Введение

Актуальной задачей сельского хозяйства нашей страны является постоянное и широкое внедрение новых концепций и технологий для обеспечения продовольственной безопасности и увеличения урожайности.

В данное время пришло время сменить действующую агрохимическую концепцию земледелия на биотехнологическую. Не секрет, что интенсивное применение химических средств в земледелии обязательно вызывает ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы (структуры, водопроницаемости, аэрации, уменьшение количества подвижных форм азота, фосфора и калия), засорение окружающей среды вредными веществами, снижение качества сельскохозяйственной продукции в связи с накоплением в ней нитратов, нитритов, остатков пестицидов и др.

Основная суть технологии биологического земледелия, которая усиленно внедряется в Европе, США, Канаде, Японии, Китае, состоит во внесении в почву эффективных микроорганизмов, которые обогащают ее легкодоступными элементами питания, делают плодородной и поставляют растениям необходимые продукты своей жизнедеятельности (ферменты, витамины, аминокислоты и пр.). При этом не применяются минеральные удобрения, пестициды и другие химические средства защиты растений, продукция становится экологически чистой и полностью безопасной для человека.

Биологическое земледелие - это возврат к первозданной природе. Действительно, становление нынешнего химического состава поверхности Земли является следствием химической активности живых существ, в первую очередь микроорганизмов. Они в огромном количестве присутствуют в почве. Подсчитано, что в 15-ти сантиметровом поверхностном слое почвы одного гектара находится более 5 т грибов и бактерий. Для них характерен очень интенсивный обмен веществ. Например, скорость дыхания бактерий на 1 г массы тела в сотни раз превышает скорость дыхания человека. В результате этого влияние микроорганизмов на почву огромно, именно они превращают гумус в высокоэффективные продукты питания растений. Поэтому уже с конца XIX века разрабатываются и предлагаются различные микробные землеудобрительные препараты. Микробные препараты нового поколения отличаются сложным качественным и количественным составом, комплексностью действия на растения и животных, эффективностью поддержания почвы в биологически активном состоянии, что обеспечивает ее высокое плодородие. Биопрепараты сейчас широко применяют для силосования кормов, в качестве биодобавок для улучшения качества кормов, повышения сохранности молодняка, резистентности сельскохозяйственных животных и птицы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, обезвреживания отходов сельского хозяйства, их более полной переработки. Они альтернативны использованию пестицидов и удобрений. Так, в Китае с помощью ЭМ-технологии удалось сократить применение химических удобрений на 50%, экономия средств при этом составила более 30%.

Имеются данные, что ЭМ-технология и применение других пробиотиков улучшают показатели типового чернозема, позитивно влияют на урожайность и качество многих овощных культур, увеличивают урожайность зерновых, сахарной свеклы, резко стимулируют высокий урожай сидератных культур при поливе в вегетационный период, оказывают позитивное влияние при силосовании трудносилосующихся культур.

Согласно нашим данным, ЭМ-технология действительно улучшает качественный состав черноземных и каштановых почв, улучшает качество трудносилосующихся культур, способствует росту, развитию, урожайности зерновых, технических, овощных культур, значительно повышает урожайность культивируемых грибов и др.

Выращивание фруктов, ягод, овощей, картофеля, цветов на дачных участках является не только любимым занятием тысяч горожан, позволяющим проводить больше времени на свежем воздухе в общении с природой, но и обеспечивает многие семьи продуктами питания, даёт солидную прибавку к семейному бюджету. Экологически чистые, здоровые земляника, фрукты, виноград, овощи, цветы, выращенные на основе ЭМ-технологии, могут успешно конкурировать с зарубежной продукцией.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!