Не тяжёл ли обоз? (Что пагубно влияет на наши стопы)

Избыточный вес. «Стоячие» профессии.

У взрослых чаще бывает статическое плоскостопие, которое связано с чрезмерными нагрузками на ноги. Это, прежде всего избыточный вес. Страдают люди, профессия которых предполагает длительное стояние на ногах - парикмахеры, продавцы, станочники. Это люди - в группе риска по приобретению плоскостопия, так же как и хирурги, часами стоящие у операционного стола. Лучшим по профессии станочникам, почтальонам, учителям, дворникам надо к праздникам дарить супинатор. Однажды я спросил у дамы, продавщицы: не трудно ли ей стоять на каблуках целый день? Ответ был категоричным: она уже привыкла, у неё нет плоскостопия, а вот то, что стоять без каблуков у плиты на кухне она не может - оставим для размышления нашим читателям.

Спортсмены также не застрахованы от этой беды. У тяжелоатлетов и конькобежцев это профессиональная болезнь. Как-то странно получается - на производстве охраняются глаза, уши, лёгкие и другие органы. При этом только сердце делает большую физическую работу, чем стопа. А какой научно-исследовательский институт занимается профилактикой плоскостопия - этого я так и не выяснил. Пора требовать от работодателей защиту от этой болячки. Есть первые ласточки: проявляет интерес к этой проблеме департамент охраны труда правительства Свердловской области.

Беременность и стопы.

Беременность вызывает целый ряд различных изменений в организме женщины. Многие женщины во время беременности предъявляют одни и те же жалобы. Одна из этих жалоб, которая практически не принимается во внимание - боль в ногах. Почему это происходит? В силу естественного во время беременности прибавления в весе центр тяжести тела смещается вперёд. Это вызывает перераспределение нагрузки на конечности и возрастание давления в коленных суставах и стопах.

У беременных имеются две основные проблемы: избыточная пронация стопы и отек ног. Эти изменения могут вызывать боль в пятках, в своде стопы или плюсне. У многих женщин бывают судороги в мышцах ног и варикозное расширение вен. Поэтому всем беременным надо иметь необходимую информацию о своем здоровье и, в частности, о функции ног, чтобы девятимесячный период беременности проходил у них более комфортно.

Избыточная пронация, которая сопутствует плоскостопию, появляется потому, что свод стопы уплощается под действием веса. Это может вызвать перегрузку и воспаление подошвенной фасции, которая идет от пятки к пальцам стопы. Избыточная пронация может привести к тому, что ходьба становится болезненной (увеличивается нагрузка на икроножные мышцы и позвоночник). Причина, по которой многие беременные женщины страдают от излишней пронации, состоит в повышенном давлении тела на ноги из-за возросшего веса. Излишняя пронация очень типична для людей со слабыми, плоскими ступнями и избыточным весом.

Отек («опухание») ног обычно возникает во второй половине беременности. Отек вызывается затруднением оттока крови из-за давления увеличивающейся матки на вены нижних конечностей. В организме женщины общий объем жидкости в теле остается тем же, что и до беременности, но его распределение меняется. Опухшие ноги приобретают синюшный оттенок. Во время беременности в организме может накапливаться дополнительный объем жидкости, что способствует увеличению отека. Если опухают руки или лицо (признаки отека), беременная должна немедленно обратиться к врачу.

От излишней пронации можно избавиться с помощью готовых ортопедических приспособлений (рис. 4). Они должны иметь достаточную поддержку свода стопы и заднего ее отдела. Остается важным правильный подбор обуви. Беременная женщина должна выбирать удобную обувь с надлежащей поддержкой стопы и амортизацией.

Конструкция супинированной стельки

Рис. 4. Конструкция супинированной стельки

С избыточной пронацией следует бороться не только для снятия боли, но и для того, чтобы избежать таких осложнений, как подошвенный фасцит, пяточные шпоры, метатарзалгия, тендинит задней большеберцовой мышцы или деформации пальцев стопы.

Беременным можно дать следующие рекомендации:

  • Как можно чаще поднимайте ноги.
  • Если Вам приходится долго оставаться в сидячем положении, поставьте под ноги маленькую скамеечку.
  • Носите рациональную обувь; слишком узкая и короткая обувь затрудняет кровоток в нижних конечностях.
  • Измеряйте объем голени и бедра, размер стопы несколько раз в течение беременности: эти цифры могут изменяться.
  • Носите носки без швов, не стесняющие кровоток.
  • Если Вы долгое время ведете машину, регулярно делайте перерывы, чтобы размять ноги.
  • Регулярно делайте физические упражнения для улучшения общего самочувствия; лучший вид упражнений - это ходьба.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты и избегайте соленой пищи, так как соль задерживает жидкость в организме.

Обычно отек одной и другой ног бывает одинаковым. Если ноги опухают неравномерно, это может быть симптомом сосудистой недостаточности, что требует помощи квалифицированного специалиста. Отек ног может быть сведен к минимуму и облегчен с помощью следующих методов:

Во-первых, чаще поднимайте ноги! Необходимо сказать, что женщины страдают плоскостопием в 4 раза чаще мужчин. При беременности вес женщин увеличивается примерно на 10 кг за 9 месяцев. В это же время вырабатывается гормон релаксин, который расслабляет связки.

Во-вторых, носите удобную обувь! Женщинам приходится расплачиваться за высокие каблуки, модные носки у обуви, в которой ноги опираются не на всю стопу, а только на головки плюсневых костей. Не хватает квадратных сантиметров каждому пальчику, они теснят друг друга, демонстрируя свою изворотливость. Вскоре стопа перестанет сопротивляться этому насилию и приспособится к красивым туфлям - примет форму ласт, а пальчикам можно выписывать направление на операционный стол. Варикозное расширение вен уже в самом разгаре. препаратов, которые якобы устраняют варикоз, полный короб, как и препаратов, устраняющих или лечащих остеохондроз, полным-полно. Важно знать, что в тех странах где культура здоровья высока, где супинатором пользуются как зубной щёткой - нет понятия «остеохондроз позвоночника». Для придания гласности этой проблеме у нас в стране надо, наверное, создать добровольное «общество защиты прав стопы» и выставлять пикеты у тех фабрик, которые производят обувь по прежним критериям.

В-третьих, если Вы причисляете себя к группе риска по данному заболеванию, необходима консультация врача педиатра, которого не в каждом миллионном городе найдёшь. Хотя, по статистике, не менее 75 % людей имеют патологию стопы. Цветная фотография распределения нагрузки до и после коррекции говорит сама за себя, ведь пациент видит изменения на экране монитора. Это редкий случай в медицине - когда больному тут же становится легче, но за прошлый год 11 человек пришли к нам на коррекцию с костылями, а ушли без их помощи. Но и здесь есть одна беда - если зубная щётка может быть одна, то супинатор нужен в каждую обувь (кроме той, у которой каблук выше 4 см).

Что же делать?

Необходимо в каждом городе организовывать ортопедические салоны. Я думаю, что и среди травматологов-ортопедов найдутся энтузиасты, которые поднимут эту проблему. А пока - возьмите жирный крем и листок бумаги, смажьте кремом подошву и наступите на бумагу. Рассмотрите свой след.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела