1. Профилактика туберкулеза в России

Упоминаемые в брошюре препараты: «Лесмин», «Фитолон», «Альгинат Кальция»

Неблагополучная эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в России характеризуется в последнее десятилетие учащением полирезистентных форм туберкулеза, протекающих с прогрессированием, инвалидизацией больных, значительным ухудшением качества жизни. Часть больных туберкулезом становится некурабельной.

Для борьбы с туберкулезом создаются комплексные государственные программы, фтизиатрами выполняются все обязательные меры защиты населения, предписываемые Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1295-03 [5].

СП 3.1.1295-03 устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения. В соответствии с СП профилактика туберкулеза заключается в следующем:

  • выявление больных туберкулезом (раздел 2 СП);
  • организация раннего выявления туберкулеза у взрослого населения, то же у детей и подростков (разделы 3 - 5 СП);
  • регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев туберкулеза (раздел 6 СП);
  • мероприятия в очагах туберкулеза (раздел 7 СП);
  • дезинфекционные мероприятия в очагах туберкулеза (раздел 8 СП);
  • организация и проведение плановой иммунизации, учет профилактических прививок и отчетность о проведенных прививках (разделы 9-1 СП);
  • государственный санитарно-эпидемиологический надзор в области предупреждения распространения туберкулеза и гигиеническое воспитание и обучение населения мерам профилактики туберкулеза (разделы 12-13 СП).

Законодательные меры, указанные в СП, безусловно, являются обязательными и первостепенными. Но эти меры не достаточны для защиты населения. В СП не учтена важная составляющая профилактики туберкулеза - реальная возможность обеспечения населения натуральными природными антиоксидантами и иммуномодуляторами, которые еще в конце прошлого века созданы в России (НПФ «Фитолон», СПб), и успешно апробированы в профильных сертифицированных научно- медицинских центрах Санкт-Петербурга [3, 4, 6, 7, 11-13].

Проведенные исследования подтвердили, что для профилактики заболевания среди населения России и в комплексном лечении больных туберкулезом хорошим подспорьем являются биокорректоры питания - БАД из отечественного растительного сырья. БАД позволяют наряду с патогенетической фармакотерапией сбалансировать метаболические процессы в макроорганизме, иммунологические функции и, в конечном итоге, способствовать инволюции туберкулезного поражения, параллельно улучшая качество жизни больного. Применение населением поливитаминно-фитонцидных комплексов из хвои сосны и ели, концентратов и экстрактов из пищевой водоросли ламинарии способствует повышению иммунного статуса человека. Это вполне адекватная мера для профилактики туберкулеза [6,7]. БАД целесообразно применять для защиты от различных инфекционных заболеваний, включая грипп, ОРВИ, ОРЗ, туберкулез [6, 7].

Созданные в НПФ «Фитолон» хлорофиллсодержащие биокорректоры питания «Лесмин», «Фитолон», «Альгиклам», а также «Йод-Элам» изучали в течение многих лет в Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии, на кафедрах туберкулеза СПбМАПО, СПБ государственной педиатрической академии, в НИИ гриппа РАМН, НИИ радиационной гигиены, СПб медицинской академии последипломного образования Росздрава. Была доказана эффективность этих продуктов для профилактики и в комплексном лечении туберкулеза в качестве антиоксидантов и иммуномодуляторов широкого спектра действия [6, 7, 11-13,30].

БАД не являются лекарствами, их относят к классу пищевых продуктов. Это выгодно отличает БАД от фармацевтических препаратов. В отличие от лекарств БАД не имеют побочных действий и могут применяться длительными курсами или постоянно. При организации питания в лечебно-профилактических и спортивных учреждениях России можно руководствоваться постановлением Правительства РФ от 10.08.1988 г. № 917 и Приказом № 330 от 5 августа 2003 г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О мерах по совершенствованию питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». В документах рекомендовано провести коррекцию диет путем дополнительного включения в рацион дието-лечебных пищевых продуктов, в том числе БАД. При выборе БАД специалисты должны руководствоваться данными доклинических и клинических испытаний, полученными в сертифицированных научно-медицинских центрах, а не на агрессивной рекламе в средствах массовой информации.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!