Механизмы развития ожирения

Основной причиной и производящим фактором ожирения является несоответствие количества и качества потребляемой пищи энергетическим затратам организма. Главным образом это относится к потреблению легкоусвояемых углеводов (сахара).Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате систематического переедания приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения к сахару, в результате прогрессирует аппетит, и для удовлетворения чувства голода требуются все большие количества пищи. Изменяется выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен, таких как инсулин, гормон роста, глюкагон. При этом уровень инсулина в крови повышается, а уровень гормона роста снижается. Это сопровождается нарушением чувствительности различных тканей организма к инсулину. Так в мышечной ткани она резко снижается, а в жировой остается высокой, поэтому глюкоза главным образом поступает не в мышцы, а в жировую ткань, где превращается в жир.

Насколько важную роль играют нарушения углеводного обмена в развитии ожирения, было продемонстрировано в исследованиях по применению биологически активной добавки к пище КАТАЛИТИН у лиц со II степенью ожирения с резистентностью к инсулину и без резистентности.

Резистентность к инсулину означает снижение чувствительности тканей организма к этому гормону. Этот синдром развивается у ряда лиц с избыточным весом и фактически является состоянием «предболезни» в отношении сахарного диабета II типа. Ограничение поступления жиров в организм и активизация обмена веществ путем применения биологически активной добавки к пище КАТАЛИТИН приводили к одинаковому снижению веса в этих группах пациентов. Однако, в группе с резистентностью к инсулину снижение веса происходило в основном за счет уменьшения жировой ткани (на 70%) (рис.1), а в группе без резистентности – наполовину за счет жировой ткани, а наполовину за счет тощей массы тела* (см. рис. 2).

Надо отметить, что снижение тощей массы тела происходит в основном за счет сжигания запасов углеводов (гликогена) в печени и мышцах, т.е. у людей без резистентности к инсулину отмечается нормальная реакция на снижение калорийности диеты.Эта реакция развивается потому, что организм активно сопротивляется ограничениям в диете и пытается компенсировать это вмешательство изменениями углеводного обмена и, по возможности, не трогать жировые запасы [6]. Отсюда следует вывод, чтодля сжигания жира у таких людей необходимо более длительное применение биологически активной добавки к пище КАТАЛИТИН.

Структура снижения веса у лиц с синдромом резистентности к инсулину

Структура снижения веса у лиц без синдромома резистентности к инсулину

У людей с резистентностью к инсулину компенсаторные возможности организма снижены и ему приходится сжигать в первую очередь свои жировые запасы, поэтому уменьшение веса тела происходит за счет жировой ткани.

По видимому, именно это явление лежит в основе неодинакового действия биологически активной добавки к пище КАТАЛИТИН на разных людей и от этого зависит необходимая продолжительность курса приема добавки.

В то же время, после курса биологически активной добавки к пище КАТАЛИТИН в обеих группах наблюдаемых произошла нормализация уровня сахара крови, что говорит в целом о благоприятном действии добавки на углеводный обмен.

При ожирении изменяется кинетика жиров, поступающих в организм с пищей. При потреблении количества пищи, не соответствующего энергетическим потребностям организма, алиментарный (пищевой) жир не расщепляется и не идет на покрытие энергетических трат организма, а откладывается в виде жировой ткани, поскольку энергетически более выгодным является использование в качестве «топлива» углеводов. Если в норме скорость отложения жиров в жировую ткань равна скорости извлечения (мобилизации) их из этого депо, и на покрытие энергетических затрат организма используется главным образом мобилизованный жир, то при ожирении мобилизация жира из подкожной клетчатки идет намного медленнее в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Парадоксально, но при этом угнетаются и ферменты, отвечающие за отложение жиров в жировые депо, хотя и в меньшей степени. В целом, можно сказать, что обмен веществ в жировой ткани при ожирении идет значительно медленнее, чем в норме, и степень этого замедления пропорциональна степени ожирения и возрасту жировых отложений. То есть извлечь жиры из жировой ткани тем сложнее, чем более старыми являются жировые отложения и чем больше величина избыточного веса.

Таким образом, вследствие регулярного переедания, организм как бы «затоваривается» пищевыми углеводами и жирами, возрастает нагрузка на печень, которой приходится большее количество пищевых жиров и сахара перерабатывать в липопротеины низкой плотности, содержащие b-холестерин, легко откладывающийся в стенки сосудов. Накопление и избыточный синтез жиров приводят также к задержке натрия и воды в организме, что неблагоприятно сказывается в целом на водно-солевом обмене.

Таким образом, замыкается порочный круг, в который вовлечен фактически весь организм и создаются благоприятные условия для возникновения целого спектра заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, возрастает риск развития онкологических заболеваний.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела