Актуальная новинка – ВИТАМИН D3 и Токсидонт-май

Токсидонтмай с ВИТАМИНОМ D3 в капсулахВитамин D – кальциферол: история открытия

Витамин D – кальциферол – был открыт совершенно случайно, хотя и произошло это в ходе долгих исследований.

В 1914 году американский ученый Элмер Макколум обнаружил в рыбьем жире большое количество витамина А. В это же время Эдвард Мелленби, британский ветеринар, нашел интересную закономерность – собаки, потребляющие рыбий жир, не болели рахитом. Так как это заболевание, разрушающее нехваткой кальция костную систему было в то время острой проблемой – это открытие было многообещающим. Чтобы перепроверить эти данные, в 1922 году Макколум решил провести новый тест. Он нейтрализовал в рыбьем жире витамин А и стал вводить его в пищу больных рахитом собак. В теории такой состав должен был о казаться бесполезным, а на практике излечил заболевание. Отсюда, ученый пришел к выводу, что рахит лечит не витамин А, а какое-то другое вещество, содержащееся в жире. В результате долгих экспериментов он смог выделить четвертый по счету витамин, который обозначили латинской буквой D.

В 1923 году биохимик из США Гэрри Стенбок провел еще ряд экспериментов, которые доказали, что если облучать пищу ультрафиолетом, уровень витамина D в ней становится больше. Это привело его к самому интересному выводу – солнечный свет является источником витамина D!

1932 год – Виндаус и его коллеги открыли витамин D3, это имело самое большое значение, поскольку исходное вещество – стерин – образовывался естественным путем в организмах животных и человека.

60-80-е г.г. XX века – Г. де Лука и его коллеги детально изучили метаболизм витамина D и описали его активные формы.

Витамин или гормон? Зачем нам нужен витамин D?

Витамин D важен для поддержания здоровья и предотвращения ряда заболеваний.

Дефицит витамина D ассоциирован с рахитом в детском возрасте и остеопорозом у взрослых.

Однако за последнее время накоплены убедительные данные о его роли во многих других биологических процессах, в том числе и в иммунной системе. Эти эффекты заключаются в модуляции врожденного и приобретенного иммунитета и регуляции клеточного деления. Получены новые данные о физиологической роли витамина D и установлении связи его дефицита с рядом распространенных скелетных и внескелетных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических и др.).

Рахит, остеопорозВитамин D традиционно относят к группе жирорастворимых витаминов. Однако в отличие от всех других витаминов он не является собственно витамином в классическом смысле этого термина, т.к. активный метаболит витамина D ведет себя как истинный гормон, в связи с чем и получил название D-гормон. При этом, следуя исторической традиции, в научной литературе его называют витамином D. В организм человека с пищей витамин D2 (эргокальциферол) поступает в относительно небольших количествах – не более 20–30% от потребности. Даже при полноценной диете потребность организма в витамине D не будет полностью обеспечена. Именно этим и объясняется необходимость дополнительного применения препаратов витамина D на всем протяжении жизни.

Наиболее ценными источниками витамина D являются печень трески, тунца, рыбий жир, свиное сало (богатейший диетический источник витамина D наряду с рыбьим жиром), в меньшей степени – сливочное масло, яичный желток, молоко.

Когда витамин D плохо усваивается организмом?

Это происходит при расстройствах кишечника и печени, дисфункции желчного пузыря. Снижается поступление витамина D также и у людей, придерживающихся вегетарианской диеты или употребляющих недостаточное количество жиров.

Вторая природная форма витамина D – витамин D3 (холекальциферол), является малозависящим от поступления извне ближайшего аналога витамина D2. Холекальциферол образуется в организме позвоночных животных, в том числе амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, в связи с чем играет большую роль в процессах жизнедеятельности человека, чем поступающий в небольших количествах с пищей витамин D2.

D3 (холекальциферол) называют «солнечным», так как он образуется в коже благодаря воздействию ультрафиолета.

Дефицит витамина D в организме

Причинами дефицита витамина D у большей части российского населения являются как недостаточное его потребление с пищей, так и низкий уровень его синтеза в коже вследствие географического расположения территории РФ (низкая инсоляция).

По статистическим данным, среди женщин старше 50 лет в России гиповитаминоз обнаруживается у 74 – 83 % обследованных. Для женщин нормальное поступление витамина D критически важно из-за более высокого риска остеопороза, чем у мужчин. Уменьшение количества кальция в костной ткани способствует повышенной хрупкости костей. Дефицит жизненно важного элемента обнаруживается и у беременных и кормящих матерей. Доказано, что в период с ноября по март у людей, проживающих выше 35 параллели, кожа не вырабатывает витамин D независимо от того, сколько они находятся на солнце. Необходимо учитывать, что естественное усвоение витамина с годами снижается, а люди со смуглой кожей усваивают его более медленно. Негативными моментами для восприятия полезных солнечных лучей становятся солнцезащитные средства и неблагоприятная экология, например загрязнение воздуха. Поэтому даже в летние месяцы не всегда и не все могут запастись холекальциферолом.

Рахит, остеопороз

Чем грозит дефицит витамина D:

• вы часто болеете простудными заболеваниями, могут возникать гнойные осложнения даже после незначительных повреждений, заживление ран становится затяжным — объясняется это вовлеченностью витамина D в работу иммунной системы на всех ее уровнях;
• вы ощущаете хроническую усталость, разбитость, не можете сконцентрироваться на рядовых повседневных задачах, которые ранее не требовали серьезных усилий;
• ухудшается настроение, появляются «сезонные депрессии» — метаболиты кальциферола играют роль в поддержании достаточного уровня серотонина («гормона счастья») в головном мозге;
• костная ткань размягчается (остеомаляция) или становится хрупкой (остеопороз) вследствие нарушения обмена кальция;
• беспокоят боли в суставах, спине, появляются частые ноющие мышечные боли;
• нарастает избыточный вес – витамин D обладает липолитическими (жиросжигающими свойствами), регулируя перераспределение веса за счет уменьшения жировых отложений и набора мышечной массы;
• могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, заболевания периферических сосудов, аутоиммунные заболевания и диабет 2 типа;
• увеличивается риск падений у пожилых людей, вызванных мышечной слабостью и нарушением равновесия;
• ускоряется развитие нейродегенеративных заболеваний (раннее развитие болезни Альцгеймера и др.);

В группу риска гиповитаминоза D входят:

• дети с рождения и до 5 лет — активный рост и развитие опорно-двигательного аппарата требуют большого количества кальция, в ходе обмена которого расходуется витамин D;
• люди старше 60 лет — в пожилом возрасте постепенно замедляется внутренний синтез кальциферола в коже, организм начинает испытывать его дефицит;
• беременные и кормящие женщины — идет высокий расход кальция организмом, для его восполнения требуется повышенный уровень витамина D;
• люди, проживающие в северных широтах (все жители России), а также жители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы;
• люди с избыточной массой тела;
• люди со смуглой и загорелой кожей;
• люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями почек, так как именно в почках происходит превращение кальциферола в активные формы;
• люди, имеющие заболевания желудка, кишечника и печени;
• люди, принимающие лекарственные средства, которые нарушают процесс метаболизма витамина D: противосудорожные, некоторые противотуберкулезные препараты, статины;
• люди, чье пребывание на солнце ограничено (пациенты закрытых клиник, лежачие больные, офисные работники, работники профессий, подразумевающих нахождение в закрытом помещении в течение всего светового дня, люди, работающие в ночную смену и т.п.);
• приверженцы вегетарианской диеты – в растительной пище содержится ничтожно мало витамина D;
• люди с пищевой аллергией на продукты с высоким уровнем кальциферола (красную рыбу, печень трески, морепродукты, яйца, сыры).

Регулярное применение витамина D позволяет избежать многих факторов риска, сохранить умственное и физическое здоровье, жить жизнью, наполненной энергией и хорошим настроением!

Токсидонт-май с ВИТАМИНОМ D3 в капсулах

Состав: экстракт корней лопуха сухой, кальция гидроксиапатит, витамин D.

Полисахарид инулин, содержащийся в экстракте корня лопуха, помогает усвоению витамина D и минералов (кальция, магния, цинка, фосфора) в организме. Стимулирует остеогенез и предотвращает развитие остеопороза. Обладает пребиотическими свойствами, нормализует флору кишечника, улучшает абсорбцию макро- и микроэлементов. Гидроксиапатит кальция в составе продукта улучшает минерализацию, целостность и твердость костей. Он легко усваивается организмом, быстро выводится почками, что предотвращает накопление солей кальция и развитие мочекаменной болезни.

ВИТАМИН D3Действие

Витамин D с экстрактом корня лопуха и кальция гидроксиапатитом:
• обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, регулирует минеральный обмен;
• способствует нормальному росту и развитию костей, предупреждает развитие остеомаляции и остеопороза;
• проявляет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие;
• обладает липолитическими (жиросжигающими свойствами), регулируя перераспределение веса за счет уменьшения жировых отложений и набора мышечной массы;
• необходим для нормального функционирования паращитовидных желез;
• нормализует деятельность вегетативной нервной системы; улучшает работу нервных клеток и нервных волокон;
• поддерживает функцию репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин, стимулируя синтез мужских и женских половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона);
• позитивно влияет на липидный обмен, способствуя снижению в крови уровня общего холестерина, триглицеридов и липидов низкой плотности;
• повышает энергетический потенциал организма;
• ускоряет обменные процессы в коже, увеличивает ее сопротивляемость, нормализует содержание воды и управляет синтезом белка, тем самым защищая кожу от преждевременного старения;
• регулярное применение витамина D3 способствует облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника;
• биологически активные вещества корня лопуха стимулируют работу выделительной системы, оказывая мочегонное, желчегонное, слабительное, потогонное и ветрогонное действие, улучшая, тем самым, метаболизм, предотвращая отложение висцерального жира.

Кому показан

Рекомендуется в качестве дополнительного источника витамина D3 для профилактики и в составе комплексного лечения:

• остеопороза (различного генеза);
• дефицита витамина D3 у групп высокого риска: мальабсорбция (характеризуется расстройством всасывания в тонкой кишке питательных веществ и воз никновением нарушения обменных процессов), хронические заболевания тонкой кишки, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкой кишки;
• остеомаляции (системное снижение прочности костей из-за недостаточной минерализации костной ткани) на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, исключения из рациона питания молока и молочных продуктов;
• гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза;
• нарушений жирового, углеводного, водно-солевого обменов;
• заболеваний желудочно-кишечного тракта;
• ревматизма, подагры, сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;
• пролиферативных заболеваний женской репродуктивной системы (мастопатии, эндометриоза);
• доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы;
• кожных заболеваний (фурункулеза, экземы, аллергических дерматозов);

Как принимать
Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Кому противопоказан
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Форма выпуска
Капсулы массой 0,6 г (содержимое капсулы – 0,5 г), 90 капсул в пластмассовой банке.

Товары из статьи:

СОСТАВ Экстракт корней лопуха сухой, кальция гидроксиапатит, витамин D. 1 капсула содержит: экс..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела