Мы - дети Солнца! Технологии здоровья

Владимир Васильевич УДУТ

Владимир Васильевич УДУТ,
доктор медицинских наук, профессор,
зам. директора НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН.

...А начиналось все с лазера. Самый смелый врач, как известно, хирург. Более тридцати лет назад они начали эксперименты с лазерным лучом. Многое получалось не только «резать» и «прижигать». Оказавшийся «под рукой» низкоинтенсивный гелий-неоновый лазер, генерирующий видимый красный свет, был использован для воздействия на раны, трофические язвы, воспаленные швы и т.д.

Несмотря на то, что применялось воздействие по образу и подобию ультрафиолетового света (бактерицидной лампы), положительные эффекты не заставили себя долго ждать - раны, язвы стали быстрей заживать, приобретая не только видно и функции здоровой ткани.

Хирурги первыми предприняли попытку облучать лазером кровь пациентов при заражении крови. Знаменателен тот факт, что в кардиологии за один из вариантов лазерного облучения крови была даже получена Государственная премия.

Получалось, что в клиническую практику вошел метод-панацея. Парадоксальность ситуации усиливалась тем, что объяснение механизмов регистрируемых эффектов остава­лось «за кадром». Полное и научно обоснованное представление о первичных акцепторах излучения фотона и последовательности запуска биологического ответа, к сожалению, отсутствовало.

Относительная новизна разрабатываемой проблемы явилась мотивом для начала наших работ в этом направлении. Конечно, еще помог случай - поисковая тема была поддержана Томским научным центром Сибирского отделения РАМН, ведущими специалистами Сибирского государственного медицинского университета, рядом институтов Академии наук и лабораторией лазерных технологий (г. Заречный, Свердловская область, одна из первых физических лабора­торий, занимавшаяся космическими проблемами).

В наших исследованиях был этап ревизии устоявшихся взглядов на обязательность присутствия в действующем начале - световом потоке, которым пытаемся лечить, - характеристик именно лазерного луча, таких как монохроматичность и другие. С учетом того, что технологии подведения света к объекту воздействия изначально предопределяют потерю ряда характеристик, становится очевидной возможность использования в лечебных целях и нелазерных устройств.

В 1989, 1992 и 1995 годах запатентованы принципы использования широкополосных источников света в качестве инструмента, позволяющего получать искомые лечебные эффекты.

Несколько позже на рынке медицинской техники появились аппараты для фототерапии: поисковая науч­но-исследовательская работа нашла реальное практическое воплощение.

Очень жаль, что мы не встретили гораздо раньше разработчика и реализатора прибора на первых этапах его создания и очень хорошо, что нашелся человек (В.Н. Дирин, директор ЗАО МЭкЦ «Дюны»), который блестяще преодолел эту дистанцию «внедренческого» марафона.

Так началась наша совместная работа. Потом мы изучали действие конкретного прибора «Дюна-Т», разрабатывали научные и методические документы для пользователей, изучали и оценивали клинические эффекты его действия и так далее. При этом не отходили от своей цели - изучения механизмов.

Результатом совместных работ явился новый продукт - «Фотонная таблетка» - стимулятор желудочно-кишечного тракта - запатентованное, вошедшее в Реестр новой медицинской техники и разрешенное к клиническому применению автономное физиотерапевтическое устройство доставки световых потоков внутрь организма.

Так что же за механизмы позволяют этим устройствам лечить организм? Нами найдены тканевые субстраты, присутствующие в мембранах клеток, которые изменяют свое состояние при взаимодействии с фотоном красного излучения в результате фотофисических и темновых фотохими- 1еских процессов. Эти изменения позитивно сказываются на состоянии мембраны, увеличивают продолжительность ее активной жизни. Функции мембраны клетки, нарушенные в результате заболевания либо старения, восстанавливаются.

Это хорошо. Однако возникает вопрос: можно ли «насильно» заставлять клетку работать лучше, не нанесет ли это ей вред? На этот сакраментальный вопрос совсем недавно мы нашли ответ.

Дело в том, что максимум функций спектрального распределения План­ка для фотонов солнечного излучения приходится именно на изучаемый нами диапазон красного света. Наше Солнце так уж устроено, что наибольшее число фотонов, им излучаемых, приходится на красный свет. А мы и появились и живем под Солнцем.

Дальше все стало еще проще. Найденные нами вещества реагируют именно на те фотоны, которых больше всего в солнечном свете. То есть красная часть солнечного света будет работать так же, как излучение от созданных приборов.

Еще одним весомым аргументом в пользу не только безопасности, но и целесообразности применения устройств для фототерапии, таких как «Дюна-Т», в лечении целого ряда заболеваний явилось то, что ткани человека для этого красного света наиболее прозрачны, а значит доступны для проникновения, и это устроено самой природой

Иными словами, лечиться светом нашего Солнца изначально определено природой и подготовлено эволюцией, а они ошибаются редко. Еще в древности люди на уровне инстинкта понимали благотворное воздействие света. А Гиппократ 2000 лет назад ввел в лексикон врачей слово «гелиотерапия».

А все-таки удивительное это лекарство - свет... Мы - дети Солнца, и природа не устает напоминать нам об этом.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!