Природная аптека Сибири: Бальзам на волосы - бальзам на душу

Кажется, наконец закончились эти надоевшие холода. Конечно, неугомонный Дед Мороз время от времени по-прежнему надувает щеки и заставляет кутаться. Но красавица Весна с ее цветением, оживляющая внимание друг к другу, уже не за горами. И так хочется хорошо выглядеть! Между тем зима постаралась: сама косматая, она, будто из мести, заставила всех нас ходить в шапках. От мехового «термоса» на голове волосы никак не желают быть красивыми. Нужно срочно что-то предпринимать…

Об этом я думала, причесываясь перед зеркалом на работе, рядом маячила секретарша Ксюша, будто специально, кокетливо поправляя свои роскошные волосы. Ксюша - девушка хорошая, работящая и очень душевная. Но женская природа на минуту всколыхнула во мне ревнивый негатив, с которым внутренне нет-нет да и приходится справляться любой даме. И надо же… Тонкая душа Ксюши успела его почувствовать.
– «Биолит»… – тихо шепнула мне она.
Я повернулась к Ксении лицом, на котором, видимо, было написано такое недоумение, что девушка даже покраснела.
– Я пользуюсь лечебной косметикой для волос, которую выпускает томская фирма «Биолит», - разъяснила Ксюша. - Знаете, Галина Сергеевна, как у меня волосы раньше лезли! Но, на мое счастье, мучения закончились, когда я попробовала биолитовскую продукцию. С тех пор в нашей семье ею вообще все пользуются. Мама моет волосы средствами, в которые входит молочная сыворотка, а тетя – крапивными составами. А я отдала свое сердце лопуху.
Тут уж я не могла не рассмеяться. Вся наша фирма знает, что мимо красавицы Ксюши спокойно не пройдет ни один посетитель мужского пола. А она всерьез и признается в любви… лопуху.
– Пойдемте-ка, Ксенечка, в мой кабинет, - пригласила я девушку. – Там нам не будут мешать, и вы мне подробно все расскажете.

Извлекая корень

Уединившись за чашечкой кофе, мы посетовали на воду, выхлопы от автомобилей, перекусы всухомятку, которые иной раз позволяем себе из-за нехватки времени. В общем, жизнь такова, что не может не отражаться на внешности. А волосы чуть ли не в первую очередь отзываются на «признаки цивилизации». У кого-то они начинают лезть, как у драной кошки. Кто-то элегантную черную одежду не носит из-за перхоти.
– Раньше как было? – вспоминает Ксения. – Пока расчешу свалявшиеся патлы, так без слез на расческу смотреть не могу!
– Патлы… Ну разве можно вашу прекрасную львиную гриву так называть?
– Это сейчас у меня нет никаких проблем, а видели бы вы до того момента, пока я не стала пользоваться концентратами и масками с экстрактом корня лопуха.
– Интересно, сколько же нужно запасти этого самого корня, чтобы хватило на год? Откуда у «Биолита» такие запасы? – меня, признаюсь, охватил некоторый скепсис.
– О, сейчас я вам все объясню. «Биолит» – это научно-производственная фирма, которая не только перерабатывает растительное сырье, но и сама его выращивает. На Алтае имеются целые поля культивируемого лопуха. «Биолит» перерабатывает его на месте сбора и произрастания. В «Биолите» работают ученые, и они подошли к делу с умом. Химики изучили состав, а физики разработали особенную технологию, которая позволила при помощи вакуумных выпарных аппаратов концентрировать соки растений при пониженной температуре. При вакуумном выпаривании весь комплекс биологически активных веществ сохраняется максимально. Концентрат майского сока с содержанием сухих веществ до 70% длительное время остается сохранным и, что немаловажно, без всякого добавления консервантов и стабилизаторов.

Я восхитилась столь обширными познаниями своего секретаря. Всегда знала, что Ксения – девушка очень толковая, но не представляла, что ее основательный подход ко всем делам и проблемам нашей фирмы точно так же отражается и на таком сугубо дамском интересе к косметике.
– Я мою волосы концентратом с экстрактом майского корня лопуха, а питаю волосы маской для быстрого восстановления и роста волос, – продолжала она. – Это средство подходит для любого типа волос. Кроме того, устраняется перхоть, зуд и шелушение кожи, потому что издавна известно, что корень лопуха помогает преодолеть тысячи болезней – от язвы до онкологии. В том числе и кожные заболевания. Так что от себореи лопух – верное средство.
– А маску долго надо держать?
– Ее наносят на чистую кожу головы и волосы, потом нужно обернуть голову полотенцем, оставить на 20–30 минут, затем смыть теплой водой. Эффект, скажу я вам, ощутим уже после первого применения маски.

«Жгучий» кладезь витаминов

– Да, корень лопуха – древнее средство, оно известно и в России, и в Китае, и в Европе, - вспоминаю я. – А еще знаю, что очень полезна для укрепления волос крапива: бабушка моя всегда запасала ее на всю зиму. Крапива – природный источник белков, витаминов, хлорофилла. Больше всего витамина С в крапиве весеннего сбора.
– Так и тетя моя раньше крапивой волосы после мытья споласкивала! Это известное средство для ухода за проблемными волосами. Крапива придает пышность тонким волосам, – воскликнула Ксеня. – А теперь нет нужды суетиться на кухне, выдерживая все правила приготовления отвара. Биолитовские флаконы с маской и концентратом вам заменят аптечные упаковки с травой крапивы, водяную баню, ситечки, кувшинчики и прочие приспособления. Использование маски и концентрата приятно и несложно. Концентрат со свежим соком крапивы – современное средство для мытья, изготовленное на основе традиционного народного рецепта. Маска из крапивы питает луковицы волос, укрепляет их по всей длине, усиливает их рост, предупреждает ломкость и раздвоение кончиков.
– Надо мне мужа заставить пользоваться концентратом и маской с крапивой, – вслух не сказала, но про себя подумала я. – Лысеть начал. Наверное, оттого, что работает на вредном производстве, а крапива предохраняет волосы от вредных внешних воздействий.
А Ксению я спросила, как различить флаконы с крапивой и лопухом.
– Очень просто! Крапивные – в оранжевых флаконах, а с корнем лопуха в зеленых. А еще есть белые – это концентраты и маски с молочной сывороткой.

Куда текут молочные реки

О пользе молочной сыворотки для волос тоже наслышан, наверное, каждый. Ее втирали в корни волос еще наши прабабушки, которые конечно же и не подозревали ни о клеточных стимуляторах, ни о низкомолекулярных белках, ни о ph-балансе. Просто чувствовали, что волосы и растут быстрее и становятся более крепкими и мягкими после того, как подлечишь их молочной сывороткой. Это уже нынешние химики знают о благотворном влиянии полезного продукта, который раньше выливался в раковину. Польза сыворотки сказалась на ассортименте не только собственно молочной продукции на прилавках продуктовых магазинов, но и в лечебной косметике.
– Мы вот что заметили с мамой, – уточнила Ксения. – Обычно после применения молочной сыворотки волосы становятся более жирными и не каждый ее из-за этого любит. А биолитовскими концентратами и масками в белых флаконах, наоборот, предпочтительнее пользоваться тем, у кого жирный тип волос. Маме моей очень нравится пушистость и мягкость после мытья. И особенно ей поднимает настроение аромат свежих молочных сливок. Вообще-то, вся продукция «Биолита» имеет приятный запах. Сибиряки натурального сырья не жалеют. А хорошо изучив его целебные свойства, ищут наиболее эффективные рецепты.
Например, «Биолит» выпускает еще и бальзам для волос. Кроме экстракта корня лопуха, в него добавлены календула, хмель, крапива и еловое эфирное масло. Такой букет из сибирского леса помогает волосам любого типа. Даже редкие обладательницы нормальных волос, обработав их теплым бальзамом, замечают, что волосы становятся сильными и блестящими. А уж тем, чьи волосы ослабила химическая завивка либо стресс, кого мучают сухость, перхоть, угнетает седина, массаж головы с этим бальзамом не просто приятное расслабление, но реальная помощь, особенно если добавить его в любую из наших масок для волос.

В подтверждение сказанному Ксения встряхнула своими роскошными кудрями, поблагодарила за внимание к себе, встала и отправилась на свое рабочее место. Эх… Не переманили бы такую умницу-красавицу конкуренты!

ГАЛИНА КУЗЬМИНА

Информация ООО "Биолит"

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела