо того, чтобы деньги на микробов тратить, лучше пусть финансовый кризис останавливают.

А то, что урожаев все меньше и меньше и продукты стали вредные, так это все вражеская пропаганда. Вот Евкакий Соломонович говорит, что он в прошлом годе, безо всяких там микробов да удобрений такой урожай вырастил! О-го-го! Лебеда да полынь выше забора стояли! Соседи пол-осени смотреть бегали. Всё глаза закатывали да охали. Евкакий Соломонович говорит - от зависти!

А вы говорите микробы...

Ю. В. Шабашин

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела