Великая роль микроба

Очень часто грунты, рекомендованные для горшечных культур, подводят любителей комнатных растений. Причина в том, что изготовители обычно продают "мертвую" почву, в которой практически отсутствует живая составляющая - полезные бактерии.

Роль почвенных бактерий в жизни растений очень велика. Только после того, как в почве поработают микроорганизмы, органика превращается в доступные растениям растворы питательных веществ. К тому же микроорганизмы выделяют различные ферменты и биологически активные вещества, положительно влияющие на рост и развитие растений.

Лидером в составе микробиологического удобрения "Байкал ЭМ1" является группа молочнокислых бактерий. Их основное положительное свойство - подавление различных видов болезнетворных бактерий. Поэтому данный препарат не только "кормит" растения, улучшает структуру почвы, но и является профилактическим средством против поражения цветочных культур болезнями и вредителями. Такое разностороннее действие микробиологического удобрения обусловливает живое сообщество бактерий, объединенных в один очень устойчивый (симбиотический) комплекс.

Поскольку домашние растения растут в горшках, объем которых невелик, то растения периодически нуждаются в пересадке. Перед тем как посадить растение на новое место, корневую систему цветка рекомендуется опустить на пару часов в раствор препарата "Байкал ЭМ1" (достаточно в стакан воды добавить 6 капель препарата), чтобы растения лучше укоренились. Поливать раствором эффективных микроорганизмов надо не чаще 2 раз в месяц. Такое ограничение связано с тем, что растения растут в горшках в небольшом количестве земли. Следовательно, передозировка препарата приводит к нехватке жизненного пространства для слишком большого числа микроорганизмов. Чтобы листья не грубели и не старели, их необходимо из пульверизатора опрыскивать раз в месяц препаратом "Байкал ЭМ1". Для корневого полива растений используют раствор 1:2000 (3 капли на стакан воды).

Применение раствора полезных микроорганизмов на домашних растениях дает хорошие результаты: почва в горшках становится рыхлой, без образования поверхностной корки. У горшечных культур отмечено ускорение роста побегов и улучшение бутонообразования, а листья приобретают ярко-зеленую окраску.

Кушниренко Анна

журнал "Сад и огород" № 6, 2006

Товары из статьи:

Байкал ЭМ-1, удобрение

В наличии

313 руб. Со скидкой: 250 руб.

Общие сведения. Созданная в Японии более 10 лет назад, ЭМ-технология получила признание и серьез..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела