Природная аптека Сибири: Танаксол против лямблий

Паразиты с прочной броней

Впервые я забеспокоилась, когда Мишка приехал из лагеря – вовсе не отдохнувший и загоревший, как ожидалось, а бледный, с синяками под глазами, худой какой-то и постоянно жалующийся на боли в животе, тошноту и головокружение. Может, мой двенадцатилетний сын таким образом переносит акклиматизацию после поездки на Иссык-Куль? Но когда дело дошло до рвоты, побежали мы к врачу. После проведения анализов выяснилось, что Михаил заразился лямблиозом.

Видимо, ел немытые фрукты или за собаками бегал, а может, просто общался со сверстниками: врач объяснила, что у нас в стране зараженность лямблиозом в детских коллективах составляет сорок процентов! Как в развивающихся странах Африки, между прочим. Никто теперь точно не скажет, когда именно подцепил Мишаня этих цепких паразитов. Ведь цисты лямблий с прочной, как броня, оболочкой – микроскопического размера, и достаточно проглотить их буквально десяток, чтобы получить полный комплект симптомов лямблиоза – второго после описторхоза по значимости и вредному воздействию на организм паразитоза: тошноту, рвоту, периодические боли в животе, снижение веса, малокровие и аллергические кожные реакции.

Вывести незваных микроскопических гостей оказалось делом непростым. Назначения молодого врача обернулись новыми неприятностями. Мишка оказался в группе тех пациентов, у которых некоторые препараты вызывают побочные эффекты. Тошнота не только не прошла, а даже усилилась. К ней добавился, извините за пикантные подробности, жидкий стул. А во рту появился неприятный металлический вкус. Мы с мужем забили тревогу, стали обзванивать всех знакомых, и нам посоветовали обратиться к известному томскому детскому врачу-инфекционисту Татьяне Шишкиной.

Лекарь, дворник, эвакуатор

- Сейчас существуют гораздо более щадящие препараты на основе лекарственных трав, - сказала нам Татьяна Григорьевна - Таких «несчастливцев», которые плохо переносят лекарства, насчитывается примерно тридцать процентов от общего числа пациентов. Благо, Томск славится своим научным потенциалом. В помощь всем, чей организм оккупировали лямблии, научно-производственная фирма «Биолит» стала выпускать биологически активную добавку танаксол.

- Даже сами врачи с облегчением вздохнули, когда появился танаксол, - улыбнулась Татьяна Григорьевна. - Он мягко, деликатно улучшает отделение желчи, оптимизирует работу печеночной клетки, губительно действует на паразитов, а потом сам же их, уже погибших, эвакуирует из кишечника. Кроме того, танаксол помогает снять воспаление и заживить эрозии. Но и это еще не все. Препарат этот – просто удивительного свойства. Он не только выметает из организма опасных «квартирантов», но и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Более того, танаксол предотвращает повторное заражение!

- Вы думаете, мы себя хорошо ощущаем, когда пациенты не получают помощи? – спросила Татьяна Григорьевна прежде чем рассказать о составе препарата.

Пять российских трав

Танаксол состоит из пяти замечательных трав, хорошо всем знакомых. Желтоголовая пижма, трава солянки холмовой, полынь, тысячелистник и кора крушины ольховидной – вот состав быстро растворимых гранул с приятным запахом, но горьким вкусом. Мишка, любитель пирожных, морщился, но пил разведенный танаксол точно по расписанию – три раза в день по чайной ложке. Кстати, со сладким на время пришлось распрощаться, потому что доктор популярно разъяснила, что лямблиоз особенно активно развивается в углеводной среде.

Пижма издавна известна, как растение, осуществляющее атаку не только на лямблии, но остриц и аскарид. Ее цветки в народной медицине используются, как желчегонное, спазмолитическое и вяжущее средство. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи. Недаром сын наш стал быстро прибавлять в килограммах, что было очевидно даже без взвешивания на специально купленных отцом весах.

Полынь обыкновенная тоже возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. А горький вкус, оказывается, является только достоинством этой травы.

- Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта и желудке, биологически активные вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, - пояснила доктор Шишкина.

Неслучайно ученые «Биолита» добавили в танаксол экстракт коры крушины. Это растение известно как мягкое слабительное. Препараты крушины назначают не только при хронических запорах, но и для очистки кишечника при лечении глистных инвазий.

Солянка холмовая – настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов. В солянке холмовой калия больше, чем в кураге. В ней содержится значительное количество кремния, признанного в 1977 году на Нобелевском симпозиуме в Стокгольме биологически активным микроэлементом. Железо, кальций, медь – более двадцати микроэлементов насчитывает маленький кустарник, произрастающий на песках и в каменистых пустынных местностях. Неудивительно, что мимо него не смогла пройти наука. Примерно двадцать лет назад за исследование солянки холмовой взялась кафедра фармакологии Сибирского государственного медицинского университета под руководством профессора, заслуженного деятеля науки и техники Альберта Самойловича Саратикова. Ученые доказали, что солянка холмовая является мощным гепатопротектором, то есть положительно влияет на функции печени. Недаром применяют солянку холмовую не только при лямблиозе, но даже при гепатитах. Препараты из этого растения оказывают выраженное терапевтическое действие при интоксикации ядами.

Широко известны свойства тысячелистника. Даже во время войны препараты из него назначали раненым и больным в качестве противовоспалительного, противоязвенного и кровоостанавливающего средства. И сейчас, когда прилавки аптек заполонены самыми разными лекарствами, тысячелистник непременно используется в составе всех желчегонных и желудочных сборов.

Все эти травы выращены, собраны и переработаны в одном из самых экологически чистых уголков планеты – на Алтае, где вдали от цивилизации «Биолит» развернул собственную базу. Во-первых, ученые позаботились о том, чтобы в продукцию не попали химически вредные вещества – неизменные спутники мегаполисов. Во-вторых, есть у «Биолита» свое ноу-хау- особенная технология, позволяющая при помощи вакуумных выпарных аппаратов концентрировать растительные экстракты при пониженной температуре. Благодаря чему весь комплекс биологически активных веществ сохраняется максимально. Концентраты с содержанием сухих веществ до 70% длительное время остаются сохранными и, что немаловажно, без всякого добавления консервантов и стабилизаторов.

Профилактику соблюдаем всей семьей

В процессе избавления от паразитов мы наладили в доме особый порядок. Врач нас сразу предупредила, что без этого добиться результатов непросто, и придется повторять два, а то и три курса терапии. Во-первых, мы наладили тот режим питания, который нам порекомендовала доктор Шишкина. Во-вторых, и без того опрятная наша квартира стала блестеть почти больничной чистотой. А главное, что Михаил беспрекословно соблюдал все назначения врача.

Благодаря нашим общим стараниям лямблии были повержены. Наш сын вновь стал веселым и активным парнем. Но танаксол не исчез из нашей домашней аптечки. После дегельминтизации, по совету врача, курс танаксола можно пройти в качестве профилактического средства, предотвращающего повторное заражение. Вообще, меры профилактики всей семьей мы теперь очень тщательно соблюдаем. Овощи и фрукты моем со щеткой, после чего ополаскиваем их кипяченой водой. И для питья используем только фильтрованную воду. Сами не покупаем, а тем более детям не позволяем, есть на улице мороженое или пирожки. Несмотря на жару, ни в какой неизвестный водоем наш Миша теперь сам никогда не полезет. Он, уставший от болей в животе, рвоты и переменчивого настроения, теперь даже за собаками своими любимыми не носится. Для него стали не виртуальными такие понятия, как самодисциплина, режим, внимание к себе. Словом, танаксол сделал его не только здоровым, но позволил по-иному взглянуть на жизнь.

Информация ООО "Биолит"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела