Нарушение микробиоценоза кишечника – важный фактор старения человека

И. И. МечниковЕще в начале XIX века по уровню смертности Россия была наравне с экономически развитыми странами Европы, имея одинаковые показатели с Англией. Но уже во второй половине XIX века, как писал известный экономист В. В. Берви-Флеровский, «...мы достигли того, что в Западной Европе нет такого несчастного уголка, где бы смертность была такая жестокая, как в России».

Это и многое другое определило направление работ И. И. Мечникова, ученого, стоявшего у истоков геронтологии - науки о старении.

В 1887 г. он начал сотрудничество с Л. Пастером по фагоцитарной теории иммунитета. Она стала развиваться параллельно гуморальной теории, поддерживаемой П. Эрлихом. Научное сообщество пришло к выводу, что обе теории могут дополнять друг друга и присудило в 1908 г. И. И. Мечникову и П. Эрлиху Нобелевскую премию за исследования по иммунитету.

В начале 20 века И. И. Мечников опубликовал статью «Флора нашего тела». В ней он пишет о дисгармонии, связанной с пребыванием в нашем организме большого количества вредных микробов. По мнению ученого, микробное население толстых кишок является источником постоянной интоксикации. Это одна из причин кратковременности жизни. Э. Ру так писал о научных разработках своего друга: «...Вы предупреждаете нас, что крайне непредусмотрительно предоставлять самой себе нашу кишечную флору. Нам надо населять нашу пищеварительную область благодетельными микробами и уничтожать микробов вредных. Большая часть наших физических и нравственных бедствий происходит вследствие болезнетворной деятельности микробов кишечника. Без этого мы бы достигли возраста, соответствующего нормальной старости, не боящейся смерти...».

Мечникова считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно, в результате самоотравления организма микробными и иными ядами. Наибольшее значение Мечников придавал в этом отношении кишечной флоре. На основе этих представлений Мечников предложил ряд профилактических и гигиенических средств борьбы с самоотравлением организма.

Основным средством в борьбе против этих процессов Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку - Lactobacillus bulgaricus. Он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова. Ещё в 1905 г. Мечников, как директор института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париж, чтобы он прочёл лекцию о своем открытии перед светилами микробиологии того времени. В 1907 г. были опубликованы результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока.

Мечников лично повторил исследования Григорова, чтобы убедиться в их состоятельности. В 1908 г., в годовщину французской академии наук, была опубликована его статья «Несколько слов о кислом молоке». Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» в Болгарии - 4 на 1000 человек. Он связал это с болгарским йогуртом. В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.

Введение в постоянный рацион каждого человека кисломолочных продуктов может эффективно позволить отложить проблему преждевременной старости в пользу полноценного существования в любом возрасте.

Нарушение микробиоценоза кишечника – важный фактор старения человекаВ настоящее время кисломолочные продукты, ассортимент которых в розничной сети довольно большой, не всегда содержат достаточно высокий уровень жизнеспособных клеток микроорганизмов. ЭМ-курунга является сухим кисломолочным продуктом, который имеет множество наград на конференциях и выставках различного уровня, в т.ч. почетную медаль И. И. Мечникова «За вклад и укрепление здоровья нации». Продукт представляет собой комплекс пробиотических микроорганизмов, состоящий из симбиоза бифидобактерий (Bifidobacterium thermacidophilum), лактобактерий (Lactobacillus kefiranofaciens, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus), уксуснокислых бактерий (Acetobacter lovaniensis), пропионовокислых бактерий (Propionibacterium acidipropionisi), дрожжей (Torulopsis Kefir Bejerinck, Saccharomyces cerevisiae).

Применение ЭМ-курунги в пожилом возрасте особенно актуально. Ведь известно, что изменения видового и количественного соотношения полезной микрофлоры при старении приводят к подавлению нормальной микрофлоры слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и бурному развитию условно-патогенных бактерий, которые выделяют токсичные вещества, что приводит к обратному их всасыванию и токсическому влиянию на организм. Аутоинтоксикация нарушает деятельность многих систем, в первую очередь пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Доказано, что одной из причин атеросклероза является систематическая интоксикация организма продуктами гниения, образующимися в кишечнике.

У 94,3 % пожилых людей выявлены микроэкологические изменения. Для толстой кишки наиболее часто встречаются такие изменения как увеличения числа стафилококков, представителей рода Proteus, грибов рода Candida. У больных хроническим колитом: Е. coli, стафилококки, клостридии. Проблема инфекций в пожилом возрасте чрезвычайно сложна, так как болезнь не ограничивается одной системой органов. А после воздействия антибиотиков кишечные изменения нарастают в динамике и переходят в хроническую форму. Возникающие при этом дисбиозы являются показателем для систематического употребления пробиотических препаратов, и в т.ч. ЭМ-курунги.

В последние годы в повседневную практику все более начинают входить препараты синбиотики. Синбиотик - физиологически функциональный ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребИотиков, оказывающих взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена в организме человека.

Представителем группы синбиотиков в ассортименте НПО «АРГО ЭМ-1» является продукция серии «Курунговит». Ее производство включает этап «лиофилизации» - высушивание смеси методом мгновенной заморозки с последующим испарением льда под вакуумом, что позволяет достигнуть высокого уровня выживаемости микроорганизмов.

При употреблении «Курунговитов» происходит восстановление микробиологической эволюции пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, совместной эволюции их симбиоза с организмом, что не может не сказаться на общем состоянии организма в целом, его активности и продолжительности жизнедеятельности.

Товары из статьи:

Курунговит ЖКТ

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Кисломолочный продукт сухой. Рекомендуется в качестве фун..

Курунговит базовый

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Кисломолочный продукт сухой. Курунговит предназначен для ..

Курунговит-С

В наличии

644 руб. Со скидкой: 515 руб.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры. Продукция серии «Курунговит» изготавливает..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела