ЭМ-технология летом

Полив и опрыскивание всех растений.

В открытом грунтеопрыскивание лучше всего проводить рано утром, вечером или перед дождем, ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом 1:1000, 3-5 раз в месяц. Цветы лучше опрыскивать еженедельно. Если опрыскивание проводить во время дождя, можно увеличить концентрацию ЭМ-препарата до 1:100.

Расход на опрыскивание овощей, цветов, газонов - 2-3 л/м2 (200- 300 л/га), картофеля - 4 л/м2 (400л/га) ЭМ-раствора -1:1000 (картофель опрыскивать 3 раза за сезон: в фазу всходов, бутонизации и после цветения).

Ягодники и цветы с большей эффективностью удается опрыскивать раствором ургасы-стартера (2-3 столовых ложки на ведро воды).

В закрытом грунтеобработку растений ЭМ-препаратом 1:1000 нужно производить 1 раз в 2-3 недели. При этом важно не переувлажнять почву свыше 70 %, а воздух - свыше 90 %, так как переувлажнение может привести к распространению заболеваний.

Эффект!

• Еженедельное опрыскивание растений ЭМ-препаратом в концентрации 1:1000, при условии соблюдения основных правил технологии, дает для разных культур прибавку на 50-150 %.

• Ягоды смородины созревают одновременно, становятся крупнее и слаще.

• Огурцы завязываются в пазухах листьев по 3-5 шт., а количество плодов на томатах можно довести с 30 до 300 штук, причем томаты дают 100%-ную завязываемость плодов. Урожайность огурцов в закрытом грунте повышается на 30-40 %, а томатов - значительно больше.

• Предпосевная обработка клубней картофеля, а затем - 3-разовое опрыскивание растений в период вегетации повышает урожайность картофеля, при наличии достаточной влаги, до 2 раз!

Борьба с вредителями и болезнями.

• Для предупреждения появления вредителей и болезней опрыскивать все растения раствором ЭМ-5 1:1000 (10 мл раствора ЭМ-5, 10 мл патоки на 10 л воды) 1-2 раза в неделю. Опрыскивание лучше проводить утром или после дождя.

• При появлении болезней или вредителей опрыскивание следует проводить ежедневно, до их полного исчезновения. Концентрация раствора ЭМ-5 от листогрызущих, тли, трипсов, грибковых болезней и т.п. - 1:500, от колорадского жука - 1:300-1:250 (после цветения).

Важно!

• Для повышения эффективности раствора ЭМ-5 добавить в него настои чеснока, красного перца, полыни, тысячелистника и т. д.

Обработка междурядий.

• По мере появления сорняков в междурядьях их необходимо подрезать плоскорезом или тяпкой и сразу после прополки поливать ЭМ- раствором 1:50—1:100. Сверху сорняки лучше замульчировать землей. Если расстояние между растениями небольшое, и Вы боитесь концентрированным ЭМ-раствором случайно обжечь растения, можете полить срезанные сорняки ЭМ-раствором 1:1000.

• На участках с вегетирующими растениями в качестве дополнительной подкормки можно вносить «свежий» ЭМ-компост в канавки, с последующей его заделкой в землю.

Важно!

• ЭМ-компост и концентрированный ЭМ-раствор вносить подальше от корневой системы растений, чтобы не обжечь корни.

Приготовление аэробного, анаэробного ЭМ-компостов и ЭМ-экстракта - см. выше.

Восстановление поврежденных растений.

Если Ваши растения получили солнечные ожоги или повреждения градом, гусеницами, Вы можете опрыскивать поврежденные растения в течение нескольких дней раствором ургасы-стартера: 2-3 ст. л. на 10 л воды: растения обязательно оживут. Расход: 0,5-1 л на м2.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!