ЭМ-технология осенью

Осенняя обработка почвы.

Кто не проводит концентрированную обработку почвы ЭМ-раство- ром, тот не понимает ЭМ-технологию. Осенняя обработка почвы с применением ЭМ-технологии гораздо эффективней весенней обработки. Она позволяет Эффективным Микроорганизмам:

• в течение почти 2 месяцев, до промерзания почвы, работать на глубине, занимаясь восстановлением гумуса, рыхлением почвы, накоплением азота, калия, фосфора и микроэлементов;

• оздоравливать почву, подавляя развитие фитопатогенов;

• значительно сократить количество сорняков на участке (физиологически активные вещества, выделяемые полезными бактериями, а также повышение температуры почвы на 2-5 градусов способствуют прорастанию сорняков, и в дальнейшем - их гибели вследствие заморозков);

• на 1-2 недели раньше пробудить почву после зимней спячки (поддерживая температуру на 2-5 градусов выше, ЭМ позволяют растениям лучше переносить заморозки на почвах).

И еще. Закаленные низкой зимней температурой, приспособленные к конкретной среде, ЭМ проявляют большую активность, чем микроорганизмы, внесенные в почву весной, которым, как и растениям, необходим период адаптации к среде, в которой они обитают.

Важно!

• Чем раньше осенью Вы внесете ЭМ-препарат в почву (в виде ЭМ-компоста или ЭМ-раствора), тем больше у ЭМ шансов адаптироваться и размножиться на Вашем участке. Главное, чтобы температура почвы была не ниже + 15 °С.
• Обильно полить ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом 1:100 все освободившиеся от растений участки. Это мероприятие желательно повторить несколько раз.

Закладка зимних грядок.

Проводят всего один раз. На глубину и ширину штыка лопаты роют траншею (или снимают 10-сантиметровый слой почвы со всей грядки) и поливают водой. На дно траншеи закладывают любую органику - компост, торф, навоз, листья и т. д. - слоем 5-10 см, притаптывают и поливают ЭМ-раствором 1:100-1:250. Расход: 10 л на 3 погонных метра. Сверху засыпают землей. Лучше грядку сделать сразу после уборки урожая, так как у микроорганизмов будет больше времени на переработку органики. Подобная операция позволяет уже на следующий год получить с этого участка максимальный по объему и отличный по качеству урожай. Почва восстанавливается за 3-^1 года. В дальнейшем на этом участке достаточно поверхностного внесения органики (0,5-1 кг 1 м2) или ЭМ-раствора(1:100-1:500).

Если нет желания или сил копагь траншею - оставьте на месте старых грядок растительные остатки, или внесите готовый ЭМ-компост (от 1 до 10 кг на м2). Сверху органику присыпьте землей. Если земля сухая - сначала полейте водой, а затем ЭМ-раствором 1:100. До весны грядку не трогайте.


Провокация сорняков.

Проводится для очистки участка от сорняков не позднее чем за 2 недели до регулярных заморозков. Землю следует полить ЭМ-раствором 1:100-1:250, из расчета: 0,5-1 л на м2; желательно накрыть пленкой (если земля сухая, предварительно полейте ее водой). Сорняки быстро пускаются в рост, попадают под заморозки и, не успев обсемениться, погибают. Это очень эффективное мероприятие!

Опрыскивание и полив растений.

Обработку ЭМ-раствором 1:1000 нужно проводить 1-2 раза в неделю:

• овощных культур и ремонтантных сортов ягодников - из расчета: 2-3 л/м2 (для продления плодоношения и защиты от ранних заморозков);

• деревьев, кустарников и ягодников - до середины августа (во избежание повторного цветения).

Приготовление анаэробного Э М-ком поста и почвосмеси под рассаду.

См. выше.

Наличие растительной биомассы позволяет осенью заложить достаточное количество ЭМ-компоста на весь следующий сезон.

Обработка овощехранилищ.

Перед закладкой выращенного урожая обязательно обработайте овощехранилище ЭМ-раствором 1:100 (10 мл ЭМ-препарата на 1 л воды): уже через несколько дней исчезнет плесень на стенах и потолке.

Расход средств.

Для разовой обработки поля размером 1 га потребуется 30-60 л ЭМ-экстракта, на приготовление которого, в свою очередь, нужно 1-2 л ЭМ-препарата. После 100-кратного разведения ЭМ-экстракта получается 3-6 тонн рабочего раствора, а после 500-кратного разведения - 15-30 тонн (в Алматинской области это обходится примерно в 350-700 тенге на гектар).

Примечание. Схемы сезонного применения препарата «Байкал ЭМ-1» в растениеводстве даны в разделе «Приложения», в табл. 2 (см.).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!