Практические результаты применения ЭМ – технологии при выращивании грибов

Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем грибы, мицелий и все, что связанно с грибоводством. Вы читаете брошюру о применении нашего препарата Байкал ЭМ1 в грибоводстве. Поэтому предоставить препарат Байкал ЭМ1 мы Вам можем с удовольствием, но не более.

Практические результаты применения ЭМ – технологии при выращивании грибов

1. Культивирование вешенки. Экспериментальное хозяйство Саратовского ГАУ им. Вавилова.

В опытах по применению препарата «Байкал ЭМ - 1» было выявлено стимулирующие действие ЭМ - препарата на скорость роста и формирования плодовых тел вешенки. Сроки появления примордиев сокращаются в среднем на 2-3 дня, а формирование плодовых тел – на 1-5 дней.

Наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки оказал ЭМ- препарат в разведении 1:100 (100 мл ЭМ – препарата на 10 л воды). Так, при введении в мицелий грибов (штамп НК – 35) от 5 до 20 мл ЭМ - препарата (1 : 100) масса опытной партии (сбор 1 и 2 волны) превышала на 65%. Наметилась тенденция к увеличению диаметра шляпок и роста ножей.

У сорта «Виктория» при добавлении 30-40 мл ЭМ - препарата (1 : 100) в субстрат сбор грибов в 1 волне увеличился на 92,9%, а у штампа Е-286- на 97,5%, по сравнению с контролем. В среднем, масса партии грибов (1- и 2- я волна) с одного контейнера превышала контрольную на 56%. Кроме того, в результате химического анализа сорта «Виктория» и штампа НК-35 было обнаружено достоверное увеличение в телах вешенки кальция на 18%, фосфора – на 14,8%, клетчатки – на 18%, жира – на 20,5%, протеина – на 8.8% и золы на 2,2%, по сравнении с контролем.

2. Культивирование шампиньонов.

Применение ЭМ - технологии при выращивании шампиньонов также является технологически важным. Опытным путем было установлено, что препарат «Байкал ЭМ – 1», введенный в количестве 25 мл в компост каждого блока контейнера, оказывает наиболее сильное влияние на энергию прорастания, рост мицелия, скорость формирования примордиев и повышение урожайности в разведении 1: 800 (на 10 л воды 12,5 мл ЭМ – препарата).

Этапы развития мицелия в компосте с ЭМ-препаратом (1: 800):

на 3-й день мицелий в контейнерах начал пушиться, на зерновках видны небольшие гифы;
на 5-й день – созданы аэробные условия в контейнере; мицелий распушился более отчетливо;
на 13-й день стало заметно, что мицелий в компосте с ЭМ – препаратом (1:1500) разрастается намного лучше, чем в контроле;
на 20-й дань в контейнер ввели покровную почву;
на 28-й день на поверхности почвы появляется мицелий;
на 35-й день мицелий начал образовывать примордии;
на 37-1 день сформировались примордии;
на 39-й день – примордии в стадии бутона;
на 40-й день – все плодовые тела в стадии «закрытый гриб».

При введении ЭМ – препарата в мицелий в грибах, выращенных с применением ЭМ – препарата (1: 1500), уменьшилось количество воды и увеличилось содержание сухого остатка и золы, по сравнению с контрольной партией.

С 1 метра кубического контрольной партии собрали 12,6 кг шампиньонов, а с опытной – 18,7 кг. Т. о., урожайность превысила контроль на 47%.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!