Ветви хотят омолодиться

Кора, разрастаясь, с возрастом становится для вредителей приютом; поселяясь в ее трещинах и расщелинах, они наносят ощутимый вред зеленым насаждениям.

Соответственно деревьям и кустарникам помогают, но разными способами. Наиболее безопасный из них - метод биологической защиты. Эффективные микроорганизмы, попадая на поврежденную кору, защищают деревья и кустарники от непрошенных гостей.

У старых посадок сильнее поражается нижняя часть ствола, поэтому в этой зоне по возможности тщательнее зачищаем шкуркой утолщения и наросты, а потом опрыскиваем из распылителя рабочим раствором ЭМ-препарата (1:100). Аналогично обрабатываем кроны, но менее концентрированным раствором (1:1000). Желательно профилактику проводить заблаговременно: в период раскрытия почек, цветения и завязывания плодов, чтобы избежать поражения цветков и завязей.

Обработанные деревья и кустарники легче переносят весенние заморозки, которые представляют опасность цветущим растениям.

Очень хорошо сочетать рабочий раствор полезных микробов с экстрактами лекарственных растений. Рецепт экстракта прост: растительное сырье измельчаем, заливаем теплой водой (1:2) и настаиваем в течение 2-5 дней, не доводя до брожения. Если болезнь все-таки наступила, увеличиваем частоту обработки ЭМ-раствором (1:500) до 2-х раз в неделю и в рабочий раствор не добавляем сладкую питательную среду.

Таким образом, обрабатывая с мая по конец августа, продлеваем жизнь и обеспечиваем хорошее плодоношение фруктовым деревьям и ягодным кустарникам.

 

Анна Кушниренко

 

газета "Труд-7" № 93, 2005

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела