Выращиваем грибы – помогаем себе сами

Внимание! Сообщаем, что мы НЕ продаем грибы, мицелий и все, что связанно с грибоводством. Вы читаете брошюру о применении нашего препарата Байкал ЭМ1 в грибоводстве. Поэтому предоставить препарат Байкал ЭМ1 мы Вам можем с удовольствием, но не более.

Выращиваем  грибы – помогаем  себе сами

Завершается грибной сезон. Именно осенью резко возрастает количество отравлений дикорастущими грибами. Причем это не связано с ошибками грибников. Из – за очень плохой экологии (сильного загрязнения окружающей среды радионуклидами, гербицидами, ядохимикатами) грибы, аккумулирующие из почвы и воздуха очень много микроэлементов, ионов тяжелых металлов и пр., становятся ядовитыми, и их употребление представляет реальную опасность для здоровья. При этом грибы использовались традиционно в России и Украине как питательный и полезный продукт, и отказаться от их употребления неразумно.

Выход существует – выращивать грибы самим на даче, в погребе, подвале, неиспользуемых жилых помещениях.

По пищевым характеристикам культивируемые грибы превосходят даже мясо, в их плодовых телах содержатся биологически активные вещества и все незаменимые аминокислоты. Зимние грибы имеют повышенное содержание аргинина и лизина, благотворно влияющих на улучшение памяти и умственных способностей. Вешенка обыкновенная, например, помогает выведению радиоактивных элементов из человеческого организма.

Установлено также, что благодаря высокому содержанию в высушенных телах протеина (14-47%) культивируемые грибы в некоторых случаях предупреждают и лечат гепатит, язву желудка, снижают количество холестерина, обладают противоопухолевыми действиями. Они содержат и целый комплекс витаминов: А, С, D , группы В, РР (никотиновую кислоту), пантотеновую кислоту. В минеральный состав входят все необходимые в питании человека микроэлементы, в особенности соли калия, магния и железа, а по содержанию фосфора грибы можно приравнять к рыбным продуктам.

Культивируемые грибы как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами и другими продуктами.

Искусственное разведение грибов приобретает в мире все большее и большее значение. Помимо высокой питательной ценности, преимущество культивируемых грибов и в том, что их можно выращивать круглый год.

Если несколько лет назад мицелий грибов можно было приобрести только в специализированных хозяйствах, то сейчас встречается довольно много рекламных объявлений о продаже мицелия вешенки.

В качестве емкостей для выращивания можно использовать прозрачные полиэтиленовые пакеты размерами 20 – 40 см на 40 – 80 см, либо трехлитровые, пятилитровые стеклянные банки.

Питательным субстратом могут служить древесные опилки (кроме хвойных пород), лузга подсолнечника, резаная солома зерновых культур, початки и стебли кукурузы. Можно использовать пни и стволы мертвых деревьев (кстати, на живых деревьях вешенка не растет, поэтому ее выращивание на даче не опасно для сада). При этом решается как проблема производства пищевого белка, так и утилизация отходов, засоряющих биосферу. Питательный же субстрат, остающийся после снятия урожая, является прекрасным органическим удобрением для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур, его также можно с успехом использовать и для приготовления ЭМ – компоста.

Субстрат нужно простерилизовать в какой-либо емкости в воде при 80-100ºС, охладить до комнатной температуры, дать стечь воде и заполнить им полиэтиленовые мешки, плотно утрамбовывая и пересыпая мицелием (150 - 180 г на 7 – 8 кг влажного субстрата). Набив полностью пакет, его сверху завязывают и помещают в вертикальном положении в выростном помещении. Через сутки лезвием на пакете делают вертикальные надрезы длиной 3 – 5 мм на расстояниях 10 – 15 см по высоте, не более двух по окружности, чтобы не конкурировали друг с другом при росте. На этом этапе прорастания мицелиям не нужны полив и освещение, необходимо лишь проветривание, если вы используете закрытое помещение.

И так, прошло 20 – 25 дней с момента заполнения полиэтиленовых пакетов либо других емкостей субстратом, перемешанным с мицелием вешенки. У сделанных на пакетах прорезей появляются белые уплотнения – зачатки грибных блоков, так называемые примордии (для устранения фонетической двусмысленности информируем, что такое название является транслитерацией английского primordial – изначальный).

С этого момента начинается рост грибных тел (грибов). Оптимальная температура созревания может колебаться от 12 до 18*С. Грибы следует опрыскивать водой четыре раза в день из какого – либо распылителя. Вода должна отстаиваться с целью удаления хлора. Необходима периодическая вентиляция помещения и освещение его в течение 7 – 9 часов в сутки либо лампой дневного света, либо обычной электрической (-- 150 Вт на 15 метров кубических).

При достижении шляпками грибов диаметра 10 – 15 см грибы считают созревшими и их срезают острым ножом либо выкручивают. Нежелательно перерастание грибов, поскольку они становятся жесткими и распространяют споры, являющиеся для некоторых людей аллергенами. Поэтому и рекомендуется выращивание грибов в нежилом помещении, к тому же при росте они поглощают кислород и выделяют СО2.

Вешенка – один из самых полезных видов грибов. По содержанию белка, углеводов, витамина В1 она превосходит шампиньоны, лисички и даже белые грибы.

Процесс роста занимает около двух недель. За тем грибные блоки отдыхают. В этой стадии необходимо их периодическое увлажнение и освещение (недопускать пересыхания). Через 3 – 4 недели начинается вторая волна роста грибов, несколько уступающая первой по урожайности.

Появление грибов продолжается периодически в течение 3 месяцев. Затем субстрат можно использовать как удобрение.

Следует учесть, что все процессы должны быть, по возможности, стерильными (пропаренный субстрат и мицелий нужно смешивать либо в перчатках, либо чисто вымытыми руками, помещение должно быть чистым, хорошо проветриваться), и грибы отреагируют на Вашу заботу.

Срезанные грибы можно подвергать любой кулинарной обработке, не проваривая предварительно, как поступают с собранными в лесу. Желательно употреблять вешенку не позднее 1 – 2 суток с момента сбора, в холодильнике можно хранить несколько дольше (до 7 – 8 дней).

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!