Каблуки: круглосуточно красивая женщина

Женщина всегда остается женщиной, и беременность не помеха вечному желанию нравиться. А что как не высокие каблуки способно сделать любую даму привлекательнее? Многие не в состоянии отказаться от туфель или сапожек на шпильках ни при каких обстоятельствах, сколько ни твердят врачи о том, что во время беременности ходить на высоких каблуках нельзя. Чем вызван этот запрет?

Разберем каблучную механику. При ходьбе мышцы и сухожилия ног работают как рессоры: растягиваясь, они берут на себя часть нагрузки и запасают энергию для следующего шага. Но если стопу поднять на высокий каблук, эти рессоры оказываются заблокированными, и стопа лишается природных возможностей. Кроме того...

  • Нагрузка на ноги вырастает в несколько раз.
  • Меняется точка опоры, вместо целой стопы женщина опирается только на пальчики, а это снижает устойчивость и отрицательно влияет на связки стопы и голеностопного сустава.
  • Изменяется нагрузка на позвоночник: центр тяжести смещается вперед. Пытаясь сохранить равновесие, женщина откидывается назад, увеличивается поясничный изгиб, а это ведет к искривлению позвоночника и возможному смещению внутренних органов.
  • Увеличивается напряжение мышц ног, таза и поясничного отдела позвоночника.
  • Возникает тяжесть в ногах, нарушение кровообращения, как следствие - варикозное расширение вен, развитие плоскостопия.

Чем же вредит каблук будущей маме и малышу?

Оказывается, гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, вызывают расслабление связок, делая их более рыхлыми.

Кроме того, вес с каждым месяцем увеличивается, нагрузка на мышцы и сосуды ног возрастает, и, как следствие, каблук может повлечь серьезные неприятности.

ТРАВМЫ
Вставая на высокие каблуки, беременная женщина прежде всего подвергает себя риску вывихов, падений и смещения позвонков при резких движениях (ведь связки позвоночника сейчас ослаблены!), появляются отеки и боли в пояснице, судороги в ногах.

Пять основных недугов, которые развиваются из-за постоянного (чаще 2-3 раз в неделю) ношения обуви на высоких каблуках (больше 10 см): защемление позвоночных нервов, повреждение сухожилий, бурситы, головная боль и ослабление умственных способностей.

РАСТЯЖКИ И ОБВИСЛЫЙ ЖИВОТ
Поскольку центр тяжести перемещен вперед, живот еще больше «выпячивается», то есть мышцы и кожа растягиваются, живот провисает. В результате ненавистные растяжки и сильное ослабление мышц пресса (пресловутый «кожаный фартук» после родов).

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА
Из-за смещения центра тяжести ребенок может принять неправильное положение - ягодичное или поперечное, а это чревато кесаревым сечением.

УГРОЗА ВЫКИДЫША
Сильное напряжение мышц ног, повышение нагрузки на позвоночник и тазобедренные суставы могут повысить тонус мышц матки, что грозит выкидышем.

Каждые 2 см высоты каблука увеличивают давление на пальцы ног на 20%.

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА КАБЛУЧНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

1. Выбирайте обувь с широким каблуком или устойчивой танкеткой высотой 4-5 см. В такой обуви нога значительно меньше устает и отекает, а риск подвернуть ее или упасть, споткнувшись, существенно снижается.

2. Подошва зимней обуви должна быть рельефной. Материал, из которого она сделана, не должен скользить.

3. Обувь должна быть выполнена из натурального «дышащего» материала. Обратите особое внимание на то, из чего изготовлена подкладка. Если она синтетическая, обувь будет трудно «разносить», а ноги будут потеть.

4. Обувь должна сидеть свободно, чтобы не нарушалось кровообращение и не появились отеки. На время уберите в шкаф узкие «лодочки», а также туфли и босоножки, имеющие детали, способные создать дополнительное давление на ногу (ремешки, резинки, идущие по лодыжке шнуровки).

5. Используйте специальные ортопедические стельки-супинаторы с ранних сроков беременности. Эти волшебные приспособления позволяют поддерживать своды стоп и сохранить их от деформации и возникновения плоскостопия.

6. Обувь выходного дня на высоком каблуке следует носить не более 2-3 часов в день. Чередуйте их с комфортной обувью.

7. Перед сном делайте массаж в течение 10 минут. Можно использовать и специальный массажер, он отлично стимулирует кровообращение. Хороши также контрастные ванны.

8. Менять высокий каблук на удобную обувь лучше постепенно, резкий переход может быть болезненным.

9. Обувь без каблука - балетки и кроссовки - тоже вредна для постоянной носки. Каблучок в 2 см необходим даже на них.

10. Хорошо укрепляет свод стопы поднятие пальцами ног с пола каких-нибудь предметов, а также ходьба по неровной земле, желательно босиком. Можно периодически катать ногами небольшой мячик. Это замечательная тренировка для ступней, которая не только предотвратит боли в ногах, но и не допустит развития плоскостопия.

ПОЖАЛЕЙТЕ ВАШИ НОЖКИ
Ноги гудят, отекают, их сводит судорогой, появились сосудистые «звездочки»? Используйте ортопедические стельки-супинаторы, и ваши ножки скажут вам спасибо.

Журнал "Будь здоров!" № 6(13) ноябрь 2012

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела