Что такое ожирение?

Ожирение – это собирательное понятие, характеризующее избыточное накопление жировой ткани в организме. Обычно под ожирением понимают избыточное накопление подкожно-жировой клетчатки и связанное с этим увеличение массы тела, но при этом у разных людей в силу определенных причин подкожные жировые отложения преимущественно накапливаются в различных областях тела. Для выяснения собственного веса и типа ожирения в настоящее время используется Индекс Кетле (ИК), который определяется как вес тела, деленный на рост в квадрате. В норме этот показатель равен 25. При значениях индекса 25-27 кг/м² считается, что у человека есть избыток массы тела. Когда индекс составляет 27-29 имеет место I степень ожирения, при 30-40 - II степень, а при значении ИК более 40 - III степень ожирения [7].

Кроме того, существует понятие так называемого жирового перерождения, или жировой дистрофии, некоторых органов и тканей.

Приведенные примеры показывают, что избыточное накопление жировой ткани в организме происходит в силу различных причин и проявляется неодинаково. Поэтому в зависимости от причин и механизмов развития выделяют несколько видов ожирения:

1. Общее ожирение:

  • алиментарное (связанное с избыточным количеством потребляемой пищи);
  • эндокринное (наступающее вследствие нарушения работы желез внутренней секреции).

2. Локальное ожирениежировая дистрофия органов или тканей.

В данной брошюре речь пойдет в основном об алиментарном ожирении как наиболее часто встречающемся и развивающемся первично, а не вследствие каких-либо заболеваний.

Что же происходит в организме при избыточном употреблении пищи? Если количество пищи, поступившей в организм, не соответствует его энергетическим потребностям, алиментарный (пищевой) жир не расщепляется и не идет на покрытие энергетических затрат организма, а откладывается в виде жировой ткани, поскольку энергетически более выгодным является использование в качестве «топлива» углеводов. Если в норме скорость отложения жиров в жировую ткань равна скорости извлечения (мобилизации) их из этого депо, и на покрытие энергетических затрат организма идет главным образом мобилизованный жир, то при ожирении мобилизация жира из подкожной клетчатки происходит намного медленнее в результате угнетения активности ферментов, осуществляющих этот процесс. Организм как бы «затоваривается» алиментарным жиром. В результате изменяется количество и состав жиров в крови, при этом увеличивается фракция жировых частиц, содержащих холестерин в форме, наиболее склонной к отложению в стенках сосудов [4].

Обмен углеводов при алиментарном ожирении также претерпевает значительные изменения. Длительное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови в результате систематического переедания приводит к тому, что снижается чувствительность центра насыщения к этому сахару, в результате прогрессирует аппетит, и для удовлетворения чувства голода требуются все большие количества пищи. При этом нарушается выработка ряда гормонов, регулирующих углеводный обмен, таких как инсулин, гормон роста, глюкагон, а также снижается скорость поступления глюкозы в ткани организма и повышается скорость ее переработки в жиры.

Не стоит думать, что нарушения обмена веществ при ожирении затрагивают только жировой и углеводный обмен. Накопление и избыточный синтез жиров приводят и к задержке жидкости в организме, что неблагоприятно сказывается на водно-солевом обмене в целом.

Таким образом, замыкается порочный круг, в который вовлечен фактически весь организм, и создаются благоприятные условия для возникновения целого спектра заболеваний.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела