КЛАССИФИКАЦИИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Теоретически в организме человека и животных должны содержаться все элементы среды обитания. По разным источникам, более 80-ти элементов обнаружено в организме человека.

Как правило, изучение любых биологически активных веществ (включая минералы) начинается с их классификации. Существует 4 основных вида классификации: первая основана на количественном признаке (количественном содержании того или иного элемента в организме человека); в основе второй - свойство минералов изменять кислотно-щелочное равновесие в организме; третья исходит из биологической роли элементов для организма человека; а четвертая отталкивается от биогенной активности микроэлементов.

Простейшая классификация минеральных элементов основана на количественном признаке. Суммарное количество каждого из элементов может быть очень разным, поэтому различают так называемые макроэлементы и микро- (или ультрамикро)-элементы. Микроэлементы (МЭ) - это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, в пределах 10-3 – 10-12 %. Деление минералов по количественному признаку достаточно условно, так как один и тот же элемент может выступать в организме и как макроэлемент, и как микроэлемент. Примером этого может служить кальций, который содержится в огромных количествах в костях, и в этом случае он, безусловно, макроэлемент. Но тот же кальций выполняет в клетках роль вторичного посредника гормонального сигнала, в этом случае его количество измеряется в микрограммах, и он, безусловно, микроэлемент.

При анализе минерального гомеостаза крайне важно определение сочетанного действия минералов в организме, их синергическое или антагонистическое действие.

В основе классификации минеральных элементов применительно к особенностям питания человека (цит. по Петровский К.С., Ванханен В.Д., 1981) положено свойство минералов изменять кислотно-щелочное равновесие.

Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием состава минеральных элементов, обусловливающих в организме электроположительные (катионы), другие вызывают преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. В связи с этим пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами, - кислотную ориентацию. Учитывая важность поддержания в организме кислотно-щелочного состояния и возможное влияние на него кислотных и щелочных веществ пищи, авторы этой классификации посчитали целесообразным разделить минеральные элементы пищевых продуктов на вещества щелочного и кислотного действия. Кроме того, как самостоятельная группа биомикроэлементов выделены минеральные элементы, вс гречающиеся в пищевых продуктах в небольших количествах, проявляющих в организме высокую биологическую активность. Авторы предлагают руководствоваться следующей классификацией минеральных элементов (табл. 1).

Таблица 1.

Ориентировочная классификация минеральных элементов

Минеральные элементы щелочного характера (катионы)

Минеральные элементы кислотного характера (анионы)

Биомикроэлементы

Кальций
Магний
Калий
Натрий
Барий
Литий

Фосфор
Сера
Хлор

Железо
Медь
Кобальт
Йод
Фтор
Цинк
Стронций
Марганец
Никель
Сурьма и др.

Согласно этой классификации, биоэлементы рассматриваются с точки зрения их присутствия в продуктах питания, суточной потребности в элементах для человека и биологической их роли с точки зрения их участия в сохранении кислотно-щелочного равновесия.

Третья разновидность классификации, представляющая наибольший интерес для физиологов, биохимиков и специалистов в области питания человека, основана на биологической роли элементов, согласно которой выделяют 15 жизненно необходимых (эссенциальных) элементов: кальций, фосфор, калий, хлор, натрий, цинк, марганец, молибден, йод, селен, сера, магний, железо, медь и кобальт. При «абсолютном дефиците» (по Авцыну А.П. с соавт., 1991) эссенциальных веществ наступает смерть. Также различают условно эссенииальные элементы (фтор, кремний, титан, ванадий, хром, никель, мышьяк, бром, стронций и кадмий) и выделяют большую группу элементов с неопределенной биологически полезной функций, которые часто накапливаются в организме, поступая с пищей, воздухом и водой. Некоторые из них отнесены к токсичным (свинец, ртуть, кадмий, бериллий и др.). Подразделение МЭ на эссенциальные и токсичные очень условно, т.к. некоторые токсичные элементы в малых количествах могут относиться к эссенциальным, и некоторые эссенииальные МЭ (медь, марганец, селен, йод и др.) в больших концентрациях способны вызывать интоксикацию. По мнению В.И. Вернадского: «Нет токсичных элементов, есть токсичные дозы».

Классификация элементов по их биогенной активности тоже не лишена недостатков. Прежде всего, она не отражает изменений биологических свойств биоминералов в зависимости от их дозы, сочетанности с другими элементами, их синергизма или антагонизма. Кроме того, биологическая роль биоминералов может изменяться от целого ряда других факторов: условий жизни, возраста, вредных привычек и т.д.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!