10. Весенняя подготовка грядок

Весной, после того как температура почвы достигнет 10 градусов по Цельсию, грядки рыхлятся плоскорезом или тяпкой, после чего поливаются ЭМ-раствором 1:100. Важно отметить, что любые посадки производятся не ранее чем через неделю. Если есть Ургаса, то она вносится в канавки и прикрывается от зоны, куда попадут семена или корни рассады, слоем земли не менее 5 см. Если осталась прошлогодняя неиспользованная органика (навоз, торф, ботва), то есть прямой смысл начать с закладки ЭМ-компоста, добавив туда лиственный опад. Компостируйте 2 недели, затем заложите грядки.

Заложенный в грядки ЭМ-компост требует укрытия слоем земли как минимум 5 см. Не следует бояться вынужденной задержки посадки, ибо ЭМ значительно ускорят процесс роста. Свежий ЭМ-компост не следует закладывать под огурцы и при недостатке воды для полива (любая органика, перепревая, забирает много влаги). Весеннее внесение в почву ЭМ имеет исключительный эффект даже в случае ее усиленной осенней обработки, так как способствует ее более раннему оживлению.

Весенняя обработка почвы

Внесение в почву ЭМ-раствора или ЭМ-компоста позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, погибших зимой, и ускоряет прорастание сорняков.

После прогрева почвы до +10 С°, за 1-2 недели до посева или посадки:

Полить почву в местах предполагаемых посадок растений раствором "Байкал ЭМ-1" и сверху замульчировать землей. Концентрация ЭМ-раствора - 1:100 (100 мл ЭМ-препарата на 10 л не хлорированной воды). Расход: 2-3 л/квадратный метр. Через 10-12 дней необходимо подрезать отросшие сорняки плоскорезом и сразу же обильно полить почву ЭМ-раствором 1:100 (под воздействием молочнокислых бактерий подрезанные сорняки погибнут и превратятся в перегной/ Вслед за этими мероприятиями можно высаживать в почву семена или рассаду.

При обработке больших площадей ЭМ-раствор 1:100 (на 100 литров не хлорированной воды добавляется 1 литр ЭМ-препарата) вносят в почву механическим опрыскивателем. Норма внесения ЭМ-раствора: 200-300 л на 1 га, с немедленной заделкой в почву культиватором. Расход неразбавленного ЭМ-препарата: 2—3 л/га.

Если есть компост или другая органика, оставшиеся с осени, можно раскидать их на месте предполагаемых посадок (от 0,5 до 10 кг на квадратный метр). Сверху органику присыпать не менее 5 см земли и полить раствором ЭМ-препарата 1:100 (100 мл на 10 л воды), из расчета: 2-3 л на квадратный метр. Через две недели на это место можете смело сажать рассаду или сеять семена.

Регулярно проводите мероприятия по улучшению общего состояния почвы. Например, во влажные и глинистые почвы добавляйте песок, в песчаные - глину. Следите за достаточным количеством в почве органики, без которой ЭМ слабеют.

Важно!

Если почва полностью не разморожена, не следует опасаться высевать семена, обработанные ЭМ-препаратом. Снижение температуры вызывает прекращение размножения бактерий, но не гибель. С повышением температуры восстанавливается их нормальная жизнедеятельность.

При посадке рассады корневая система не должна касаться ЭМ-компоста, иначе будут "ожоги" корней и растения остановятся в росте!

Количество вносимого ЭМ-компоста зависит от количества органики в почве. (Чем больше органики, тем меньше вносится ЭМ-компоста).

Эффект:

При внесении весной в почву ЭМ-компоста, в зависимости от его количества и состава, урожай может возрасти на 50-100 и более %.

Заметки АнтиСоветчика

Это же что такое получается? Это же, сколько работы надо переделать! Нет, я, конечно, работать люблю, особенно умом и особенно лежа на диване. Мне даже друг мой Евкакий Соломонович Трищ, а он величайшего ума человек, к нему даже милиционеры стесняются подходить, когда он, бывало, лежит на улице, размышляет. Так вот он мне говорит, мол, умственная работа она завсегда важнее! Он даже дачу свою продал, чтобы размышлять не мешала.

А овощей всяких там или каких других фруктов можно и в магазине купить. Слава богу, их из Китая или из другой какой страны много возят. Они может на вкус то и не очень. Зато в них стока всего напихано! У меня дома от них даже тараканы исчезли. Вот какая полезная вещь эти фрукты-овощи!

Ю. В. Шабашин.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела