ГЛАВА I. ЭМ-технология

ЭМ-технология - одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства XXI в. - применение Эффективных Микроорганизмов. Основоположником ЭМ-технологии является японский профессор, микробиолог Теруо Хига. В 1988 г. этот ученый сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, которых назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ); отсюда и название - «ЭМ- технология». Возникнув в Японии, ЭМ-технология признана сегодня, она серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число таких стран неуклонно растет.

В 1998 г. российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат - «Байкал ЭМ- 1», который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог.

«Байкал ЭМ-1» - концентрат в виде жидкости, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Препарат не содержит генетически измененных микроорганизмов. Особенностью ЭМ-препарата является то, что он включает устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов. Все они, несмотря на различие условий жизнедеятельности, сосуществуют в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания, когда продукты жизнедеятельности одной группы служат питанием для другой, и при этом происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов.

В состав отобранных микроорганизмов входят фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. Названные микроорганизмы при внесении в почву активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусвояемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества - ферменты, аминокислоты, витамины, биофунгициды и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений, а также выполняют весь спектр функций по защите растений от болезней и оздоровлению почвы.

Поскольку большая часть земель «больна», в ней преобладают патогенные «лидеры». При внесении в почву препарат «Байкал ЭМ-1» радикально воздействует на биоценоз почвы, подавляя патогенную микрофлору. В результате осуществляется настрой основной массы микроорганизмов на регенерацию (восстановление), а всей почве придается продуктивная сила. Происходит «лечение» почвы. Такая почва в течение 3-5 лет практически полностью восстанавливает свое высочайшее естественное плодородие без применения химических удобрений и пестицидов. При минимальных трудовых и физических затратах с таких почв можно будет собирать максимально возможные урожаи высочайшего качества!

Достоинства препарата «Байкал ЭМ-1»

Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)

Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

ЭМ-экстракт

ЭМ-компост

Препарат ЭМ-5

ЭМ-ургаса

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!