Позвоночник: взгляд изнутри

Движение – это жизнь

Правильные движения – это здоровье

Только движением укрепляются мышцы

Медики утешают – основная причина болезней спины – малоподвижный образ жизни (понимай – помоги себе сам) и призывают современных людей больше стоять на ногах. Но образ жизни человека медицина изменить не в состоянии. Поэтому смиритесь и привыкайте. Облегчить участь? Пожалуйста, нет вопросов. Арсеналы болеутоляющих. На всякий случай пациенту подробно и убедительно расскажут, как сгибаться, приседать, поднимать тяжести и разгибаться, т.е. адаптироваться к ограничениям. Уже появились даже рекомендации типа: «Секс при боли в спине» (А.Данилов, Ю.Прокопенко).

Цивилизованный человек сидит в среднем около 9 часов в сутки, такова статистика. Присев на камень у костра в древности, человек до наших дней сохранил эту привычку. Сидячая поза для человека самая неестественная и, видимо, поэтому мы к ней эволюционно не адаптировались.

Чем она плоха?

Работа мышщПредлагаем рассмотреть эту проблему с точки зрения физиологии и биомеханики человека.

Для начала вспомните, как насосом накачать колесо велосипеда. Вытягивая за ручку поршень, заполняем насос воздухом, а затем с силой нажимая на неё, выдавливаем воздух.

Все наши мышцы в движении работают, примерно, также - расслабляются (удлиняются) - заполняются кровью и сжимаются (укорачиваются) проталкивают её.

Это так называемая насосная функция мышц. Наше сердце - центральный насос, качает кровь к периферии, в мышцы. Когда мышцы работают, они активно возвращают венозную кровь к сердцу, облегчая его работу. Можно сказать, что мышечный аппарат человека, которым мы можем осознанно управлять, это периферический, второй насос. Слаженная работа этих двух насосов обеспечивает обмен веществ и необходимое питание всех тканей и органов в теле человека. А если один из них работает плохо?

И еще – человек решил «накачать» бицепсы, но регулярно делает только приседания. Это бесполезно, скажете вы. Для укрепления бицепсов нужны упражнения и нагрузка для рук.

Чтобы укрепить определенные мышцы, нужны не движения вообще, а именно те, которые непосредственно включают эти мышцы.

Причем здесь позвоночник?

Мышцы позвоночникаУ него тоже есть мышцы. Очень важные для движения и поддержания позвоночника. Они делятся на длинные и короткие. Длинные мышцы - это поверхностные валики мышц, расположенные симметрично по бокам позвоночника и называются длиннейшие двигательные мышцы спины. Мы можем управлять ими осознанно.

Короткие мышцы позвоночника уникальные и очень ответственные. Закреплены на отростках соседних или перекидывающиеся через смежные позвонки (схематично на рисунке). Вместе со связками они удерживают виртуозную конструкцию позвоночника.

Они укрыты слоями длинных мышц, поэтому недоступны, например, для массажа. Осознанно, т.е. силой воли мы не можем управлять ими, а их напряжение не ощущаем. Непосредственного участия в движении тела эти мышцы не принимают, а лишь в напряжении (тонусе) фиксируют положение позвонков, создавая давление на межпозвонковые диски. Так что от приседаний и махов руками ощутимой пользы этим мышцам точно не будет.

Но эти короткие мышцы позвоночника должны работать, т.е. сжиматься и расслабляться.

Зачем?

В шутку о мышцах можно сказать так: Кто не работает, не ест, кто не ест, тот атрофируется.

Костная и хрящевая ткань позвоночника не имеет собственных кровеносных сосудов и нервных окончаний. Питание и транспорт отходов всех структур позвоночника обеспечивают именно короткие мышцы через собственную систему кровеносных сосудов.

Немного теории. Термин «остеохондроз» произошел от греческих корней osteon – «кость» и chondr –«хрящ». Окончание «-оз» обозначает, что заболевание кости и хряща не связано с воспалительными процессами, носит дегенеративно-дистрофический характер, то есть в основе заболевания лежит нарушение питания тканей и, как следствие, перерождение их структуры.

Поэтому для полноценного питания дисков и позвонков необходима активизация кровообращения в окружающих их тканях, в первую очередь в коротких, глубоко расположенных мышцах позвоночника.

Как в таком случае заставить работать эти уникальные, недосягаемые, короткие мышцы позвоночника? Говоря техническим языком – чередовать фазы расслабления и сжатия мышц для выполнения ими насосной функции?

Именно это является камнем преткновения во всех попытках внешнего воздействия на короткие глубокие мышцы позвоночника.

Статус коротких мышц позвоночника - стабилизаторы. Это значит, что в работу их включает вестибулярный аппарат только для удержания равновесия туловища в неустойчивом вертикальном положении, когда мы стоим или идем. Только при этом выполняется их насосная функция и обеспечивается нормальное питание костной и хрящевой ткани позвоночника.

Известная немецкая исследовательница Улла Кислинг так писала о равновесии: «Равновесие человека - это больше чем просто биомеханическое равновесие. Равновесие движений, психики, эмоций, ритма сна и бодрствования, обмена веществ, пищеварения оказывают друг на друга влияние. Они неразделимы».

pozvonok 2Другая картина возникает, когда мы лежим или сидим. Равновесие тела человека в этом положении устойчивое и мышцы-стабилизаторы позвоночника за ненадобностью заблокированы, т.е. бездействуют. Они напряжены (в тонусе), но не работают. Без их насосной функции нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника. Медицинский термин этому – дистрофия. Именно длительное нарушение питания является стартовой точкой для патологических поражений позвоночника со всеми последствиями, в том числе дегенерация межпозвонкового диска.

Мы спим в среднем восемь часов. А сидим? Более девяти! Все это время короткие мышцы-стабилизаторы позвоночника заблокированы, слабеют и деградируют. Они в постоянном дефиците движения. Результат - однажды слегка повернувшись в наклоне, мы ощущаем пронзительную до пота резкую боль в пояснице. Одно утешает – вы один из многих, которых более 80%. А в оставшейся части населения, которые без боли в спине, быть не хотите?

Как выйти из этой ситуации и преодолеть гиподинамию сидящего человека? Как избежать остеохондроза с грыжами дисков, сутулости, сколиоза? Как адаптировать человека к сидячему, малоподвижному образу жизни при этом избавить его от застойных явлений и болезненных последствий, таких как заболевание органов малого таза, простатита, аднексита, геморроя и др.?

Ответ вы уже знаете.

А что на эту тему говорят специалисты?

Товары из статьи:

«Живое» сиденье – это уникальный тренажер для глубоких мышц позвоночника.В ста..

0 руб. Со скидкой: 0 руб.

..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!