Преимущества наших фильтров

Преимущества наших фильтровВ условиях повсеместного роста загрязнения окружающей среды, особенно в промышленно развитых регионах, особую значимость приобретают материалы, способствующие улучшению ее экологического состояния. Проводимыми в нашей стране и за рубежом исследованиями установлено, что наиболее перспективным методом, обеспечивающим достаточную глубину очистки воды, является применение высокоадсорбционных материалов (активированный уголь, ионообменные материалы и ряд других), преимущество использования которых заключается в том, что с их помощью вредные примеси извлекаются из воды, не превращаясь в другие соединения, резко ухудшающие качество воды.

Одним из таких материалов является каркасный алюмосиликат, характеризующийся как высокоактивный сорбент, селективный ионообменник и молекулярное сито – цеолит. Цеолит является алюмосиликатом со скелетной структурой, содержащей пустоты, занятые крупными ионами и молекулами воды, имеющими значительную свободу движения, что приводит к ионному обмену и обратимой дегидратации.

Оксидная формула широко распространенного природного цеолита клиноптилолита имеет вид:

(К, Na, ½ Са)2 О*Al2O3*10SiО2*Н2О.

Самой примечательной особенностью цеолитов, практически определяющей специфические свойства этих минералов, является наличие системы пустот и каналов в их структуре, которые могут составлять до 50% от его общего объема, что обуславливает ценность цеолита как сорбента. Входные отверстия из каналов в полости цеолитов, образованные кольцами из стомов кислорода – наиболее узкие места каналов. Формой и размерами этих окон определяются величины ионов и молекул, которые могут проникнуть в полости, на чем основано применение цеолитов в качестве молекулярных сит.

Цеолиты, как ионообменники катионного типа, характеризуются высокой ионообменной селективностью к радиоактивным элементам, сорбционной способностью к тяжелым металлам, фенолу, аммонийному азоту.

Алюмосиликаты, обладающие высокой сорбционной способностью, обусловленной их большой ионообменной емкостью, сорбируют и различные микроорганизмы, вирусы. В результате экспериментальных и натурных исследований на водоочистных сооружениях установлено, что использование алюмосиликатов значительно повышает эффективность очистки от микроорганизмов и мелкодисперсных частиц. Установлена также высокая сорбционная способность в отношении энтеровирусов и бактериофагов. Кроме того, фильтрующая загрузка на основе цеолита обладает барьерными функциями по отношению к крупным органическим молекулам, в частности, по 3,4 бенз(а)пирену: до 90% !

Наше предприятие работает с цеолитами уже более 10 лет. Нами накоплен большой опыт использования цеолитов в практике водоподготовки; проведен ряд исследований. Полученные результаты позволяют утверждать, что цеолитовые фильтры не только доводят воду до норм СанПиН, но и делают её биологически активной.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела