Готовим компост по-новому

Компостная куча или ее аналог есть практически на каждом участке. Преимущественно садоводы готовят аэробный компост (с доступом воздуха). У него есть как достоинства, так и недостатки: например, сложно удержать оптимальную температуру компостирования, что часто приводит к перегреванию содержимого. Поэтому лучше закладывать анаэробный компост - без доступа воздуха. С помощью новых технологий, используя полезные микроорганизмы, можно управлять процессом переработки органики. Байкал ЭМ1, в состав которого входят аэробные и анаэробные группы микроорганизмов, значительно ускоряет процесс компостирования, особенно в первой фазе - разложения.

Чтобы не портить внешний вид участка, закладывать анаэробный компост лучше в яме метровой глубины. Материалы, пригодные для компостирования, укладывают слоями, на каждый сверху насыпают небольшое количество плодородной почвы. Вначале хорошо опрыскивать компостную кучу раствором мочевины. Каждый уложенный слой поливают из лейки рабочим раствором Байкал ЭМ1 (1:100). Температура воды должна быть 25 - 30°. Для активизации микрофлоры препарат размешивают с патокой, сахарным сиропом или вареньем в соотношении 1:1. Приготовленному рабочему раствору желательно дать постоять час в теплом месте. Когда содержимое компостной ямы достигнет края, его утрамбовывают и закрывают плотной пленкой, края ее засыпают землей чтобы ограничить доступ воздуха.

Незрелый, не прошедший фазу синтеза компост нельзя вносить непосредственно под растения, так как повышенная кислотность плохо влияет на рост посадок.

А. Кушниренко

 

газета "Ваши 6 соток" № 17, 2005

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Тамир концентрат

В наличии

600 руб. Со скидкой: 480 руб.

В помощь садоводу и фермеру. Препарат предназначен для предотвращения и уничтожения неприятных за..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела