Не навреди себе и другим

Что может быть полезнее морковки, свеклы, огурчиков или картошки, выращенных на своем огороде без использования каких-либо химикатов? Однако не все садоводы-любители задумываются об этом.

Многие не воспринимают почву как "живой организм", взаимодействующий еще и с окружающей средой. А ведь любое нарушение экологического равновесия в почве приводит к потере ее плодородия. В процессе микробиологического разложения органики происходит выделение летучих соединений углерода: одна часть этих соединений включается в процесс фотосинтеза, другая, состоящая из лигниноподобных веществ, под воздействием различных групп почвенных микроорганизмов превращается в гумус. Корневая система растений, разрастаясь и углубляясь в землю, структурирует ее. Отмирая, корни оставляют после себя канальцы, по которым вода и воздух поступают в почву. Но всю эту сложную, хорошо отлаженную экосистему человек губит весной и осенью, переворачивая при вскопке земляные пласты лопатой.

Здесь не мешало бы вспомнить о принципах органического земледелия, при котором полностью отрицается постоянная перекопка почвы. Для щадящей обработки существуют специальные инструменты, такие, как плоскорез Фокина, культиватор Стриж и другие подобные орудия. Ими рыхлят верхний плодородный слой почвы, не травмируя его.

Если использовать из года в год микробиологическое удобрение "Байкал ЭМ1", то можно получать достаточно стабильные урожаи, уделяя меньше внимания борьбе с вредителями и болезнями растений, а самое существенное - создавать условия для бурного развития полезной микрофлоры в почве.

При использовании микробиологического удобрения очень важно, чтобы в земле содержалось много органических веществ, так как бедную органикой почву поливать препаратом "Байкал ЭМ1" бесполезно. Что бы земля на грядках и в парниках стала легкой, воздушной, требуется не одна обработка препаратом "Байкал ЭМ1" (половина стакана на ведро теплой воды).

Если в грядку заложить солому и навоз, затем полить препаратом "Байкал ЭМ1" и спустя 2 недели повторить эту обработку, то грядка станет плодородной и "теплой" - пригодной для выращивания любых теплолюбивых культур.

Обратите внимание - там, где человек не успел нарушить естественный биоценоз - земля всегда покрыта растительностью. Большинство садоводов не обращают внимания на этот закон природы, периодически оголяя свои грядки. В таком состоянии земля, иссушаемая ветром и солнцем, быстро теряет свое плодородие.
Чтобы этого не происходило, незанятые под посадками грядки засевают сидератами - лучше несколько раз за сезон: весной, после уборки зеленных и ранних овощей и ближе к осени. Сидеральные культуры, не доводя до образования семян, подрезают, поливают раствором препарата "Байкал ЭМ1" (половина стакана на ведро теплой воды) и плоскорезом заделывают в почву, где они превращаются в питательный субстрат для развития полезной почвенной микрофлоры.

Один из замечательных способов защиты почвы и борьбы с сорняками - мульча. Мульчировать можно соломой, опилками, листовым опадом, специальным укрывным материалом, пропускающим влагу и воздух.

Применяя биологические методы земледелия, вы никогда не навредите ни себе, ни окружающей среде.

Кушниренко Анна

 

журнал "Сад и огород" № 5, 2006

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

325 руб. Со скидкой: 260 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела