11. Предпосевное замачивание или опрыскивание семян, луковиц цветов, клубней картофеля и т. д.

Биофунгициды, выделяемые ЭМ, создают неблагоприятные условия для развития фузариоза, фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и других фитопатогенов. ЭМ способствуют повышению энергии прорастания, всхожести и урожайности растений.

Замачивать в ЭМ-растворе (1:1000) можно все семена на 1-2 часа перед посадкой (НЕ ДОЛЬШЕ!). Более длительное замачивание может спровоцировать проклевывание семян, что может сказаться на ухудшении всхожести растений. Соотношение объема раствора к количеству семян -1:1, т.е. на 1 кг семян расходуется 1 л ЭМ-раствора.

При использовании семян для посева на больших площадях, например, зерновых культур, можно семена перед посевом обработать ЭМ-раствором нужной концентрации (из лейки, непосредственно в кузове самосвала). Расход: 80-100 литров ЭМ-раствора на 1 тонну семян. Можно механизировать этот процесс, используя для обработки семян протравитель ПС-10. При подготовке протравителя для обработки семян ЭМ-раствором необходимо тщательно очистить его от остатков ядохимикатов и промыть водой. Но самый удобный способ -мелкодисперсное распыление через форсунку небольшого объёма раствора: 8-10 литров на 1 тонну семян.

Опытным путем установлены наиболее эффективные концентрации препарата "Байкал ЭМ-1" для опрыскивания или замачивания семян:

  • для ржи, фасоли, подсолнечника и горчицы - 1: 500 (на 100 л воды - 200 мл. ЭМ-препарата и 200 мл. патоки или сахарного сиропа);
  • для пшеницы, сои, гречихи, свеклы, моркови, огурцов, томатов, баклажанов, перца, гороха и других овощных культур -1:1000 (на 100 л. воды - 100 мл. ЭМ-препарата и 100 мл. патоки);
  • для кукурузы и ячменя - 1:2000 (на 100 л воды - 50 мл ЭМ-препарата и 50 мл патоки).

Следует отметить, что в некоторых хозяйствах более концентрированные растворы (1:500, 1:250) дают больший эффект.

Клубни картофеля, луковицы и корневища цветочных и других растений можно замачивать в ЭМ-растворе 1:1000 на 10-15 минут, в день посадки. Расход: на 10 кг. посадочного материала - 1 л. ЭМ-раствора 1:1000. Можно просто опрыскивать посадочный материал более концентрированным ЭМ-раствором (1:500) из ручного мелкодисперсного распылителя, разложив его слоем в 1-2 штуки (расход ЭМ-раствора в этом случае - 150 мл. на 10 кг. посадочного материала; обработанный материал слегка подсушить и высаживать в день обработки).

Важно!

  • Протравленные семена непригодны для обработки ЭМ-раствором!
  • Хранить обработанные для посева семена и другой посадочный материал не рекомендуется.
  • Высевать обработанные семена необходимо во влажную почву. При приготовлении ЭМ-раствора в воду вместе с ЭМ-препаратом желательно добавлять такое же количество патоки или сахара 1:2 (1 часть сахара и 2 части воды). Например, для приготовления ЭМ-раствора 1:1000, необходимо в не хлорированную воду объемом 1 л. добавить 1 мл. ЭМ-раствора и 1 мл. патоки). Перед применением ЭМ-раствор настоять 1-2-часа.

Планируя дату посева рассады, помните, что ЭМ-технология ускоряет период ее роста на 10-12 дней.

Эффект!

Только предпосадочное замачивание семян овощных и зерновых культур при последующем выращивании их стандартным агрохимическим способом дает рост урожая в среднем на 10-60 %, обработка клубней картофеля - до 35 % прибавки урожая, по сравнению с необработанным посадочным материалом.

Отмечено положительное влияние препарата "Байкал ЭМ-1" на всхожесть трудно размножаемых семян хвойных культур.

Полив рассады и молодых всходов.

Полив или опрыскивание всходов ЭМ-раствором 1:2000 (1 ч. л. ЭМ-раствора и 1 ч. л. ложка патоки на ведро воды) следует начинать не раньше, чем через 2 недели после их появления 1 раз в неделю. Расход - 0,5-1 литр на квадратный метр. Если рассада или всходы ослаблены, применяйте только опрыскивание их ЭМ-раствором без полива. Подождите, пока растения окрепнут и хорошо укоренятся.

Обработку окрепшей рассады можно делать порошком ургасы-стартера, из расчета: 1 столовая ложка на ящик размером 20 х 40 см. Также ургасу можно использовать для корневой и внекорневой подкормки путем опрыскивания, из расчета: 2-3 ст. ложки ургасы на ведро не хлорированной воды (t +20-25 градусов). Раствор настоять 2-3 часа и поливать растения 1 раз в неделю. Расход - 0,5-1 литров на квадратный метр.

Перед высадкой в грунт купленную рассаду, в целях дезинфекции, можно полностью окунуть в раствор ЭМ-препарата 1:2000, а затем полить высаженную рассаду этим же раствором. Расход: 2-3 литра на квадратный метр.

Важно!

  • Не обрабатывайте ЭМ-раствором только что пересаженные растения, дайте им 2-3 недели для укоренения.
  • Полив и опрыскивание ЭМ-раствором в открытом грунте лучше проводить рано утром по росе, в вечернее время или в пасмурную погоду.

Эффект!

Даже однократное опрыскивание молодых растений ЭМ-препаратом в концентрации 1:2000 дает прибавку урожая на 10-30%.

Заметки АнтиСоветчика

Ну, вы, блин, даете! Да где же это видано, чтобы семена перед посадкой какими-то микробами обрабатывали. Их же травить надо! В смысле семена, хотя можно и микробников этих, чтобы не советовали, чего не надо. Отравленные семена, они хоть и не очень здоровые получаются, зато к ним никакая болезнь не привяжется! А если даже и привяжется, так мы ее еще, чем нибудь отравим. А вредитель, какой появится, так мы и его траванем за милу душу. У нас химии много, не жалко. А потом кушаешь эти химические огурцы-помидоры и душа радуется. После таких то обработок и ко мне ни одна болезнь не пристанет. Красота!

Ю. В. Шабашин.

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

537 руб. Со скидкой: 430 руб.

Общие сведения.Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела