Методика исследования и оценка величины свода стопы

В настоящее время существует много научно обоснованных способов оценки состояния свода стопы. Однако каждый человек сам может простым способом определить признаки плоскостопия. Очень распространенный метод, плантография, наиболее прост как по исполнению, так и по оценке результатов. Способ характеризует отпечаток рельефа мягких тканей подошвенной поверхности стопы в горизонтальной плоскости. Нужно помнить, что у детей первых лет жизни и у взрослых со значительным развитием подкожно-жирового слоя области свода стопы на отпечатках стоп свод нередко не выявляется.

Для получения плантограмм исследуемый наступает сначала на площадку, покрытую тонким слоем типографской краски, а затем - на лист бумаги. В обычных условиях достаточно наступить на лист бумаги мокрой стопой (рис. 5).

Рис. 5. Способ изготовления отпечатков стоп (плантография)

На отпечатке проводят среднюю линию - через наиболее выступающую кзади точку контура пятки и первый межпальцевой промежуток. При нормально развитой стопе средняя линия разделяет отпечаток на 2 части, из которых наружная часть составляет примерно 1/3, а внутренняя - примерно 2/3 общей ширины свода. При уменьшении или увеличении высоты свода эти пропорции нарушаются. При уплощении свода I степени закрашивают часть свода, расположенную внутри от средней линии (рис. 6), при уплощении II степени незакрашенной остается лишь внутренняя треть свода, а при плоскостопии III степени область свода полностью закрашивается.

Рис. 6. Отпечатки стопы при различных степенях плоскостопия

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела