Реальные результаты

Наслаждаясь красотой ухоженного участка, превращенного руками человека в райский уголок, понимаешь, сколько труда и любви в него вложено. При этом силы и время тратятся на заботу не только о растениях, но и о земле, которая рождает чудо. А помогать им можно по-разному: или используя привычный способ — арсенал химических препаратов, или, наоборот, применяя землесберегающие технологии.

В число средств, улучшающих экологию, входит и микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1», которое не нарушает естественные связи, сформировавшиеся в эко системе.

Декоративные растения так же, как и садово-огородные культуры, лучше всего произрастают на почвах, имеющих высокую микробиологическую активность верхнего плодородного слоя. Внесение препарата «Байкал ЭМ1» усиливает деятельность аборигенной почвенной микрофлоры, под его воздействием из органических веществ извлекаются все необходимые элементы, нужные для полноценного развития растений. Если добавлять в посадочные лунки компост, созревание которого ускорили эффективные микроорганизмы, то создастся значительно больший запас питательных веществ, чем необходимо растениям для нормального роста.

Суровые зимы — не редкость в нашей стране, и они наносят заметный урон садово-огородным культурам, в том числе и цветочно-декоративным. Растениям проще перезимовать в «живой» почве, где плодородный слой сохраняет более высокую температуру. Регулярное опрыскивание зелени и цветов в течение всего вегетационного периода, желательно каждые 10—14 дней, повысит иммунитет растений, следовательно, снизится вероятность поражения болезнями и вредителями, к тому же они легче перенесут «капризы» погоды.
От правильной посадки напрямую зависит жизнь растений. Для лучшей приживаемости посадочного материала, его укоренения и ускорения дальнейшего развития садово-декоративных культур семена, луковицы, клубнелуковицы или черенки замачивают в течение 2—3 ч в растворе «Байкала ЭМ1» (6 капель на стакан воды).

Большинство цветочно-декоративных культур благоприятно реагирует на применение микробиологического удобрения. К примеру, у садовых роз формируется гораздо больше боковых побегов, листья — плотные глянцевые, бокал цветка крупнее, увеличивается насыщенность окраски цветков. Известно множество случаев, когда пострадавшие зимой розы удавалось оживить, проведя несколько весенних обработка раствором микробиологического удобрения (2 ст. л. на ведро воды). Воздействие на пионы еженедельно выливаемого под каждый куст полведра аналогичного раствора препарата будет очевидно: они поразят мощью сплошь усыпанных цветками кустов, цветущих гораздо дольше не обработанных препаратом. Очень положительно сказывается применение «Байкала ЭМ 1» на луковичных культурах: к осени маточные луковицы достигают значительной величины, и количество деток увеличивается вдвое пртив обычного. Известен интересный случай — как при помощи «Байкала ЭМ1» удалось сохранить редкий сорт лилий. В конце лета маточная луковица была посажена без обработки препаратом и весной не подала никаких признаков жизни, а отделенные от нее в сентябре чешуйки, проращенные во мхе сфагнуме, затем замоченные перед посадкой в препарате и после регулярно поливаемые им осенью, в следующем году не только проросли, но и дали бутоны. Причем, на удивление, длина цветка равнялась длине стебля, а это приблизительно 7 см. И таких примеров множество.

Кушниренко Анна

 

журнал "Сад и огород" № 7, 2006

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела