Кого «любит» плоскостопие?

Эту патологию у взрослых, в отличие от детей, полностью излечить невозможно. Но и игнорировать ее нельзя, слишком опасны последствия - варикоз, остеохондроз, радикулит, боли в мышцах, голени, коленном, тазобедренном суставах, позвоночнике и даже головные боли. А сколько мучений доставляют людям, особенно пожилым, пяточные шпоры, мозоли, «натоптыши», костные нарастания, деформация стоп!

Плоскостопие бывает врожденным, но чаще - приобретенным. Женщины страдают этой патологией в четыре раза чаще мужчин. Плоскостопием расплачиваются модницы за высокие каблуки и узкие носки обуви, когда ноги упираются не на всю ступню, а только на головки плюсневых костей. «Здоровой» считается обувь с каблуком не выше 4 см. К сожалению, многие наши фабрики выпускают обувь, не считаясь с заключениями врачей-подиатров.

В группу риска входят люди с избыточным весом, а также имеющие «стоячие» профессии - парикмахеры, продавцы, станочники, почтальоны и др. Плоскостопие провоцирует и неправильно подобранная обувь. За годы перестройки подзабыли о профилактике плоскостопия на производстве, перестали выдавать рабочим специальную обувь, хотя прежде ее получали представители 130 (!) профессий. Заболеваемость (варикозом) сразу подскочила на 10, а плоскостопием - на 25 %!

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела