Все о коже и ее производных

Рис. 1. Строение кожи, ув. х 150:

Рис. 1. Строение кожи, ув. х 150: Э - эпидермис, Д - дерма, ПК — подкожная жировая клетчатка

Рис. 2. Строение кожи, ув. х 400
Рис. 2. Строение кожи, ув. х 400: 1- ростковая зона эпидермиса, 2 - роговой слой, 3 - дерма

NOSCE ТЕ IPSUM - ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ

И.С. Малиновская, научный консультант ООО «Биолит», канд. мед. наук

Являясь одним из самых удивительных и сложноустроетых органов организма, кожа зачастую лишена того внимания, которого она заслуживает. Вдумайтесь, сколько ей приходится пройти испытаний на прочность, эластичность, влагоустойчивость - ежедневно мы ее трем, моем, бреем, щиплем, красим, растираем, режем, подвергаем холоду и зною! С воздействиями, с которыми она сталкивается каждое мгновение, не справится ни один другой орган! Накануне отпускного периода самое время поговорить о строении и функциях кожи. Это поможет лучше понять ее проблемы и подобрать необходимые средства ухода и защиты.

Площадь кожи взрослого человека 1,5-2м2, масса ~ 0,5 кг, толщина в разных участках тела от 0,5 до 4 мм, рН кислая 5,0-6,5. Состоит кожа из двух плотно соединенных между собой слоев: наружного - эпидермиса и внутреннего - дермы. Под дермой располагается подкожная жировая клетчатка (рис. 1). Кожа выполняет барьерную, защитную, обменную, дыхательную, терморегуляторную, синтетическую и рецепторную функции.

Эпидермис

Эпидермис состоит из клеток - кератиноцитов (эпителиоцитов), между которыми отсутствуют межклеточное вещество и кровеносные сосуды, поэтому его питание происходит диффузно из нижележащей дермы и частично из того, что попадает на его поверхность (кремы, лосьоны и т.д.). Эпидермис покрыт сверху водно-жировой пленкой («кислотной мантией»), в состав которой входят продукты синтеза эпителиоцитов и желез кожи.

Кератиноциты образуют несколько слоев (рис. 2). Нижние слои заняты интенсивно делящимися молодыми клетками, средние - зрелыми, продуцирующими белки и витамин D , а в верхних слоях клетки ороговевают и превращаются в заполненные кератином роговые чешуйки. Цикл от молодой клетки до чешуйки от 2 до 4 недель.

Помимо эпителиоцитов, здесь имеются кожные макрофаги (выполняют защитную функцию - фагоцитоз), осязательные клетки (воспринимают механические раздражения кожи и передают их нервным проводникам) и меланоциты (пигментные клетки), которые синтезируют меланин - пигмент, избирательно поглощающий ультрафиолетовые лучи и защищающий остальные клетки кожи от их пагубного воздействия. Наличие меланина придает коже цвет. Меланоциты распространены неравномерно: они немногочисленны в коже живота и грудной клетки, а в коже ладоней и подошв вовсе отсутствуют. В коже мужчин их больше, чем у женщин. А вот в эпидермисе негров их такое же количество, как и у белокожих, при этом сами клетки крупнее и пигмента вырабатывают больше.

Дерма

Дерма состоит из соединительной ткани, в которой много разнообразных клеток, свободно расположенных в межклеточном веществе (рис. 2). Главными клетками являются фибробласты и макрофаги, которые производят все компоненты межклеточного вещества и осуществляют местный иммунный надзор.

Межклеточное вещество состоит из аморфного вещества, напоминающего гель (вода, различные соединения белков и углеводов, микроэлементы) и волокон, среди которых выделяют коллагеновые - придают коже прочность, эластические - обладают эластичностью и ретикулярные - образуют тонкую сеть (лат. «rete» - сеть).

В дерме располагаются производные кожи - железы и волосяные фолликулы (рис. 3). В отличие от эпидермиса, дерма хорошо кровоснабжается, что обеспечивает коже высокую теплопроводность. Отдельными пучками волокон она связана с подкожной жировой клетчаткой, которая придает коже подвижность относительно подлежащих тканей, обеспечивает дополнительную прочность, предохраняет от механических повреждений, а также контролирует процесс теплоотдачи.

Иннервация кожи

Кожа очень чувствительна из-за наличия большого количества нервных окончаний. Рецепторы распределены неравномерно, имеются участки как с повышенной, так и с пониженной чувствительностью. По всей коже насчитывается около 280 000 терморецепторов (из которых ~ 30 000 тепловых и ~ 250 000 холодовых) и около 4 000 000 болевых. Так, на 1 см2 кожи приходится 100-200 болевых точек, 12-15 холодовых, 1-2 тепловые и до 25 точек давления.

Производные кожи
Потовые железы

Среднее число потовых желез человека составляет 130 на 1 см2. Наибольшее их количество в коже ладоней, подошв, подмышечных ямок (до 500 на 1 см2). Одни группы желез реагируют на нервные стимулы, другие - на температурные раздражения. Секреторные отделы (производящие железистый секрет) лежат в дерме (рис. 4), а выводные протоки открываются потовой порой на ее поверхности (рис. 5,6). В состав секрета этих желез входят вода, ионы натрия, хлора, продукты азотистого обмена, а также брадикинин, который обладает сосудорасширяющим действием.

Потовые железы подмышечной, паховой, генитальной и околососковой областей тела начинают работать только после полового созревания, отвечая на гормональные стимулы. Их секрет в своем составе имеет больше белка. Предполагают, что эти железы эволюционно «старше» остальных, т.к. в жизни млекопитающих они играют более значимую роль и шире распространены. Их секрет обладает определенным запахом, что позволяет животным узнавать друг друга.

Рис. 3. Производные кожи (W. Montagna)
Рис. 3. Производные кожи (W. Montagna). ВФ - волосяной фолликул, СЖ - сальная железа, ПЖ - потовая железа

Рис. 4. Секреторные клетки потовой железы

Рис. 4. Секреторные клетки потовой железы. СЭМ, ув. X 6 000 (W. Montagna)

Сальные железы

Эти железы, в отличие от потовых, не так распространены: в коже ладоней и стоп они отсутствуют, их крайне мало в области шеи и грудной клетки. Зато в коже головы и спины их насчитывается до 100 на 1 см2, а на лице ~ 400-900 на 1 см2. Секреторные отделы желез располагаются в дерме, а выводные протоки открываются либо в устье волоса, либо на поверхность кожи. Секреторные клетки по мере накопления секрета разрушаются, и их остатки входят в состав кожного сала (рис. 7). Полное обновление клеток сальных желез происходит в течение 5 недель.

Рис. 5. Поверхность кожи с капельками потового секрета (указаны стрелками)
Рис. 5. Поверхность кожи с капельками потового секрета (указаны стрелками). Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ), ув. х 4000 (W. Montagna)
Рис. 6. Потовая пора
Рис. 6. Потовая пора. СЭМ, ув. х 5000 (W. Montagna)
Рис. 7. Сальная железа
Рис. 7. Сальная железа, ув. х 450
Секрет сальных желез является смесью жиров, включая триглицериды, восковые эфиры, сквален, холестерол, холестериновые эфиры. Он обладает бактерицидным, противогрибковым действием и выполняет роль смазки, которая смягчает кожу, придает ей эластичность, защищает от перегревания и переохлаждения.

Секреция сальных желез зависит от возраста и пола. Мужские половые гормоны (андрогены) усиливают секрецию, а женские (эстрогены) тормозят. В период полового созревания, когда идет активный рост и развитие всех структур организма, сальные железы начинают усиленно продуцировать свой секрет. Зачастую выводные протоки не успевают выводить весь объем сала, в результате чего возникает их закупорка (черные угри). Если в этом участке кожи присоединяется инфекция, возникает локальное воспаление - акне (розовые угри). С возрастом активность сальных желез снижается.

Волосы

Волосы подразделяют на длинные (голова, усы, борода), щетинистые (брови, ресницы) и пушковые (покровы тела).

В структуре волоса выделяют стержень (находится над поверхностью кожи) и корень (залегает в толще кожи) (рис. 8). Стержень состоит из мозгового вещества, клетки которого содержат белок трихогиалина (греч. «трикс» - волос, «гиалос» - стекло), пузырьки воздуха и пигмент. Затем следуют корковое вещество и кутикула I из роговых чешуек, расположенных перпендикулярно поверхности волоса в виде черепицы. Они содержат твердый кератин и пигмент.

Корень волоса включает в себя волосяной фолликул и волосяную сумку. Волосяной фолликул состоит из эпителиальньк клеток, которые являются продолжением эпидермиса, вросшего вглубь. В утолщенном основании фолликула - волосяной луковице располагаются матричные клетки, которые делятся, развиваются и постепенно формируют стержень волоса. Среди эпителиальньк клеток волосяной луковицы содержатся меланоциты, пигмент которьк окрашивает волос в 3 основных цвета: желтый, коричневый или черный.

Сверху волосяной фолликул окружен волосяной сумкой из соединительной ткани, в толщу которой вплетается мышца, поднимающая волос. С другого конца мышца прикрепляется к волокнам дермы, проходя вблизи секреторных отделов сальных желез. Под воздействием адреналина или холодового раздражения мышца сокращается. В результате этого волосы встают перпендикулярно поверхности кожи («дыбом»), а эпидермис втягивается над местом прикрепления к дерме и появляется рельеф «гусиной кожи». Сдавливая секреторный отдел сальной железы, мышца способствует выделению дополнительной порции ее секрета, в результате чего снижается влагоиспарение кожи, а следовательно, и потеря тепла.

Каждый волос иннервируется 5-9 нервными волокнами (рис. 8).

Циклическая активность волос

Волосяные фолликулы могут находиться в фазе либо роста, либо покоя (рис. 9-11). Фаза роста - это деление, рост и созревание клеток матрицы, за счет чего волос растет в длину. В фазе покоя волосяная матрица становится неактивной, корень волоса отделяется от нее, движется вверх и волос выходит из фолликула. Затем эпителиоциты вновь врастают вглубь, окружая фолликул. Формируется новая волосяная матрица, и начинается рост нового волоса.

В коже волосистой части головы волосы растут 2-4 года со скоростью 0,3-0,4 мм/сут., после чего наступает фаза покоя, которая длится 3-4 месяца. Волосы бровей и ресниц растут 1-2 месяца, а в покое пребывают 3-4 месяца. Соседние волосяные фолликулы находятся на разных фазах активности. На голове до 90 % волосяных фолликулов находятся в фазе роста, поэтому их смена незаметна.

Схема строения волоса, фаза роста волоса

Рис. 8. Схема строения волоса. ВФ - волосяной фолликул, окруженный нервными волокнами в виде палисадника, СЖ- сальная железа (W. Montagna)
Рис. 9. Фаза роста волоса

Фаза покоя волоса

Рис. 10. Фаза покоя волоса (атрофия волосяной матрицы)
Рис. 11. Фаза покоя волоса (выход

Процесс облысения зависит от уровня тестостерона (мужского полового гормона) в организме, т.е. генетические факторы, приводящие к облысению, реализуются только в случае его высокой концентрации. Однако если наследственной предрасположенности нет, то андрогены сами по себе облысения не вызывают. У женщин, генетически предрасположенных к облысению и с нормальным эндокринным статусом (т.е. с присутствием некоторого количества андрогенов, которые вырабатываются надпочечниками), в организме происходит сходный процесс, но развивается он гораздо медленнее (позже в среднем на 20 лет).

Общее количество волосяных фолликулов кожи головы взрослого ~ 100-150 тыс. (при этом у блондинов их насчитывается 150-140 тыс.; у брюнетов ~ 120-100 тыс., а у рыжеволосых ~ 100-90 тыс.). От рождения до зрелости количество волосяных фолликулов снижается в 2 раза, т.к. после рождения они не образуются.

Ногти

Рис. 12. Схема строения ногтя
Рис. 12. Схема строения ногтя

В ногте выделяют ногтевую пластинку - плотно расположенные роговые чешуйки, содержащие твердый кератин, подногтевую пластинку - роговой слой эпидермиса, корень со светлой луночкой и ногтевое ложе - ростковая зона эпидермиса, где располагается ногтевая матрица (рис. 12). Формирующийся ноготь выталкивается из эпителиального желобка и скользит по тыльной поверхности фаланги пальца. Скорость роста ногтей примерно 0,5 мм/нед. и зависит от уровня гормонов, возраста, пола, состояния обмена веществ, времени суток и сезона. На руках ногти растут быстрее, чем на ногах, а летом быстрее, чем зимой.

Индивидуальные особенности кожи

Как должна выглядеть здоровая кожа? Во- первых, ее состояние зависит от того, сколько вам лет и какую информацию несут ваши гены. Во- вторых, являясь зеркальным отражением состояния внутренних органов, внешний вид кожи напрямую зависит от общего состояния организма, питания, принимаемых препаратов, добавок, физической активности и банальных привычек. В-третьих, как вы ухаживаете за кожей и какими средствами пользуетесь. В-четвертых, в каких климатических и сезонных условиях находитесь в данное время. И, в-пятых, мужчина вы или женщина. Характерные возрастные особенности кожи условно можно разбить на несколько периодов.

Детский период - кожа тонкая, нежная, активность желез низкая. Поскольку идет рост и развитие кожи, она легко восстанавливается при повреждениях.

Подростковый период - в связи с интенсивным созреванием организма усиливается активность кожных желез, т.к. их работа напрямую зависит от уровня половых гормонов, который резко возрастает. При неправильном уходе повышенное пото- и салоотделение становится причиной возникновения неприятного запаха, появления перхоти, механической закупорки выводных протоков сальных желез, развития воспалительных процессов кожи. В этот период кожа нуждается в особом уходе, и в первую очередь - в правильной очистке и дезинфекции.

Взрослый период - в соответствии с индивидуальными особенностями формируется определенный тип кожи: нормальная, жирная, сухая, чувствительная, комбинированная, с индивидуальной чувствительностью. Это зависит от множества факторов, от вариабельности которых они могут изменяться.

В пожилом возрасте кожа истончается, ее защитные резервы ослабевают, угасает работа кожных желез, снижается синтетическая активность клеток, кожа теряет влагу, упругость и эластичность, появляются морщины.

Особенности мужской и женской кожи обусловлены концентрацией половых гормонов. У мужчин кожа более толстая, т.к. процесс ороговения эпидермиса выражен сильнее, коллагеновые волокна дермы расположены более плотно, железы активнее, меланоцитов больше. В целом мужская кожа более вынослива, менее подвержена избыточному влагоиспарению, в связи с чем процессы старения протекают медленнее, чем у женщин.

Краткая характеристика типов кожи

Нормальный тип - кожа гладкая, ровная, эластичная, с легким румянцем.

Жирный тип кожа имеет характерный жирный блеск, увеличены поры, повышена продукция сальных желез, имеются угри, склонна к воспалительным процессам.

Сухой тип - кожа на ощупь сухая, тусклая, напоминает пергамент, после использования моющих средств возникает ощущение стянутости.

Комбинированный тип - кожа обладает признаками всех типов. Как правило, участки жирной кожи расположены в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), а участки сухой - в области щек и век.

Чувствительный тип - комбинируется с любым типом кожи, ее особенность заключается в индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, факторов, средств.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ КОЖИ

Известно, что наш организм живет по определенному ритму и каждая клетка, орган или система имеют разную активность в зависимости от времени суток. В течение суток изменяются уровень гормонов в крови, активность нервной системы, кровенаполнение органов, тонус сосудов и мышц. В зависимости от этих факторов меняется и состояние кожи.

05.00 - 07.00 - раннее утро
Организм просыпается, начинается активная секреция гормонов эндокринными железами для подготовки к жизнедеятельности в течение дня. Для кожи утро необходимо начать с легкой очистки и тонизирования с помощью специальных средств для умывания, гелей, лосьонов и тоников.

08.00 - 10.00 - утро
К этому времени кровообращение наиболее активно, кожа легко и быстро воспринимает любое воздействие (причем как благоприятное, так и неблагоприятное), поэтому следует использовать дневной крем, гель или концентрат, в составе которого должны быть увлажняющие, питательные и защитные компоненты. Особое внимание следует уделить коже век и шеи, т.к. здесь мало сальных желез и, соответственно, эти участки наиболее нуждаются в питании, защите и увлажнении.

11.00 - 12.00 - полдень
Активизируется работа кожных желез, особенно сальных. В это время на коже может появиться жирный блеск, который рекомендуется удалить с помощью тоника, а затем воспользоваться пудрой для коррекции тона кожи.

13.00 - 15.00 - обеденное время
В это время суток снижается кровяное давление и уровень гормонов. Кожа слегка устает, на ней обозначается рельеф. Она не восприимчива к косметическим средствам и процедурам.

16.00 - 19.00 - вечер
Повышается чувствительность кожи к различным воздействиям. В это время можно посетить кабинет косметолога или провести домашние косметологические процедуры, включая пилинг, увлажнение и питание.

20.00 - 23.00 - подготовка ко сну
Кожа нуждается в очистке. Это подразумевает не только удаление макияжа, но и очистку всей кожи тела от остатков косметических средств и кожных секретов - пота и жира. Несмотря на поздний вечер, кожа способна к энергичному поглощению биологически активных веществ, поэтому использование питательных средств будет полезным. Непосредственно перед сном кожу необходимо промокнуть салфеткой для удаления излишков крема или лосьона, т.к. нужный объем она впитала, а остатки будут мешать ее дыханию.

23.00 - 05.00 - ночной сон
Во время сна кожа расслабляется, дышит, восстанавливается, т.к. активизируется деление всех ее клеток.

Не забывайте, что правильный уход, сбалансированное питание, физическая культура, употребление витаминов — основа красоты и молодости вашей кожи!

Источник: Журнал «БИОЛИТ-ИНФО» №2/2009 г.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела