20. Преимущества осенней обработки почвы

  1. В течение почти двух месяцев, до промерзания почвы, микроорганизмы работают на глубине, занимаясь восстановлением гумуса, рыхлением почвы, накоплением азота, калия, фосфора и микроэлементов.
  2. Микроорганизмы оздоравливают почву, подавляя развитие фитопатогенов.
  3. Сокращается количество сорняков на участке так, как физиологически активные вещества, выделяемые полезными бактериями, а также повышение температуры почвы на 2-5 градусов способствуют прорастанию сорняков, и в дальнейшем - их гибели вследствие заморозков.
  4. На 1-2 недели раньше пробуждается почва после зимней спячки (поддерживая температуру на 2-5 градусов выше, ЭМ позволяют растениям лучше переносить заморозки на почвах).
  5. Органические отходы не выбрасываются, а используются вместо навоза.
  6. Нет необходимости заделывать компост в почву, эту работу выполнят почвенные микроорганизмы, черви и насекомые.
  7. Укрытая почва дольше сохраняет тепло, что способствует ускорению ферментации органики.
  8. Земля под таким «покрывалом» меньше уплотняется, что предполагает отказ от перекапывания весной.
  9. Почва не истощается - это позволяет сократить севооборот на грядках.

Роль ЭМ-компоста в почве

Органические компоненты при разложении в компостной куче преобразуются с различной скоростью. Под действием микроорганизмов препарата «Байкал ЭМ-1» и бактерий, которые находятся в органических компонентах, зеленые мягкие части растений (сидераты, зеленые послеуборочные отходы и сорняки) быстро распадаются и образуют питательный гумус, легко усваиваемый растениями. Из одеревеневших компонентов получаются стабильные формы гумуса, которые длительно поддерживают плодородие почвы.

Гумус ЭМ-компоста помогает разрушать глину и комья, укрепляет песчаную почву, способствует установлению нормальной аэрации глинистых и песчаных почв.

Гумусные почвы обладают высокой влагоемкостью, поэтому даже в засушливое лето можно с успехом выращивать влаголюбивые овощи.

Применение ЭМ-компоста позволяет возвратить в почву для повторного использования углерод, азот, магний, серу, кальций, фосфор, калий, а также микроэлементы.

Внесение ЭМ-компоста обогащает почву полезными микроорганизмами и тем самым оздоравливает ее. Выращенные на таких почвах растения устойчивы к заболеваниям и вредителям. Большинство насекомых ищут для своего питания ослабленные растения. Для борьбы с насекомыми и болезнями растений необходимо использовать почвы, оздоровленные ЭМ-компостом.

ЭМ-компост улучшает структуру почвы за счет склеивания ее частичек выделениями микроорганизмов, благодаря чему ее легче будет обрабатывать. Гуминовые кислоты компоста выделяют питательные вещества в доступной для растений форме. В выделениях микроорганизмов содержатся оздоравливающие почву антибиотики и необходимые для здоровья растений витамины и ферменты.

Микроорганизмы ЭМ-компоста связывают избыток азота и тем самым делают растения невосприимчивыми к заболеваниям и вредителям.

Препарат «Байкал ЭМ1» снижает содержание вредных солей тяжелых металлов в компосте до допустимых норм.

Осенняя подготовка почвогрунта для рассады

Осень - это пора заготовки почвогрунта. В августе-сентябре ЭМ-компост в приблизительно равных соотношениях смешивается с торфом, перегноем, лесной дерновой землей и перепревшим навозом. Недостающие компоненты заменяются плодородной землей с участка, взятой с тех мест, где получен хороший урожай. Затем добавляется ЭМ-раствор 1:100 и все тщательно перемешивается. ЭМ-раствора вносится столько, чтобы комок грунта начинал выделять жидкость при сжатии средней силы.

Полученную массу максимально герметично закрывают пленкой, края которой прикапывают. Без доступа воздуха питательная ценность приготовляемого почвогрунта будет выше. Процесс почвообразования идет 1 - 2 месяца. Через 2-3 недели массу желательно перемешать и дополнительно смочить ЭМ-раствором 1:100.

Борьба с сорняками

Особенно эффективно борьбу с сорняками проводить осенью. Она проводится на участке не позднее, чем за 2 недели до регулярных заморозков. Землю следует полить ЭМ-раствором 1:100-1:250, из расчета: 0,5-1 л на м2; желательно накрыть пленкой (если земля сухая, предварительно полейте ее водой). Сорняки быстро пускаются в рост, попадают под заморозки и, не успев обсемениться, погибают.

Летом для профилактики сорняков междурядья обрабатывают ЭМ-культиватором или плоскорезом, подрезая сорняки и не убирая их, потом поливают ЭМ-раствором в концентрации 1:100-1:500. Все подрезанные корни растений будут ускоренно перерабатываться молочнокислыми бактериями, а усиленная концентрация микроорганизмов в почве инициирует рост всех семян сорняков.

Если эта работа проводится ранней весной, то всходы сорняков вновь проходят тяпкой и поливают ЭМ-раствором. Подрезанные корни усиленно перерабатываются, и только новые семена сорняков идут в рост. Повторив операцию несколько раз, освобождаются от сорняков полностью.

Заметки АнтиСоветчика

Не верю я в эти ваши всякие технологии. Чтобы получить большой урожай надо много- много копать. Ну и ладно, что земля потом высыхает и трескается. Значит надо много-много поливать. А потом еще надо много-много всяких химических удобрений сыпать и сильно-сильно со всякими болезнями и вредителями бороться. Вот так получается очень хороший урожай. Такой хороший — что аж в темноте светится! Правда, что-то я в последнее время стал долго-долго болеть. Ну это, наверное, потому, что очень уж урожай хороший получается! Организм, наверное, еще не привык...

Ю. В. Шабашин

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела