Заболевания органов дыхания. Питание

Основными задачами питания при за­болеваниях органов дыхательной системы являются:

  • уменьшение симптомов интоксикации;
  • повышение иммунологической реактивно­сти организма;
  • разрешение воспалительного процесса;
  • улучшение процессов регенерации дыха­тельных путей;
  • щажение органов сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, функции почек.

Пневмония, хронический бронхит.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы преимущественно вегетарианские, овощ­ные, крупяные, фруктовые, молочные.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных из­делий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет, отвар с яичными хлопьями.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного), кисели, желе.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовых.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринован­ные продукты, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитер­ские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Бронхиальная астма.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб ржаной, отрубный.

Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (2-3 шт. в неделю).

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод; соки, кисели, желе.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.


Нагноительные заболевания легких вне обострения.

Вариант диеты с повышенным количе­ством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактиче­ских учреждениях, приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несдобное печенье, хлебцы.

Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца (2-3 шт. в неделю), паровые белковые омлеты.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог све­жий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды; соки, кисели, желе, пудин­ги, суфле.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринован­ные продукты, жирные закуски, какао, кофе, алко­гольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела