7. ЭМ-технология - весной

Весна - долгожданный для дачников период. В это время каждый может похвастать многолетним опытом в деле получения крепкой, здоровой и самое главное продуктивной рассады, которая сторицей окупит в июле-августе те незначительные расходы времени и средств, затраченные на нее сегодня.

Среди арсенала применяемых для выращивания рассады средств, в весенний период, у препаратов ЭМ-технологии нет конкурентов. Связано это, прежде всего, с тем, что эффективные микроорганизмы, составляющие основу всех препаратов ЭМ-технологии, выделены из самых плодороднейших почв. В почве много различных, питательных веществ, но растения без наличия ферментов, выделяемых микроорганизмами, не используют эти вещества, это заставляет нас искать все новые и новые пути искусственной подкормки.

Весной день - год кормит! Поэтому приготовьтесь потрудиться, для того чтобы зимой с гордостью можно было вкушать плоды собственных трудов.

В весенний период для почвы можно сделать то, что вы, может быть, не успели, а может быть не знали и не сделали осенью - накормить почвенные микроорганизмы для того, чтобы они как можно раньше начали свою работу. Или просто внести полезные микроорганизмы, если вы ранее не применяли ЭМ-технологию на своем участке.

Препарат «Байкал ЭМ 1» обычно предлагается в виде концентрата во флаконе объемом 40 мл. В этом маленьком, на первый взгляд, флаконе содержится 4 тонны поливочного раствора... Вы удивлены - смотрите сами. Флакон разводится на 4 литра, необходимо при разведении добавить питательную среду: сахар, мед или ЭМ-патоку в количестве 8 столовых ложек на 4 литра, далее смесь тщательно перемешивают. Затем ее переливают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Емкости помещают в теплое темное место на 5 - 7 дней. В течение этого времени необходимо несколько раз открывать банку и выпускать газ. Спустя 7 дней вы получите ЭМ-препарат, он хранится в течение 6 месяцев. Но это еще слишком концентрированная смесь для полива. Из нее нужно приготовить ЭМ-раствор, для чего необходимо развести ЭМ-препарат в соотношении 1:1000. Чтобы приготовить данное разведение необходимо 1 столовую ложку ЭМ-препарата (10 мл) добавить на 1 ведро воды (10 л), тщательно перемешать, можно внести туда также питательную среду (2-4 ложки), выдержать несколько часов и поливать им грядки из расхода 1 литр раствора на 1 м2 участка.

Таким образом, из 40 мл. ЭМ-концентрата вы получите 4 тонны биоудобрения! Поэтому расходы ваши будут, если перевести их на 1 кг продукции, минимальны. А польза максимальной - микроорганизмы сразу начнут работать на вашем участке, не зависимо от того, как далеко вы от него находитесь и чем занимаетесь. Они будут долгое время служить вам верой и правдой, так как множатся многократно и специально созданы для того, чтобы улучшать естественное плодородие почвы.

Поливать грядки необходимо примерно за неделю до высадки рассады. Если у вас есть компост или навоз его нужно внести лунками на пустые грядки или в междурядья, закрыть слоем почвы 5 см. и полить ЭМ-раствором. Лиственный опад, оставшийся с осени на вашем участке, можно с помощью ЭМ-препарата, превратить в ценнейший компост. Листья смешивают с небольшим количеством навоза, добавляют опилки, картофельный очистки или другие пищевые отходы, немного почвы, укладывают все это в яму слоями, тщательно обрызгивая каждый слой ЭМ-препаратом. Не слишком усердствуйте с количеством ЭМ-препарата, смесь должна оставаться рассыпчатой. Затем закрывают яму полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2 - 4 месяца для компостирования. Осенью вы получите прекрасный ЭМ-компост, который внесете в почву после снятия урожая. Он согреет и будет кормить почвенные микроорганизмы зимой, чтобы они как можно раньше начали свою работу следующей весной.

Интересный опыт

Выращивание томатов верхушками

Ряд специалистов считает наиболее прогрессивным метод выращивания томатов высокорослых сортов верхушками. По их мнению, это делает удобным уход за растениями, особенно в парниках, и уменьшает затененность растений.

Прогрессивность такой посадки, прежде всего в том, что, как показала практика, верхушки, давшие корни в растворе препарата «Байкал ЭМ1», оказываются более устойчивыми к заболеваниям.

Для этого срезанные дней за 12 до посадки верхушки рассады томатов следует поставить в банки с ЭМ-раствором 1:2000.

Уровень среза определяется расположением места завязи на верхушке и 2-3 листьев для образования плодоносящих пасынков в нижней части, которые после посадки должны остаться над землей.

Заметки АнтиСоветчика

Выращивать томаты верхушками... Ну придумали! Это, получается, купил там, или вырастил десять кустов рассады — а посадил двадцать?! Нет! Наши люди... томаты верхушками не выращивают! Вот ежели пол-литры горлышками размножать — тогда другое дело! Вот это была бы технология!

Ю. В. Шабашин

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела