Опыт применения ЭМ-технологии в любительском садоводстве

Ю.Н. Шатохин председатель ЭМ-клуба, главный редактор газеты «Полезная-сибирская», г. Новосибирск

Новосибирские садоводы впервые познакомились с ЭМ -технологией весной 1999 года. Первые шаги в ее освоении были весьма робкими: ограничивались только поливами и опрыскиванием. Но даже при таком усеченном применении появился результат: черная смородина дала много новых приростов. Ягоды черной смородины сорта «Фаворская» созрели одновременно, хотя все прошлые годы кусты обирали в несколько приемов. Сравнили с необработанными кустами и удивились переменам: у обработанных ЭМ-препаратом кустов (разведение 1:1000, раз в неделю) ягоды стали крупнее и слаще.

Удивили и огурцы сорта «Маринда» и «Либелла»: из пазух появлялись гроздья с тремя огурчиками. Перезрелые огурцы были пригодны к употреблению в пищу: шкурка была плотной, ее срезали, а мякоть была плотной и семенная камера небольшая. Огурцы также только поливали и опрыскивали ЭМ-раствором в соотношении 1:1000 раз в неделю.

Весь летний период 1999 года готовили компост из растительных остатков. По незнанию компостную яму собирали весь летний период. Укладывали траву слоями и поливали ЭМ-раствором в соотношении 1:100. Травяные слои землей тогда не пересыпали, получился неэкономный расход ЭМ-препарата.. А так как компост готовили все лето и внесли его в почву только осенью, то сработали неэффективно.

Все эти ошибки мы учли и пришли к выводу, что нужно учиться самим и учить всех своих потребителей. Так был создан ЭМ-клуб в Новосибирске. В январе 2000 года мы начали проводить первые лекции. Хотели привлечь к этой работе научных сотрудников ВАСХНИИЛ, но позже от этой затеи отказались. Уж очень консервативным было мышление ученых-аграрников, хотя ЭМ-технологию они не отрицали.

Большим плюсом в нашей работе стал японский фильм. Всех поразили томаты. Тогда казалось, что и у нас в «стране зеленых помидоров» тоже возможно такое чудо, был бы только ЭМ-препарат! Мы сами и наши члены клуба всю зиму готовили ЭМ-компост в домашних условиях. Ведро делали по аналогии с японским, на лекции приносили в мешочках получившийся компост, определяли его качество органо-лептическими методами. 2000-ый год стал показательным. От дачных результатов зависела судьба ЭМ-препарата. Стали появляться как первые победы, так и первые неудачи.

Погибла вся рассада томатов у одного садовода, и она обвинила ЭМ-технологию. Пришлось срочно разбираться и анализировать причины. А оказалось виноватым привычное всем нам «авось». Садовод высаживала рассаду в грунт, располагая корневую систему саженцев прямо по ЭМ-компосту. Затем грядку с саженцами полила ЭМ-раствором в соотношении 1:100. Результат был более, чем плачевный: вся рассада погибла. После этого случая мы решили, что одних лекций недостаточно, надо людей просвещать и другими способами. Так родилась наша газета «Полезная-сибирская», вторая страница которой - страница ЭМ-клуба.. Хочется отметить, что именно эта страничка имеет самую большую читательскую почту.

Вот, что пишет нам В.Н. Сопова из г. Новосибирска: «Май в этом году, как по заказу, теплый, ласковый. Только вот беда: земля на грядках быстро высыхает, покрывается корочкой. Иногда заглядываю через забор к своей соседке в огород, вижу, что все грядки у нее сухие, а воду нам обещают только к 10 июня. Уже сейчас зимний чеснок у нее стоит хилый и начал желтеть, земляника тоже неважная. Похоже, солнце и ветер «вытянули» из ее почвы драгоценную весеннюю влагу. Жалко мне стало соседей, всю осень до седьмого пота копали свой огород, а весна пришла и свое дело сделала. Прошлые годы и у меня та же картина была. Если не успею весной вовремя прорыхлить землю, потом до середины лета маюсь, а, значит, и в урожае теряю, и силы зря надрываю.

Теперь работаю по-умному. Осенью землю плоскорезом рыхлю, да еще ЭМ-препаратом поливаю, чтобы сорняков меньше было. Весной, как только земля прогреется, опять беру в руки плоскорез и снова рыхлю. А дальше начинаю свои грядочки мульчой прикрывать. Это я еще и с осени делаю там, где есть посадки. Мульчу готовлю из любого органического материала. Больше всего мне нравится березовый лист. Во-первых, достается даром, во-вторых, от березового листа земле только польза и не засоряется. Осенью мешками набираю лист в лесу. Уже на даче ссыпаю его часть в бурты, а часть сразу же перерабатываю. Для этого смешиваю лист с землей, золой, яичной скорлупой, насыпаю в детскую ванночку и увлажняю смесь раствором ЭМ-1 в соотношении 1:100 (полстакана ЭМ-препарата на ведро воды), тщательно все перемешиваю сначала садовым совочком, потом руками. Когда вся смесь равномерно увлажнится, беру горсточку и сжимаю в комочек, потом надавливаю на комочек пальцем, чтобы он рассыпался. Важно смесь не переувлажнить. Если все сделано правильно, обработанную смесь складываю в полиэтиленовые пакеты, тщательно выдавливаю воздух и оставляю пакеты в темном, теплом месте на две недели. Если сентябрь теплый, то пакеты можно оставить на даче. Через две недели мульча готова. Открываешь мешок, а оттуда — аромат! Зачем такое добро в мешках хранить? Рассыпаю мульчу на подготовленные грядки, ею же посадки чеснока и земляники прикрываю. Благодаря такой мульче, почвенной микрофлоре есть дополнительное питание. Бурты тоже с осени готовлю. Послойно распределяю листву, землю, пищевые отходы. Каждый слой раствором ЭМ-1 (1:100) поливаю, затем бурт тщательно полиэтиленовой пленкой прикрываю, снизу пленку кирпичами обкладываю, чтобы как можно меньше было доступа воздуха. В конце апреля - начале мая раскрываю эти бурты. В этот момент испытываю радость истинного садовода: земелька в буртах - чистый перегной, берешь ее в руки, а она рассыпается! И никакого навоза не надо. Эти бурты любят и дождевые черви. Земельку из буртов пересеиваю на сите. Часть беру на рассаду, а остальная земля идет на грядки. Редиску посеяла, бороздки полила снеговой водой, а сверху грядочку присыпала слоем мульчи. Так же и с морковочкой, и с салатиком поступаю. Вода талая экономится, сорняки не растут, земля не иссушается, да и мне работы стало меньше. Зато первую редисочку я раньше всех соседей ем. В этом году у нас машина перегноя уже до двух тысяч рублей доходит. Посмотрела я на этот навоз — голимая соломенная подстилка, я с таким навозом еще три года пропурхаюсь, пока доведу его до кондиции (если не буду использовать ЭМ-препарат), а сколько сорняков занесу в свой огород. Сейчас лето настает, травы, какой хочешь и сколько хочешь, только не ленись, собирай. Я очень молодую крапиву люблю, клевер тоже хорош. Рублю травку, смешиваю ее с опилками, отрубями, золой, землей и готовлю мульчу потихоньку. Теперь не переживаю, каким лето будет, засушливым или дождливым, потому что точно знаю: мульча и ЭМ-препарат мой урожай сберегут и приумножат»

Хорошие результаты дает ЭМ-технология при выращивании помидоров.

Высадка рассады в грунт (в условиях Западной Сибири) проводится в период с 1 по 20 июня. Применение ЭМ-технологии заключалось как в предварительной предпосевной подготовке почвы, так и в регулярном внесении ЭМ-препарата вместе с поливной водой, а также в опрыскивании растений по листьям. Перед высадкой рассады в почву был внесен отферментированный навоз крупного рогатого скота, затем почва была обработана ЭМ-раствором в соотношении 1:10 из расчета 5 литров раствора на 1 кв. метр. После этого почва была перепахана мотокультиватором. Оособо следует отметить, что за период с 1 мая по 1 июня навоз действительно разложился. Через три дня после высадки рассады в открытый грунт полив ЭМ-препаратом в разведении 1:1000 был возобновлен. Все плоды на кустах фактически созрели за летний период до 1 сентября, после чего зеленая масса начала медленно подсыхать. Замечено, что начало усыхания растений приходилось на тот момент, когда температура почвы опустилась до +10 градусов Цельсия. Если учесть, что активная жизнедеятельность бактерий в почве осуществляется при температуре выше 10 градусов, то вывод становится очевидным: питание растений контролируется активно работающими бактериями ЭМ-препарата. Справедливости ради заметим, что такие сорта, как Спиридоновские, Кемеровец, Буян, Грушовка красная, Грушовка малиновая, Хачмасские, Алые паруса, Перцевидные на 5 дней раньше созревали при использовании ЭМ-технологии. Судя по первым результатам, скоро расхожее выражение, что «Сибирь — страна вечнозеленых помидоров», будет опровергнуто. А выбор технологии и сорта за вами, уважаемые садоводы и огородники.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!