Стандартный этап

Общие принципы построения стандартного этапа

В основе лежит адаптация химического состава, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетических блюд и режима питания к нарушенным болезнью ферментным системам и регулирующим факторам с учетом клинико-патогенетических особенностей болезни и стадии заболевания.

В соответствии с приложением № 4 приказа МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» существуют различные виды диетотерапии и принципы их построения (рис. 1,2; таб. 1).

Рис. 1. Виды диетотерапии

Рис. 1. Виды диетотерапии

Рис. 2. Основные принципы построения стандартных диет

Химические (метаболические) диеты

Модификация диет по:

  • белкам
  • жирам
  • углеводам
  • минеральным веществам (хлорид натрия)

Технологические
Изменение процессов кулинарной обработки пищи (химическое и механическое щажение)

Энергетические (редуцированные диеты)
Изменение энергетической ценности рациона

Таб. 1. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Показатель

Основная (в т.ч. щадящая) диета

Высокобелковая диета

Низкобелковая диета

Низкокалорийная диета

Калорийность, ккал

2170-2400

2080-2690

2200-2650

1340-1550

Белки, %

15

18-21

4-9

21

Жиры, %

30

30-35

31-33

35

НЖК,%

7-8

7-9

7-9

8-9

МНЖК, %

10-11

10-13

10-12

12-14

ПНЖК, %

8-9

8-10

8-10

9-10

Холестерин, мг

300

300

300

250

Углеводы, %

55

48-52

60-63

44

ПВ,г

20-25

20-25

15-20

15-20

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела