Защита без вреда

Многим дачникам хорошо знакомо чувство досады, когда они обнаруживают непрошеных гостей на своих посадках. Тут же возникшее желание: немедленно уничтожить всех вредителей приводит к необдуманным действиям. Большинство садоводов хватаются за химические препараты защиты растений, которые нарушают баланс в экосистеме и пропитывают будущие плоды вредными веществами.

Защитить плоды своих трудов можно и другим способом - с помощью различных растительных экстрактов в сочетании с приготовленным в домашних условиях средством, содержащим безвредные для человека компоненты. Основу такого средства составляет микробиологическое удобрение "Байкал ЭМ1", (симбиотический комплекс полезных микроорганизмов). Для приготовления одного литра раствора, отпугивающего вредителей и создающего неблагоприятные условия для развития болезней, необходимо смешать в стеклянной емкости помимо "Байкала ЭМ1", столовый уксус, водку и патоку либо сироп от варенья (каждого компонента берут по 100 мл). Теплой нехлорированной водой смесь довести до одного литра, после чего все тщательно перемешать. Затем полученный раствор перелить в пластиковую бутылку и поставить в теплое место, где будет протекать процесс ферментации. В первые дни необходимо отвинчивать пробку и выпускать из бутылки газообразные вещества. Через 10 - 15 дней раствор готов. Принцип его действия основан на создании неблагоприятных условий для обитания вредителей и повышении иммунитета растений.
Обработку зеленых насаждений лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, стараясь попасть на нижнюю поверхность листьев. Если воспользоваться опрыскивателем Туман, расход раствора значительно снизится, а эффект повысится - жидкость более равномерно окутает зелень. Перед опрыскиванием защитное средство разводят: для профилактической обработки - в 500 раз, при появлении вредителей - в 300 раз. Добавление экстрактов лекарственных растений (чеснока, алоэ, тысячелистника, крапивы и др.) в момент обработки усиливает отпугивающее действие.

К таким способам борьбы с напастями прибегают садоводы, которым небезразлично, какого качества пища окажется у них на столе.

А. Кушниренко

 

газета "Ваши 6 соток" № 12, 2006

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела