Залог будущего урожая

Выбор семян - дело непростое и ответственное. Трудно, глядя на красивые пакетики с семенами, удержаться от необдуманной покупки. Приобретая семена, учитывайте: насколько они районированы для вашего региона, каковы почвенные условия вашего участка, его расположение и освещенность.

Величина будущего урожая зависит от многих факторов. Первое, что нужно сделать - правильно подготовить семена к посадке. Учтите, что посевные качества семян значительно снижаются из-за неправильного хранения, к тому же разница между семенами заложена самой природой: одни содержат больше питательных веществ, другие меньше. Хотя овощеводам-любителям не впервой преодоление трудностей и даже корректировка законов природы.

Существуют разные способы предпосевной обработки семян: барботирование, закаливание, замачивание и другие. Однако все одновременно применять не следует - иначе снизятся посевные качества семян.

Среди перечисленных мероприятий очень хорошо себя зарекомендовал метод замачивания семян в растворе микробиологического удобрения. Входящие в состав препарата биологически активные вещества, ферменты, стимуляторы роста благотворно влияют не только на посевные качества семян, но и на дальнейший рост растений.

Процедуру проводят непосредственно перед посадкой семян в грунт. В стакане с теплой (40 - 45°С) нехлорированной водой разводят щепотку сахара, капают 6 капель препарата и опускают подготовленные марлевые мешочки с семенами. Большинство культур замачивают 2-3 часа, за исключением семян редиса, фасоли, гороха - им достаточно 30 мин.

Под воздействием сложного набора различных составляющих препарата у семян увеличивается энергия прорастания и значительно повышается всхожесть. Многие овощеводы таким способом "реанимировали" старые семена и вырастили неплохой урожай. Во время сева живые полезные бактерии, оказавшиеся на поверхности семян, попадая в почву, создают оптимальные условия будущим растениям.
Анна Кушниренко

 

газета "А и Ф на даче" № 5 2006 г

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела