Ширлайн - алфавит минералов

Купить Ширлайн в каталоге
Купить Ширлайн с лохенином в каталоге

А.В. МатвеенкоМинеральные воды возникают в глубинных недрах земли (800 метров и глубже) при особых условиях: высоком давлении и отсутствии солнечного света, различных температурных режимах. Все это отражается на физико-химических свойствах минеральных вод, существенно повышая их биологическую активность. Путешествуя в подземных лабиринтах и встречая на своем пути различные горные породы и минералы, вода частично растворяет их, формируя собственный неповторимый химический состав. Обогатившись различными минеральными и органическими веществами, она превращается в настоящий эликсир здоровья.

Минеральная вода содержит те же вещества, которые присутствуют в организме человека, и ее целебное действие состоит в восстановлении нарушенного равновесия. Природную минеральную воду недаром называют «живой», молекулы в ней образуют структуру, которая придает воде определенный вкус и целебные свойства.

Часто удивляются, почему одна и та же вода рекомендуется и при нервных заболеваниях, и при болезнях желудка, и при болях в печени. Дело в том, что в минеральных водах, как и во всех подземных водах, может быть множество веществ, по-разному влияющих на организм человека. В небольших количествах в водах обычно присутствуют ионы хлора, сульфатов, гидрокарбонатов, натрия, кальция, калия, магния. Воды, содержащие, например, поваренную соль, благотворно влияют на органы пищеварения. Хлорид кальция обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на нервную систему, а хлорид магния приводит к расширению сосудов, успокаивает нервы. Сульфатные воды обладают преимущественно желчегонным и слабительным эффектами. Присутствие в воде гидрокарбонатов способствует понижению кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Озеро Шира, вода которого содержит практически весь «алфавит минералов»В нашей статье речь пойдет о достаточно редкой по своему составу минеральной воде озера Шира (от монгольского «желтый»), которое расположено в Хакасии и является уникальным природным резервуаром лечебной минеральной сульфатно-магниевой воды. Многочисленные курорты на берегу озера функционируют более ста лет, и минеральная вода является основным лечебным фактором. Некоторые специалисты полагали, что целительные свойства минеральной воды определяются ее химическим составом, т.е. теми солями, которые в ней растворены. Такой подход предполагает возможность искусственного приготовления целебной минеральной воды. Пользуясь современной аппаратурой, ученые установили точный химический состав воды и путем растворения синтетических солей приготовили искусственную минеральную воду. Получить- то получили, но только целебные свойства у этой воды отсутствовали. Очевидно, дело не только и не столько в растворенных веществах, сколько в способности воды накапливать информацию во время ее образования и миграции. Вырываясь с больших глубин, подвергаясь воздействию высоких температур и высоких давлений, вода прошла пока еще неведомую нам физико-химическую и информационную обработку. Вот ее-то пока и не удается восстановить ученым в своих лабораториях.

Минеральная вода озера Шира относится к редкой группе сульфатно-хлоридных, натриево-магниевых вод, содержащих сбалансированное сочетание солей магния, калия, натрия, кальция в виде хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Реакция воды - щелочная, рН = 8,9, минерализация составляет около 20 г/л. Вода содержит ряд микроэлементов (алюминий, бром, медь, марганец, литий, серебро, фосфор) и органические компоненты (липиды, аминокислоты, водорастворимые карбоновые кислоты), которые усиливают ее лечебный эффект. Поэтому можно сказать, что ширинская вода содержит практически весь «алфавит минералов».

Лечебные свойства ширине - кой воды всесторонне изучены в эксперименте в клинике учеными Томского НИИ курортологии и физиотерапии, а также специалистами Красноярского медицинского института. Исследованиями доказано целительное действие минеральной воды при нарушениях целого ряда функций желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, заболеваний органов малого таза. Разработаны лечебные методики для практического использования.

ШирлайнШирлайн - концентрат минеральной воды озера Шира

В незапамятные времена лечение минеральными водами было связано с обязательным нахождением человека рядом с источником. Помните модное в 19-м - начале 20-го века выражение «поехать на воды», известное нам по романам Чехова и Тургенева. И хотя в настоящее время минеральные источники стали доступными более широкому кругу людей, чем когда-то чеховским героям, проблемы водолечения не уменьшились. В первую очередь для многих сократилось время отпуска, а лечение минеральной водой требует не менее 4-8 недель. Во-вторых, разливать и транспортировать натуральную воду озера Шира невозможно из-за органической составляющей, которая имеет небольшой срок хранения в бутылированном виде. Возникла естественная необходимость сконцентрировать минеральную воду для ее хранения и транспортировки до потребителя аналогично тому, как, например, концентрируются фруктовые соки и экстракты лекарственных трав. Такая технология используется фирмой «Биолит» для производства ширлайна (сухого концентрата минеральной воды озера Шира).

Технология позволяет получать 17-20 кг сухого концентрата из 1 тонны минеральной воды. Выпаривание минеральной воды производится в вакууме при температуре 40-45 °С, что позволяет сохранить биологически активную органическую составляющую воды. Причем полученная вакуумным выпариванием соль стерильна, так как проходит дополнительную стерилизацию.

Экспериментальные и клинические исследования, проведенные в лабораториях и клиниках Томского НИИ курортологии и физиотерапии, показали, что водный раствор соли по составу и лечебным свойствам не отличается от озерной минеральной воды соответствующей концентрации. Ширлайн хранится не менее двух лет, и можно приготовить минеральную воду любой минерализации в зависимости от способа применения.

Сфера применения ширлайна чрезвычайно многообразна: его можно использовать для получения лечебной минеральной воды различной концентрации и дифференцированно применять в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, органов малого таза, как мочегонное и слабительное средство, в комплексных программах снижения массы тела.

Ширлайн в профилактике комплексной терапии различных заболеваний

Восполнение дефицита жизненно важных элементов

  • Как источник минералов, теряемых людьми при тяжелой физической работе.
  • В период интенсивного роста у детей.
  • При беременности, кормлении грудью.
  • При интенсивном потоотделении, больших потерях желудочного и кишечного содержимого (жидкий стул, рвота).
  • При повышенной возбудимости, нервных расстройствах, бессоннице, особенно в климактерическом периоде.

Гастроэнтерология (используется в фазу ремиссии или затухающего обострения)

  • Функциональная патология органов пищеварения (дискинезии желчных путей, кишечника, гастро-дуоденальный рефлюкс, синдром раздраженного желудка).
  • Хронические гастриты и гастродуодениты.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Болезни оперированного желудка - не ранее чем через 2-3 месяца после операции.
  • После операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (не ранее чем через 3-4 месяца после операции).
  • Остаточные явления острого гепатита при сохраненном функциональном состоянии печени.
  • Хронические гепатиты, панкреатиты, колиты, холециститы, запоры.
  • Проведение «слепого» зондирования желчного пузыря - тюбажа .

Гинекология, урология, проктология

  • Хронические воспалительные процессы придатков матки.
  • Хронический простатит.
  • Хронические воспалительные процессы нижних отделов толстой кишки (проктиты, сигмоидиты).

Заболевания ЛОР-органов и дыхательных путей (в фазу ремиссии, затухающего обострения, умеренной активности воспаления)

  • Хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов (риниты, гаймориты, этмоидиты, тонзиллиты, фарингиты).
  • Хронические заболевания нижних дыхательных путей (бронхиты курильщиков, профессиональные бронхиты, другие хронические бронхиты, бронхиальная астма легкой и средней степени тяжести).

С целью расширения спектра действия и усиления биологической активности ширлайна созданы композиции концентрата с различными биологически активными добавками, в частности с лохеином и флорентой - ширлайн с лохеином и ширлайн с флорентой.

Ширлайн с лохеиномШирлайн с лохеином обладает более выраженным гепатозащитным действием и рекомендуется преимущественно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при назначении лекарственных средств с гепатотоксическим действием. Способствует оптимизации функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек у практически здоровых людей, а также при работе с вредными для печени факторами.Применяется в комплексной терапии сахарного диабета, хронического алкоголизма.

Ширлайн с флорентой рекомендуется применять для повышения общей устойчивости организма и усиления клинического эффекта. Флорента является высокоэффективным адаптогеном, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами. Кроме того, пихтовый экстракт стимулирует желудочную секрецию, эффективен в комплексной терапии гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Примечание: способы использования ширлайна для конкретных ситуаций см. в инструкции по применению.

Опыт клинического применения концентрата ширлайн

1. Изучение клинической эффективности концентрата ширлайн в комплексной терапии снижения веса.

Исследовалось влияние концентрата ширлайн на массу тела, липидный обмен, состояние желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы и некоторые показатели иммунного статуса у 30 женщин (38-55 лет) с сердечно-сосудистой патологией и ожирением 1-3-й степени. Дозирование концентрата ширлайн проводилось в соответствии с инструкцией: по 200 мл 2% раствора утром натощак в течение 21 дня. Медикаментозная терапия основных заболеваний проводилась в соответствии с назначением врача. В конце лечения зафиксировано снижение массы тела у всех больных от 1,5 до 5 кг. Получив эффект снижения массы тела, все пациенты ощутили улучшение самочувствия, увеличение подвижности, повышение мотивации к дальнейшему снижению массы тела, соблюдению диетического режима.

2. Изучение клинической эффективности концентрата ширлайн с лохеином для лечения и профилактики обменных нарушений у женщин в менопаузе при приеме заместительной гормонотерапии (ЗГТ).

Целесообразность исследования продиктована развитием нарушений обмена веществ в климактерическом возрасте, а также наличием потенциальных побочных эффектов ЗГТ в отношении гепатобилиарной системы (ГБС).

Исследование было выполнено на группе женщин климактерического возраста (в среднем 49 лет), с 1-3-й степенью ожирения. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, часть женщин жаловались на боли в костях, суставах, мышцах.

У больных изучали иммунный статус, проводились биохимические исследования крови до и после курсового назначения концентрата ширлайн. При курсовом применении (21 день) ширлайна по схеме 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды отмечалось общее улучшение самочувствия, уменьшались количество и продолжительность «приливов», улучшался сон, повышались настроение и работоспособность. Все больные указывали на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, регулярное освобождение кишечника. У всех выявлено уменьшение массы тела. У большинства женщин значительно уменьшились либо прекратились болезненные ощущения в суставах и мышцах. На фоне проводимого курса было установлено иммунокорригирующее действие ширлайна, нормализовались биохимические показатели крови.

3. Результаты ультразвукового исследования гепатобилиарной системы при применении концентрата ширлайн с лохеином у больных сахарным диабетом II типа.

Ширлайн с лохеином при курсовом применении (14 дней, по 1 ч. л. 3 раза в день) у 30 больных сахарным диабетом II типа (48-68 лет) обладает гепатопротекторным действием. Об этом свидетельствуют достоверное в 90% случаев уменьшение размеров печени (причём чем больше был исходный размер печени, тем больше она уменьшилась в процессе применения ширлайна), стабильный желчегонный эффект (недостоверно, но у всех пациентов уменьшились размеры желчного пузыря).

4. Результаты ультразвукового исследования гепатобилиарной системы при применении ширлайна с лохеином
у больных хроническим холециститом с гипомоторной функцией желчного пузыря.

После месячного курса приёма ширлайна с лохеином у 29 больных хроническим холециститом с гипомоторной функцией желчного пузыря в возрасте 28-60 лет достоверно уменьшились размеры печени и желчного пузыря. Моторная функция желчного пузыря увеличилась с 20 до 38%. Кроме того, у 60% больных произошло увеличение скорости притока крови в портальных венах и оттока в печёночных венах.

Заключение

Сухой концентрат минеральной воды озера Шира - эффективное желчегонное, гепатопротективное, слабительное, антисептическое и противовоспалительное, успокаивающее и антидепрессивное средство.

Ширлайн рекомендован для восполнения дефицита макро- и микроэлементов и комплексного лечения заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (ширлайн и ширлайн с лохеином);
  • органов малого таза (ширлайн, ширлайн с флорентой);
  • дыхательных путей и ЛОР-органов (ширлайн, ширлайн с флорентой);
  • сердечно-сосудистой системы в сочетании с избыточной массой тела;
  • нервной системы при различных патологических состояниях (неврозы, климактерический синдром);
  • при патологии беременных (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Литература

Даниленко В., Хорук М. Препараты из пихты и их применение в лечебной практике. Хабаровск, 1989.

Джапуев ММ. Лечебные минеральные воды. Нальчик, 1991.

Жемчужина Хакасии: (Природный комплекс Ширинского района)/Под ред. В.П. Парначева, И.В. Букатина. Абакан, 1977.

Книга о минеральной воде/Под ред. Е. Сербиной. М., 1998.

Медико-биологические и экологические проблемы курортного комплекса «Озеро Шира»: Материалы к научно-практической конференции, посвященной 100-летию организации курорта "Озеро Шира". Томск, 1997.

Саратиков А.С, Венгеровский А.И., Чучалин B.C. Экстракт солянки холмовой (лохеин) - эффективная защита печени. Томск, 2000.

Смирнов-Каменский А.Е. Лечебные минеральные воды и их внутреннее применение. М., 1968.

Соль природная минеральной воды озера Шира. ТУ 9185- 366-05031531-96.

Шеметило И.Г., Воробьев М.Г. Лечебные минеральные воды. М.: Медицина, 1989.

Купить Ширлайн в каталоге
Купить Ширлайн с лохенином в каталоге

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела