Неврология. Питание

Задачами питания при патологии цен­тральной и периферической нервной систе­мы являются:

  • восстановление имеющихся метаболических изменений;
  • оказание корригирующего влияния на про­цессы распространения импульса в нервной ткани;
  • создание баланса между процессами тормо­жения и возбуждения;
  • положительное воздействие на процессы трофики и регенерации нервной ткани;
  • повышение эффективности проводимой ле­карственной терапии.

Организация питания в ЛПУ для данной категории пациентов осуществляется инди­видуально в соответствии с инструкцией (таб.1, приложение №4, инструкция по органи­зации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, зерновой, отрубный.

Супы крупяные, молочные, на некрепком мясном, рыбном бульоне, вегетарианские.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба нежирных сортов. Рыба морская, море­продукты.

Блюда и гарниры из овощей. Любые, в нату­ральном виде и в составе блюд.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изде­лий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, ов­сяная, пшенная, рисовая, перловая).

Яйца и блюда из них. Лица вареные всмятку, паровой омлет.

Молоко и молочные продукты. Молоко цель­ное, сливки, сметана некислая, творог, сыр неост­рый.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые, в свежем виде и в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты, отвар шипов­ника.

Жиры. Масло сливочное и растительное в со­ставе блюд.

Запрещаются: острые закуски, жареные блю­да, пряности, соленые закуски, консервы, колбасные изделия, кофе, специи, маринады, газированные на­питки, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела