Физиологическая безопасность и санитарные требования

Решением совместного заседания Комиссии по канцерогенным факторам Госсанэпиднадзора РФ и Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» РАМН в России разрешены в качестве пищевых добавок следующие интенсивные подсластители:

  • аспартам;
  • ацесульфам калия;
  • сукралоза;
  • сахарин и его Na-соль;
  • цикламат натрия;
  • ряд препаратов, изготовленных на их основе.

Физиологическая безопасность подсластителей глубоко и всесторонне исследовалась в различных научных центрах мира. Выводы, к которым пришли исследователи, кратко можно сформулировать так:

  • ни один из подсластителей не вызывает кариеса;
  • цикламаты не рекомендуется применять в питании детей и беременных женщин, потому что часть их метаболитов способна превращаться в токсичные и канцерогенные вещества;
  • воздействие сахарина на организм человека требует его дальнейшего изучения, и его ежедневный прием не рекомендуется;
  • аспартам противопоказан больным фенилкетонурией*;
  • у других подсластителей отмечают отсутствие мутагенных и канцерогенных свойств.

Токсикологическими исследованиями Комитета по пищевым добавкам установлено допустимое суточное поступление подсластителей в организм человека (см. табл. 1).

Сроки годности сухих подсластителей в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора РФ – 5 и более лет. Водные растворы подсластителей рекомендуется использовать в течение года, а водный раствор аспартама – в течение 3 - 4 месяцев после приготовления [2]. При длительном хранении, особенно в растворах, подсластители, как правило, разлагаются на составляющие, безвредные для человека, но несладкие. Поэтому по истечении срока годности их дозировку следует увеличивать.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела