Оружие против грибов и бактерий

Антимикробная активность, а также токсичность по отношению к грибкам и вирусам с той или иной степенью достоверности описана для многих эфирных масел. Среди них есть и общеизвестные, и редко упоминаемые в литературе, например, некоторые виды тысячелистни­ка (Achillea), растущего у нас по обочинам дорог. Многие слышали о его кровоостанавливающих свойствах, которыми, согласно преданию, пользовался ещё Александр Македонский, однако далеко не всем из­вестно, что эфирные масла таких видов, как тысячелистник щетинис­тый (Achillea setacea Waldst. et Kit.) и вальковатолистный (Achillea teretifolia Willd.), эндемичных для Турции, активны против 14 микроор­ганизмов (среди них - широко распространенные возбудители заболе­ваний Clostridium perfringens, Acinetobacter lwoffii и Candida albicans, с которыми до сих пор борются в основном с помощью антибиотиков).

Индийские ученые исследовали антимикробную активность не­скольких различных эфирных масел. Масла были испытаны против восьми видов патогенных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания у человека и животных. Оказалось, что эти масла так же, а в некоторых случаях - значительно более эффективны, чем стандартные антибиоти­ки, причем, в отличие от антибиотиков, действуют в очень низких кон­центрациях, поэтому не создают опасности побочных эффектов.

Исследования такого рода очень перспективны, поскольку позво­ляют надеяться, что хотя бы в некоторых случаях можно отказаться от использования антибиотиков, обладающих многочисленными побоч­ными эффектами. Это касается, например, нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта и системы органов выделения, снижения иммунитета. Однако не следует думать, что нечто подобное произой­дет завтра. Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что абсо­лютное большинство цитированных работ, при всей оптимистичности полученных результатов, проделано in vitro (в пробирке). Таких иссле­дований, действительно, много, практически все они выполнены на очень высоком уровне, однако и клиницистам, и потребителям не стоит пере­оценивать их результаты. Преимущества эфирных масел в данном кон­тексте несомненны - их антимикробные и иные свойства проявляются при очень небольших концентрациях.

Серия ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР в каталоге:

Аромамедальон

Эфирное масло Бергамот

Бальзам антицеллюлитный Золотая лань

Эфирное масло Иланг-Иланг

Бальзам для век Драгоценная роса

Эфирное масло Лаванда

Бальзам для волос Шелковая нить

Эфирное масло Лимон

Бальзам для лица и шеи Ласковый ветер

Эфирное масло Пачули

Бальзам для ногтей Миндальный мотив

Эфирное масло Чайное дерево

Жемчужины для ванн Антистресс, капсулы

Эфирное масло Эвкалипт

Жемчужины для ванн Наедине, капсулы

Набор «В добрый путь»

Жемчужины для ванн Тонус, капсулы

Набор «Детское здоровье (Солнышко)»

Жемчужины для ванн Целебные, капсулы

Набор «За верность АРГО»

Натуральное мыло с маслом авокадо и сандала

Набор «Иммунный щит»

Натуральное мыло с маслом ним и таману

Набор «Песня сердца»

Натуральное мыло с маслом ши и перуанским бальзамом

Набор «Победитель»

Душистая плитка Бархатный сезон

Набор «С чистого листа»

Массажная аромаплитка Сладкие грёзы

Набор «Умиротворение»

Эфирное масло Апельсин

Набор «Здоровье женщины»

Вся литература по ароматерапии

Информация о производителе

Товары из статьи:

Обладает широким спектром действия за счет противовирусных, антибактериальных и противогрибковых сво..

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!