Раздел III. КРАТКАЯ АНАТОМИЯ И ПРИНЦИП РАБОТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЛАЗА

Прежде чем приступить к рассмотрению отдельных видов заболеваний глаз и методов борьбы с ними необходимо вспомнить анатомию и принцип работы человеческого глаза - для того чтобы облегчить усвоение последующей информации.

Человеческий глазУстройство человеческого глаза можно сравнить с устройством фотоаппарата. Каждая часть играет существенную роль в акте зрения. Основной оптический элемент - роговица, которая преломляет лучи проходящего света и пропускает их дальше через зрачок - округлое темное отверстие в центре цветной радужки. Радужка и зрачок по функции похожи на диафрагму фотоаппарата. Затем лучи света преломляются второй хрусталиком, биологической линзой глаза -который посылает их дальше на сетчатку. Хрусталик обладает способностью изменять свою оптическую силу - фотокамерааккомодировать - точно так же, как наводится резкость в фотоаппарате, это позволяет глазу видеть одинаково хорошо и вблизи, и вдаль. С возрастом способность хрусталика к аккомодции снижается, и человек с нормальным зрением начинает пользоваться плюсовыми очками для близи.

Сетчатка представляет собой нервную ткань, выстилающую внутреннюю часть глаза и по функции очень похожую на фотопленку.

Человеческий глазСетчатка состоит из нервных клеток - фоторецепторов, которые преобразуют лучи видимого света в нервные импульсы. Затем нервные импульсы через оптический нерв поступают к коре головного мозга, где происходит окончательная обработка информации и формиро­вание зрительного образа.

Центральная зона сетчатки

(приблизительно 10% от общей пло­ щади) называется макула. Именно эта часть отвечает за предметное зрение. Здесь сконцентрировано наибольшее количество фоторецепторных клеток, называемых "колбочки". Перифери­ческая часть сетчатки отвечает за пространственное зрение и представ­ лена в основном рецепторами под названием "палочки". Продолжая сравнивать глаз с фотокамерой, можно сказать, что, как и в случае, если фотопленка плохая, так и в случае, если сетчатка функционально несостоятельна, не удается получить четкого и ясного изображения, несмотря на то, что все остальные части оптической системы глаза работают нормально.

Сетчатка

Зрение (далее "3.") - физиологический процесс, позволяющий получать представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении и расстоянии между ними. 3. возможно только при нормальном функционировании зрительного анализатора в целом.

Согласно учению И. П. Павлова, зрительный анализатор включает периферический парный орган 3.- глаз с его воспринимающими свет фоторецепторами - палочками и колбочками сетчатки (рис.), зрительные нервы, зрительные пути, подкорковые и корковые зрительные центры. Нормальным раздражителем органа 3. является свет. Палочки и колбочки сетчатки глаза воспринимают световые колебания и превращают их энергию в нервное возбуждение, которое через зрительный нерв передается по проводящим путям в зрительный центр головного мозга, где возникает зрительное ощущение.

Палочка (справа) и колбочкаПод влиянием света в палочках и колбочках происходит распад зрительных пигментов (родопсина и йодопсина). Палочки функционируют при свете слабой интенсивности, в сумерках; зрительные ощущения, полученные при этом, бесцветны. Колбочки функционируют днем и при ярком освещении: их функция определяет ощущение цветности. При переходе от дневного освещения к сумеречному происходит перемещение максимума световой чувствительности в спектре по направлению к его коротковолновой части и предметы красного цвета (мак) кажутся черными, синего (василек) - очень светлыми (феномен Пуркинье).

Глазное яблоко представляет собой сферу диаметром около 25 мм, состоящую из трёх оболочек. Наружная, фиброзная оболочка, состоит из непрозрачной склеры толщиной около 1мм, которая спереди переходит в роговицу.

Снаружи склера покрыта тонкой прозрачной слизистой оболочкой - конъюнктивой. Средняя оболочка называется сосудистой. Из её названия понятно, что она содержит массу сосудов, питающих глазное яблоко. Она образует, в частности, цилиарное тело, радужку и собственную сосудистую оболочку. Внутренней оболочкой глаза является сетчатка.

Глаз имеет также придаточный аппарат, в частности, веки и слёзные органы. Движениями глаз управляют шесть мышц - четыре прямые и две косые.

Глава 1. Строение переднего отрезка глаза

Глава 2. Строение заднего отрезка глаза

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела